Путин и общество
24 сентября 2021 г.
Бегство из путинского рая от лжи, беспредела и безнадеги
18 ЯНВАРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Издание «Проект» опубликовало исследование под названием «Иной русский мир», о том, сколько россиян уезжают из страны. Исследователи сравнили данные Росстата об уехавших из России с данными зарубежной статистики о количестве прибывших россиян. Выяснилось, что Росстат занижает масштабы эмиграции в шесть раз.

На фоне обычного вранья чиновников в путинской России занижение неприятной цифры в шесть раз выглядит вполне пристойно. Данные о численности митингов протеста полиция обычно преуменьшает в 10 раз. Вице-премьер правительства Голикова только что, выступая на Гайдаровском форуме, заявила, что выполнить приказ Путина об уменьшении бедности в России нужно, изменив систему ее измерения, то есть занизить ее размеры на бумаге, проще говоря — приврать в два раза. Так что вранье Росстата о масштабах эмиграции находится примерно посередине между обычным враньем полиции и враньем вице-премьера. То есть в пределах нормы.

Исследование «Проекта» выявило, что Россия — на третьем месте в мире по общему числу эмигрировавших: на 2017 год в различных странах мира зафиксировано 10,6 миллиона россиян-эмигрантов. По этому показателю Россия уступает только Индии и Мексике, оставляя позади Китай, Пакистан, Сирию и Украину. Это к вопросу о тотальной лжи российского телевизора, вот уже который год пугающего россиян бедствиями Украины, откуда, судя по сообщениям телелжецов, уже выехало на заработки все способное передвигаться население. Так вот, Украина «потеряла» 5,9 миллиона своих граждан, то есть почти в два раза меньше, чем Россия. Даже из Сирии, где уже который год идет кровавая война, эмигрировало 6,9 миллиона, то есть в полтора раза меньше, чем из России.

ТАСС

Судя по статистике запросов эмиграции из России, у граждан РФ в последние 10 лет дважды обострялось желание уехать: в 2014-м после оккупации Крыма и в марте 2018-го, когда Путин в очередной раз стал президентом.

От «крымнаша» бегут, прежде всего, образованные и богатые. Число российских эмигрантов с учеными степенями по сравнению с 2012 годом возросло вдвое, людей с высшим образованием уехало больше в четыре раза. Среди россиян с состоянием свыше 50 млн долларов 45% хотят навсегда эмигрировать в другую страну, больше половины богачей имеют либо двойное гражданство, либо второй паспорт. За последние годы резко возросло число «золотых», или инвестиционных, виз, полученных россиянами.

Из путинской России все быстрее бегут несогласные. В 2017-м в странах Евросоюза попросили убежища 12,7 тысяч россиян, в США — 2,7 тысяч. 

Эмиграция в глобальном мире — это нормально. Раз страны не равны по условиям жизни, а границы открыты, люди будут искать, где лучше. Проблема в том, что из России бегут не только потому, что здесь на свой доход можно меньше купить всяких полезностей. Бегут от тотальной лжи, беспредела и безнадеги, которые стали неотъемлемыми и неустранимыми чертами режима, а, возможно, уже и страны.

Фото:  1. 02.10.2017. Новый международный пропускной пункт "Чернышевское" на российско-литовской границе. Виталий Невар/ТАСС
2. Россия. Московская область. 31 июля. Пассажир перед вылетом в аэропорту Шереметьево. ТАСС/ Артем Геодакян

 

 












  • Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.

  • «Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…

     

  • Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возражать не сметь!
2 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Одним из доказательств кризиса является то, что всевозможные «плановые мероприятия», которые должны служить исключительно для прославления существующего режима, вдруг превращаются в свою противоположность. Ничто не предвещало, что общение главного начальника страны со школьниками, собранными из 22 регионов страны во владивостокском центре «Океан», может составлять хоть какую-то проблему. Владимир Путин привычно объяснил продвинутым подросткам, почему выбрал историю как главную тему общения с ними. Понятно, что желанием пробудить к ней интерес. История привлекает, к своему несчастью, постоянное внимание руководства страны, стремящееся через апелляцию к историческим примерам обеспечить свою легитимизацию. 
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…  
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.
Снежана Денисовна требует уважения
26 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
...наблюдал видеоконференцию главного начальника страны со школьными педагогами, общественниками, родителями и детьми. Путин пригласил всех их перед 1 сентября поделиться предложениями по совершенствованию школьного образования и школьного воспитания. Поговорить было о чем. Судя по результатам, российская система образования находится в серьезном кризисе. Вузовские преподаватели, с которыми регулярно общаюсь, просто криком кричат. Школьные выпускники, которым хватило баллов ЕГЭ, чтобы поступить в весьма престижные институты, неспособны выразить самые простые мысли, не говоря о том, чтобы написать что-то по-русски без чудовищных грамматических ошибок.
Прямая речь
26 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Они считают, что учителя могут сформировать человека, и очень заинтересованы, как и большевики в своё время, этим вопросом.
В СМИ
26 АВГУСТА 2021
«Коммерсант»: Советская училка и стояла сейчас перед нами, реализуя свою миссию.
В блогах
26 АВГУСТА 2021
Расстрига: Примечательно, что новые серии «Нашей Раши» перестали выходить аж 10 лет назад. А образ учителей и школ все равно разрушается. Так, может быть, дело не в Снежане Денисовне…
Реванш ГКЧП
18 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и ГКЧП — статус «все сложно». Куда делась энергия «великой демократической революции». Когда снова смотреть «Лебединое озеро» В этот день, 30 лет назад, 18 августа 1991 года был создан ГКЧП, организовавший попытку государственного переворота с целью сохранить Советский Союз. Если брать в расчет механический анализ ресурсов, которые стояли за каждым из членов ГКЧП, то получалась такая силища, которая должна была смять как солому любое сопротивление. За Янаевым и Павловым — государственный аппарат и финансы. За Пуго — МВД. За Язовым — армия. За Крючковым — КГБ.
Прямая речь
18 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Хочу обратить внимание на то, что у нас в стране сейчас персоналистская диктатура, крайне далёкая от того, о чём мы мечтали в августе 91-го. Но она далека и от анонимной диктатуры КПСС.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
Жанна Немцова продолжила дело отца // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Валят... // ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
Некрасивая история // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК