Армия
16 сентября 2021 г.
«Ихтамнеты» пожаловались в международный суд
21 НОЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Как сообщил в интервью радио «Свобода» председатель комитета Общероссийского офицерского собрания Евгений Шабаев, бойцы российских частных военных компаний обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов ЧВК и тех, кто им помогает.

Текст обращения к прокурору Международного уголовного суда Фату Бенсуда поддержали 357 делегатов из 18 общероссийских и межрегиональных общественных организаций. Все это происходило 18.11.2018 на общероссийском офицерском собрании, которое носило публицистическое название: «ЧВК. Гибель армии — #НасТутНет». В документе указано, что потери ЧВК исчисляются сотнями.

Российские наемники жалуются прокурору Фату Бенсуда, что они воюют, представляя интересы России на Донбассе, в Сирии, Ливии, ЦАР, Габоне, Северном и Южном Судане, Йемене и других странах Азии и Африки, но при этом российское государство их не признает и обзывает «добровольцами», а враги дразнят «ихтамнетами».

В обращении к прокурору Международного уголовного суда сообщается, что в России бойцов ЧВК лишают международного статуса намеренно, с целью не платить за реабилитацию и компенсацию семьям в случае гибели. Кроме того, наемники в России напрямую подпадают под действие статьи 359 УК РФ, и на это они тоже пожаловались Фату Бенсуде.

Шабаев вполне справедливо заметил в интервью «Эхо Москвы», что, поскольку бойцы ЧВК, возвращаясь в Россию, не проходят реабилитацию, «дальнейшие их действия, ввиду определенных условий, могут привести к дестабилизации обстановки в самой Российской Федерации». В Кремле, видимо, не отдают себе отчет, что присутствие в России значительного количества профессиональных убийц, обиженных на власть и лишенных официального статуса, может привести к малопредсказуемым последствиям, в том числе и для обитателей Кремля.

Нахождение ЧВК в «серой зоне» российского законодательства вызывает недовольство не только самих «ихтамнетов». В подковерном пространстве российской власти идет возня, звуки которой иногда слышны за пределами этого пространства. В январе 2018 года Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции, сказал по поводу попадания в плен к игиловцам членов ЧВК Заболотного и Цуркану: «Я думаю, что здесь нужно четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди были в правовом поле защищены».

В том же январе 2018 проект закона о ЧВК был внесен в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым и его замом Михаилом Емельяновым. Проект был отклонен правительством со ссылкой на противоречие с частью 5 статьи 13 и со статьей 71 Конституции РФ. В статье 13 запрет на создание вооруженных формирований идет в одном ряду с запретом на создание государственной идеологии, закреплением принципа политического плюрализма, недопустимостью подрыва безопасности государства и насильственного изменения конституционного строя. То есть речь идет о запрете создавать вооруженные формирования с антигосударственными целями. В противном случае были бы запрещены ЧОПы и любые охранники с оружием были бы вне закона. В статье 71 Конституции говорится, что вопросы войны и мира находятся в ведении Российской Федерации. Тут речь идет о разграничении полномочий между центром и регионами. Например, защита прав и свобод человека и гражданина в этой же статье также относится к ведению РФ. Что, естественно, не означает, что гражданам Конституция запрещает создавать структуры для защиты своих прав. То есть правительство заблокировало закон о ЧВК по вполне несостоятельным основаниям.

Ответ на вопрос «почему?» лежит на поверхности. Кремлю выгодно передавать на аутсорсинг агрессию против других стран, убивать там людей, беспредельничать и не нести за это никакой ответственности. Включите любое российское ток-шоу и увидите: как только кто-то из иностранных гостей заикнется об агрессии России, тут же мгновенно следует окрик ведущего, что российских войск там нет, а то, что там воюет, это — «добровольцы», которые сами туда поехали, реализуя свое право на свободу передвижения.

Раз нет закона о ЧВК, Кремль, привычно скосив глаза к носу, заявляет, что никаких частных военных компаний в России нет, а путинский повар Пригожин – это бизнесмен, которого Путин сравнил с Соросом. Сорос же оказывает влияние на другие страны, а чем наш Пригожин хуже! Тем временем, путинский повар Пригожин активно осваивает уже десятки стран Африки, в том числе Демократическую Республику Конго, Судан, Ливию, Мадагаскар, Анголу, Мозамбик, Гвинею-Бисау, Замбабве, ЦАР.

В 2019 году в Россию съедутся свыше 50 глав государств Африки на первый в истории российско-африканский саммит. Трудно сказать, кто в подготовке этого мероприятия играет более значимую роль: Лавров со своим МИДом или Пригожин со своим ЧВК.

«Повар и президент – это сила!» Этот плагиат у Дюма мог бы стать одним из девизов гибридной внешней политики путинского режима.


Фото: соцсеть "ВКонтакте" - ЧВК Вагнера - военное обозрение - неофициальное информационное сообщество













  • Илья Крамник: Подготовка к испытательным полетам — это такая длинная, сложная процедура с многочисленными дополнительными проверками.

  • "Коммерсант": Военный транспортник разбился при подготовке к «Армии-2021»

  • Leonid Nevzlin: Мафиозный режим... не абстракция и не некая гипотетическая опасность. Это та реальность, в которой существует Россия и в которой своей жизнью и здоровьем рискует уже каждый человек в стране.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Катастрофа накануне форума
19 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
17 августа под Кубинкой произошла катастрофа новейшего отечественного военно-транспортного самолета Ил-112В. Погибли замечательные летчики-испытатели. Большие начальники дежурно заверили, что причина трагедии обязательно будет установлена. Следствие, мол, рассматривает все версии. Любопытно, будет ли рассматриваться в качестве версии интенсивная подготовка к проводимому Минобороны форуму «Армия-2021»? Ведь только что произведенный опытный экземпляр Ил-112В предполагалось демонстрировать на форуме. И фатальный полет был, вероятнее всего, тренировкой перед предполагавшимися демонстрационными полетами.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2021
Илья Крамник: Подготовка к испытательным полетам — это такая длинная, сложная процедура с многочисленными дополнительными проверками.
В СМИ
19 АВГУСТА 2021
"Коммерсант": Военный транспортник разбился при подготовке к «Армии-2021»
В блогах
19 АВГУСТА 2021
Leonid Nevzlin: Мафиозный режим... не абстракция и не некая гипотетическая опасность. Это та реальность, в которой существует Россия и в которой своей жизнью и здоровьем рискует уже каждый человек в стране.
Истребитель по имени «Мат»
22 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Презентация российского легкого тактического самолета пятого поколения с названиемCheckmate, что по-английски означает «Мат», удалась. Намеками и всевозможными уловками пиарщики разогрели публику. Затем официальный пресс-релиз познакомил с тактико-техническими характеристиками: «Максимальная масса боевой нагрузки — 7400 кг, практический потолок — 16,5 км, максимальная скорость — 1,8-2 Маха, максимальная эксплуатационная перегрузка — 8 единиц». Из слайдов презентации следовало, что самолет оснащен станцией с активной фазированной антенной решеткой, располагает круговой оптической и радиотехнической разведкой, широкодиапазонной связью.
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2021
Юрий Слюсарь: Мы прогнозируем высокий экспортный потенциал. Поэтому проект изначально предполагает максимальные возможности по адаптации под потребности конкретного клиента...
В СМИ
22 ИЮЛЯ 2021
"Ведомости": Новый истребитель не особо нужен для российских Воздушно-космических сил (ВКС), но может быть предложен на экспорт.
В блогах
22 ИЮЛЯ 2021
Вадим Лукашевич: текущий этап состояния разработки нового истребителя лучше всего характеризует фраза "его характеристики подтверждены полным спектром виртуальных испытаний"
Как Сергей Шойгу обороноспособность понижал
3 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Самое время бить тревогу. В момент, когда коварный Запад собирается откусить (если верить президенту) кусок Сибири, отечественное военное ведомство занимается тем, что осознанно понижает боеспособность наших славных Вооруженных сил. О чем и сообщил на очередной коллегии Минобороны глава ведомства, кавалер всех орденов и медалей РФ генерал армии Сергей Шойгу. Впрочем, начало коллегии совсем не предвещало неожиданностей. Первым и, очевидно, самым важным вопросом была вовсе не организация отпора потенциальным агрессорам, а обсуждение предстоящих в конце июля военно-морских парадов.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2021
Сергей Цыпляев: Это попытки рассматривать мир исключительно через призму силовых взаимоотношений.