Путин и общество
23 сентября 2021 г.
Осенний листопад
16 НОЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Один из учеников 10 «А» школы № 20 в поселке Таежный Красноярского края на перемене написал на доске «Путин вор». Это случилось 12.11.2018, а на следующий день учительница истории и обществознания Евдокия Ковалева попыталась объяснить школьникам, что они натворили. «Президент наш, которому 10 «А» нанес вчера глубочайшее оскорбление, и за которое в советское время был бы расстрел, шлет вам привет», — звенящим от возмущения голосом произнесла учительница и предъявила газету «Ангорская правда» с передовицей под заголовком «Привет от президента». На что одна из учениц возразила, что Путин шлет привет не им, а Богучанску, поскольку передовица была посвящена победе Фонда развития Богучанского района в конкурсе президентских грантов.  «Чо он для нас сделал, для Таежного?» — задала встречный вопрос педагогу продвинутая десятиклассница. На что учительница ответила асимметрично, вполне в духе и стилистике Владимира Путина: «Хочешь быть учителем, закончи пединститут, отработай 60 лет, как я, тогда вставай и говори!»

Поставив на место продвинутую школьницу, педагог Ковалева продолжила «разбор полетов». «Вы должны быть благодарны, что я не раскрутила это дело, не вызвала полицию, где быстро бы установили, кто это сделал, — объяснила школьникам возможные последствия их поступка педагог Ковалева. — А тем или тому, кто это написал, я советую: напишите это слово, запечатайте в конверт и пошлите. Я вам подскажу адрес: Москва, Кремль, администрация президента. Там быстренько вылетят сюда и разберутся. У Путина телохранители есть! Его охраняют. А какой-то ученик или ученица 10 «А» вдруг обвиняет его в воровстве. У вас есть доказательства?!» Поскольку ни один из учеников 10 «А» не закончил пединститут и не проработал 60 лет, то никто из них не получил права ответить педагогу Ковалевой. Поэтому осталось неизвестным, есть ли у них конкретные доказательства того, что Путин – вор, или для них это утверждение является общеизвестным фактом, трюизмом, который и доказывать как-то неловко.

После того как видео этой дискуссии попало в сеть, школьники и студенты в разных городах России стали писать на досках в своих аудиториях «Путин вор», то есть это стало флешмобом. К акции присоединились школьники города Гусиноозерского в Бурятии, Краснодара, студенты Университета имени Лобачевского в Нижнем Новгороде и Московского геолого-разведочного техникума.

Пока в российских общеобразовательных учреждениях развернулась вышеописанная содержательная дискуссия на тему «Ху из мистер Путин?», за пределами страны по этому поводу, похоже, уже близки к консенсусу. Европейский суд признал политический мотив в многочисленных задержаниях Алексея Навального и велел России выплатить ему 50 тысяч евро. Последний раз Европейский суд увидел политический мотив в действиях российских властей в случае с трехдневным пребыванием в Бутырке Гусинского, которое произошло 17 лет назад. Тут можно было бы сказать несколько сочувственных слов по поводу зрения судей Европейского суда. Но тема колонки иная, поэтому зафиксируем главное: Европейским судом признано, что в России есть политические репрессии. То есть вердикт суда означает, что Путин – диктатор и душитель свободы.

Еще одно определение для Путина было вынесено 13.11.2018 в Сингапуре, куда президент России прибыл для участия в саммитах АСЕАН и Восточноазиатском. Когда он по своему обыкновению хамским образом опоздал на встречу с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном, тот не стал послушно дожидаться Путина, как это делали на протяжение многих лет все мировые лидеры, включая Папу римского и королеву Великобритании, а хладнокровно и деловито отменил встречу. То есть спокойно дал понять Путину и всему миру, что российский президент – хам и невежа.

В эти же самые дни организаторы экономического форума в Давосе попросили трех путинских олигархов, Дерипаску, Вексельберга и Костина, не отравлять своим присутствием этот крупнейший мировой экономический саммит. Медведев и Чубайс немедленно обиделись и заявили, что в таком случае от России вообще никто не поедет. Очевидно, что отсутствие России в Давосе — это знаковое событие. И это послание вовсе не трем олигархам, а персонально тому, кто почти два десятилетия укрепляет воровской режим. То есть организаторы Давоса объяснили Путину, что он теперь не только вор, но и изгой.

Период процветания и благоденствия для путинского режима закончился. Наступила осень, и события внутри России и за ее пределами, как облетающие осенние листья, открывают голое безобразие того, что сотворил Путин со страной, которой он правил почти 20 лет. Пока писал эту колонку, в голове мелькнуло название романа Маркеса «Осень патриарха». Но тут же самому стало смешно: ну, какой из Путина патриарх? Так, мелкий папик, жадный, хамоватый и вороватый…


Фото: соцсеть "ВКонтакте.ru"
Виддео: YouTube.com

 

 












  • Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.

  • «Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…

     

  • Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возражать не сметь!
2 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Одним из доказательств кризиса является то, что всевозможные «плановые мероприятия», которые должны служить исключительно для прославления существующего режима, вдруг превращаются в свою противоположность. Ничто не предвещало, что общение главного начальника страны со школьниками, собранными из 22 регионов страны во владивостокском центре «Океан», может составлять хоть какую-то проблему. Владимир Путин привычно объяснил продвинутым подросткам, почему выбрал историю как главную тему общения с ними. Понятно, что желанием пробудить к ней интерес. История привлекает, к своему несчастью, постоянное внимание руководства страны, стремящееся через апелляцию к историческим примерам обеспечить свою легитимизацию. 
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…  
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.
Снежана Денисовна требует уважения
26 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
...наблюдал видеоконференцию главного начальника страны со школьными педагогами, общественниками, родителями и детьми. Путин пригласил всех их перед 1 сентября поделиться предложениями по совершенствованию школьного образования и школьного воспитания. Поговорить было о чем. Судя по результатам, российская система образования находится в серьезном кризисе. Вузовские преподаватели, с которыми регулярно общаюсь, просто криком кричат. Школьные выпускники, которым хватило баллов ЕГЭ, чтобы поступить в весьма престижные институты, неспособны выразить самые простые мысли, не говоря о том, чтобы написать что-то по-русски без чудовищных грамматических ошибок.
Прямая речь
26 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Они считают, что учителя могут сформировать человека, и очень заинтересованы, как и большевики в своё время, этим вопросом.
В СМИ
26 АВГУСТА 2021
«Коммерсант»: Советская училка и стояла сейчас перед нами, реализуя свою миссию.
В блогах
26 АВГУСТА 2021
Расстрига: Примечательно, что новые серии «Нашей Раши» перестали выходить аж 10 лет назад. А образ учителей и школ все равно разрушается. Так, может быть, дело не в Снежане Денисовне…
Реванш ГКЧП
18 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и ГКЧП — статус «все сложно». Куда делась энергия «великой демократической революции». Когда снова смотреть «Лебединое озеро» В этот день, 30 лет назад, 18 августа 1991 года был создан ГКЧП, организовавший попытку государственного переворота с целью сохранить Советский Союз. Если брать в расчет механический анализ ресурсов, которые стояли за каждым из членов ГКЧП, то получалась такая силища, которая должна была смять как солому любое сопротивление. За Янаевым и Павловым — государственный аппарат и финансы. За Пуго — МВД. За Язовым — армия. За Крючковым — КГБ.
Прямая речь
18 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Хочу обратить внимание на то, что у нас в стране сейчас персоналистская диктатура, крайне далёкая от того, о чём мы мечтали в августе 91-го. Но она далека и от анонимной диктатуры КПСС.