Борьба с коррупцией
24 сентября 2021 г.
Монако vs Рыболовлев: кто кого?
7 НОЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ZUMA/TASS

В княжестве Монако арестовали миллиардера Дмитрия Рыболовлева, в его апартаментах в Монте-Карло идут обыски. Его обвиняют в «торговле влиянием», что в переводе на русский язык означает коррумпирование правоохранительной системы Монако.

ВВП Монако – около 6 млрд долларов, состояние Рыболовлева – 9,4 млрд долларов. Территория Монако – 2 квадратных километра. Площадь всей недвижимости, которой лично владеет и которую контролирует Рыболовлев, намного больше. После того как Рыболовлев в 2011 году купил футбольный клуб «Монако», он стал осваиваться в этом самом маленьком и одном из самых уютных государств Европы. Через несколько лет Рыболовлев из гостя превратился в хозяина и, по мнению некоторых наблюдателей, «приватизировал систему правосудия в Монако».

Ориентироваться на местности и осваиваться в ней Рыболовлев умел всегда. В 90-е он сориентировался и освоился в Пермском крае. Нравы и практика выстраивания деловых отношений на севере Урала в 90-е несколько отличалась от устройства жизни в княжестве Монако. Но отношения Рыболовлева с законом и в те времена были неровными. В мае 1996 он был арестован и провел 11 месяцев в СИЗО по делу о заказном убийстве. Был оправдан, но в ходе расследования были документально подтверждены его прочные деловые связи с местными криминальными авторитетами, с главным из которых, Олегом Ломакиным (творческий псевдоним – «Прокоп»), у Рыболовлева возникли разногласия, в результате которых был убит предприниматель Пантелеймонов. Прокоп обвинял Рыболовлева (тогдашний творческий псевдоним – «Чешуя») в заказе этого убийства, но в результате  Прокоп-Ломакин сел, а Чешуя-Рыболовлев вышел на свободу и к 2000 году приобрел полный контроль над «Уралкалием», крупнейшим в мире производителем калийных удобрений. Это был главный приз Рыболовлева и его пропуск в клуб долларовых миллиардеров.

Одержать победу в приватизационных битвах 90-х Чешуе-Рыболовлеву помогло умение выстраивать отношения с властью и хорошее чутье на то, кого и в какой момент надо во власти поддержать. До определенного момента Рыболовлев водил дружбу и поддерживал пермского губернатора Игумнова, а когда понял, что ему на смену уверенно идет Трутнев, быстро сориентировался и поддержал будущего победителя, чем обеспечил и себе победу на приватизационном фронте.

В 2010 Рыболовлев продал «Уралкалий» и купил Банк Кипра, а на следующий год приобрел футбольный клуб «Монако» и стал постепенно «переваривать» местную элиту. Княжество Монако – монархия, там князь не только глава государства, но и судебную власть возглавляет. А благодаря покупке футбольного клуба «Монако», любимой игрушки князя Альбера Второго, Рыболовлев, видимо, уверился в том, что он теперь полный хозяин в Монако…

ZUMA/TASS

Миллиардер Рыболовлев споткнулся на своей любви к искусству. Будучи коллекционером живописи, приобретал картины Пикассо, Модильяни, Гогена, Матисса и других художников. Всего за 40 шедевров Чешуя-Рыболовлев заплатил 2 млрд долларов. После чего посчитал, что картины, конечно, хороши, но денег все равно жалко. И подал в суд на женевского арт-дилера Ива Бувье, обвинив его в том, что тот взял с него лишний 1 (один) миллиард долларов. Скандал, который разгорелся в результате жадности Чешуи, получил название «Монакогейт». Министр юстиции Монако Филипп Нармино был вынужден уйти в отставку, поскольку его обвинили во вмешательстве в дело в интересах Рыболовлева.

Адвокаты арт-дилера Ива Бувье вместе с журналистами выяснили, что Рыболовлев «держит на коротком поводке» всю верхушку правоохранительных органов Монако: начальника уголовной полиции Кристофора Аге, его зама Фредерика Фюзари, директора общественной безопасности Режисса Ассо, министра юстиции Филиппа Нармино. Кому-то миллиардер дарил щедрые подарки, кого-то приглашал покататься на лыжах в свое швейцарское шале…

Я не знаю, смотрит ли Рыболовлев российский телевизор. Но в его голове явно засел тот миф, который политолог Екатерина Шульман удачно назвала «обратным карго-культом». Обычный карго-культ – это вера в то, что можно построить муляж самолета из соломы и он полетит. Адепты обратного карго-культа убеждены в том, что и те самолеты, которые мы видим в небе, тоже из соломы, а их полет – это видимость, мираж и мошеннический обман зрения. В случае с Рыболовлевым и с российским телевизором речь, конечно, не о самолетах, а об институтах демократии и правового государства.

Рыболовлевы искренне  убеждены, что везде в мире действуют те же понятия, что и в России, и с любым человеком на Западе можно выстраивать отношения точно так же, как с криминальным авторитетом Прокопом или с губернаторами Игумновым и Трутневым. Разница в том, что в России такая схема отношений работает всегда, а на Западе – лишь иногда.

Фото: 1. Основной владелец футбольного клуба "Монако", российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев. Panoramic/Zuma\TASS
2. Владелец футбольного клуба "Монако", российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев и князь Монако Альбер II на матче чемпионата Франции по футболу: "Монако" - "Сент-Этьен". ZUMA/TASS












  • Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.

  • Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 

  • Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разве случай Белозерцева – коррупция? Это – совместное предприятие
22 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье пришла новость, которую сенсационной уже никак не назовешь. По подозрению в получении крупной взятки задержан действующий глава Пензенской области Иван Белозерцев. Правоохранители полагают, что он вступил в преступные коррупционные отношения с предпринимателем Борисом Шпигелем, который не только успешный бизнесмен, но и видный политик – несколько лет он был сенатором все от той же Пензенской области. А сенсации тут никакой нет, поскольку Белозерцев вовсе не первый глава региона, которого правоохранительные органы привлекают к ответственности за получение взяток.
Прямая речь
22 МАРТА 2021
Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.
В СМИ
22 МАРТА 2021
Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 
В блогах
22 МАРТА 2021
Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!
Вдруг война, а ты украмши
12 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Генпрокурор Игорь Краснов пожаловался на рост коррупции в поднадзорной стране. Количество преступлений, связанных, например, с откатами в сфере госзакупок, возросло по официальным данным за минувший год на 74%. Россия оказалась на 136 месте из 180 в рейтинге стран по уровню восприятия коррупции за 2020 год, который составила международная организация Transparency International (ее российское представительство Минюст РФ, понятное дело, объявило иностранным агентом). По уровню коррупции Россия превосходит не только все без исключения страны Европы и Америки (кроме своего союзника – Венесуэлы), но и большинство стран бывшего СССР...
Прямая речь
12 МАРТА 2021
Елена Панфилова: Все послабления лежат именно в области смягчения требований в плане противодействия коррупции, это не «разрешение взяток». Но беспокойство общественности понятно...
В СМИ
12 МАРТА 2021
Znak.com: ...звучат абсурдно-саркастичные предположения, что к числу таких причин отнесут болезненную тягу к воровству — клептоманию или склероз. 
В блогах
12 МАРТА 2021
Геннадий Гудков: ...за «несанкционированнную» просветительскую деятельность - уголовная ответственность, а за коррупцию - освобождение от нее. Классное государство придумал Путин.
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! 
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.