Гражданские инициативы
20 октября 2021 г.
«За наших и ваших детей»
25 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ЕЖ

Нет никаких сомнений в том, что на акцию у Соловецкого камня на Лубянке, которую уже больше десяти лет устраивает «Мемориал» 29-го октября, накануне дня памяти жертв политических репрессий, в этом году придет огромное число людей. Зачитывание имен жертв под окнами наследников палачей в конкретный день в конкретном месте для очень многих имеет далеко не только символическое значение. Это в определенном смысле акт индивидуального протеста против «свинцовых мерзостей» и современной России. Поэтому нет ничего удивительного в том, что власти предприняли попытку уже сложившуюся традицию похоронить. Уже предоставленное «Мемориалу» согласование было отозвано под предлогом невозможности обеспечить безопасность граждан на Лубянской площади из-за строительных работ. Акцию было предложено перенести на проспект Сахарова. Однако эта попытка саботажа провалилась – общественность возмутилась, давление на власть со стороны даже официальных правозащитных структур оказалось весьма существенным. Но главное – «Мемориал» отверг предложение мэрии переместить мероприятие на проспект Сахарова, а тысячи людей в социальных сетях подтвердили свою несомненную готовность 29-го октября выйти на Лубянскую площадь. В итоге в Кремле приняли решение не идти на эскалацию, отступить, а силовики, что называется, утерлись. Не хочу бросаться громкими фразами про «победу гражданского общества», но твердо уверен в том, что такой итог этого очередного противостояния воодушевил и обрадовал многих. Акция в память о жертвах политических репрессий и в этом году состоится в означенное время на положенном месте. Но причина, по которой власти именно в этом году акцию у Соловецкого камня попытались запретить, кроется не только в общем представлении нынешних российских правителей о том, что «территория свободы» должна здесь постоянно урезаться.

ЕЖ

Еще несколько недель назад группа родителей молодых людей, обвиняемых в уголовных преступлениях, связанных с экстремизмом и даже терроризмом (речь об организациях «Новое величие» и «Сеть») заявила о желании провести в столице массовую акцию в защиту молодого поколения. Напомню в двух словах, что дела эти очевидным образом сфальсифицированы от первого слова до последнего, молодежные политические кружки (фактически – дискуссионные клубы) были созданы внедренными провокаторами из ФСБ, а признательные показания, полученные в ходе предварительного следствия, добыты под пытками. Позже фигуранты от них поголовно отказались. В итоге «Родительская сеть» – так теперь называется группа родителей детей, оказавшихся жертвами провокации силовиков, – подала заявку в столичную мэрию, в которой выразила желание 28 октября провести в столице марш. Причем, общее мнение по поводу маршрута следующее – мы протестуем против произвола ФСБ, мы должны пройти под окнами ФСБ. То есть по Лубянке. Я присутствовал на одном их собрании и должен вам сказать, что настроены эти люди весьма решительно. Вот отрывок из их обращения к российской общественности: «Мы призываем людей всех возрастов — и детей, и родителей — выступить вместе с нами в защиту нового поколения. Если мы не защитим тех, кто придет нам на смену, то будущего у нашей страны уже не будет». Название акции говорит само за себя – «За наших и ваших детей». Разумеется, московская мэрия в ее проведении отказала. Я думаю, изначальные сложности с согласованием акции «Мемориала» 29 октября были связаны отчасти с опасениями, что эти два мероприятия сольются в одну протестную акцию. О своих конкретных планах на 28 октября «Родительская сеть» объявит в ближайшее время.

Это, несомненно, благое и важное дело – вспоминать жертв сталинских репрессий, и я счастлив, что обществу это право удалось пока отстоять. Но для путинской России политические репрессии – не только историческая трагедия. Это – реалии нашей современной общественной жизни. И, если мы чтим память погибших в сталинских лагерях, то наша прямая обязанность побороться за судьбы тех, кто в ближайшее время может оказаться в путинских.  Или уже там находится. Поэтому мне представляется крайне важным поддержать акцию «За наших и ваших детей».  


Фото: архив ЕЖ

         












  • Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...

  • The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.

  • Сергей Пархоменко: обращаюсь к руководству РСПП и лично его президенту тов. А.Н.Шохину, и к его исполнительному вице-президенту Д.В.Кузьмину: давайте обсудим позицию РСПП в отношении «ПОСЛЕДНЕГО АДРЕСА»

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Освобождение не приходит извне
23 ДЕКАБРЯ 2020
Автор опубликованной недавно в «Московском комсомольце» статьи о необходимости немедленно остановить «конвейер» «Последнего адреса» [1], скромно подписавшийся «внук репрессированного офицера Красной Армии», не­осторожно призвал всех неравнодушных принять участие в обсуждении проекта «Последний адрес». Думаю, что ни «внук репрессированного» Дмитрий Кузьмин (на самом деле — заместитель начальника Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина), ни активисты проекта не ожидали такой бурной ответной реакции: помимо ответа «Последнего адреса», также опубликованного на страницах «Московского комсомольца» [2], было несколько возмущенных пуб­ликаций в разных изданиях и еще множество открытых писем в социальных сетях от людей, которых письмо Кузьмина задело лично.
Перспектива репрессий
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ГРИГОРИЙ РЕВЗИН
На меня произвел большое впечатление скандал вокруг «Последнего адреса» — Сергей Пархоменко подробно рассказывал о нем на «Эхе», а у него на странице в FB собраны более-менее все материалы. Решил написать про это. Знаменательно, когда Александр Шохин, соратник Егора Гайдара, теперь вот президент Высшей школы экономики, начинает бороться с «Последним адресом». Указывая, взвешенно и аккуратно, что в сталинском терроре не все так однозначно, не стоит устанавливать таблички на домах, откуда забирали людей, чтобы их расстрелять, надо разобраться детально, не был ли расстрел в некотором смысле правильным и разумным — позиция, подробно изложенная в статье нынешнего соратника Александра Шохина Дмитрия Кузьмина. На мой взгляд, начиная, скажем, с дела Гасана Гусейнова, стало неудобно признаваться, что ты профессор ВШЭ (коллеги, я говорю только о себе), но это обстоятельства нашего прекрасного времени. А вот что, оказывается, и реформаторы были такими, как бы это выразиться… людьми — это остро и свежо.
«Последний адрес» — не конвейер, а человеческое сообщество
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС
Гражданскую инициативу остановить невозможно: это труд людей для памяти людей о трагедии людей Вице-президент РСПП Дмитрий Кузьмин предложил провести широкое обсуждение гражданской инициативы «Последний адрес», вызвался выслушать все «за» и «против», обобщить и обнародовать результат. Результат этот, впрочем, Дмитрию Владимировичу заранее известен, поэтому, даже не начав собирать предложения и замечания, он переходит к обнародованию плана предстоящих оргвыводов: «Только все вместе мы остановим этот конвейер «Последнего адреса»! Для начала, сравним две цифры: 29 декабря 2019 года в немецком городе Меммингене был установлен 75000-й по счету «Камень преткновения» — индивидуальный памятный знак в рамках общеевропейского мемориального проекта «Stolpersteine»; почти параллельно с этим, 7 февраля 2020 года, в городе Гороховец была установлена 1000-я табличка российского гражданского проекта «Последний адрес».
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2020
Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...
В СМИ
16 ДЕКАБРЯ 2020
The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.
В блогах
16 ДЕКАБРЯ 2020
Сергей Пархоменко: обращаюсь к руководству РСПП и лично его президенту тов. А.Н.Шохину, и к его исполнительному вице-президенту Д.В.Кузьмину: давайте обсудим позицию РСПП в отношении «ПОСЛЕДНЕГО АДРЕСА»
Соловьев достал всех, ну, или почти всех
23 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Совокупный массив зла, ненависти и пошлости, производимый Владимиром Соловьевым, видимо, превысил какую-то меру. Во-первых, его стало слишком много. Соловьева даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Оказывается, этот человек побил рекорд по самому длительному пребыванию в эфире в течение одной недели. С 18 по 24 марта 2019 года кадры с участием Соловьева транслировали по телевидению 25 часов 53 минуты и 57 секунд. Российский телеведущий более чем на четыре часа перекрыл рекорд японца Монта Мино. Но тут решающим является, конечно, не объем, а содержание, концентрация мерзости, выдаваемая Соловьевым в единицу эфирного времени.
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2019
Константин фон Эггерт: Такого рода петиции могут иметь определённый эффект только в том случае, если получают серьёзную медийную и общественную поддержку.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2019
Радио Свобода: Уже более 175 тысяч человек подписали петицию с требованием не допустить получения российским телеведущим Владимиром Соловьевым гражданства Италии.
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Лопатин: Мы обязаны спасти настоящего патриота, сбросится, и купить ему домишко где нибудь в Березове...