Санкции
26 октября 2021 г.
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам.

Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Да, да, как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. И, разумеется, никакой он не бизнесмен. Он – доктор. И это вовсе не кличка. Согласно информации, обнародованной журналистами вышеназванных изданий, Александр Евгеньевич Мишкин родился на Севере, потом закончил военно-медицинскую академию по специальности врач ВМС, а весной 2018 года вместе со своим подельником Анатолием Чепигой приехал в Великобританию, чтобы отравить бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Но тот, по счастью, выжил. Видимо, какие-то профильные лекции будущий отравитель Мишкин все же прогуливал. Как полагают ведущие расследование эксперты, он примерно в том же воинском звании, что и Анатолий Чепига. То есть – либо полковник, либо подполковник. Но является ли Мишкин героем России, пока неизвестно. Правда, его послужной список позволяет предположить, что высокими наградами военврач не обделен – он часто выезжал за пределы нашей великой родины. Например – в Украину и в Приднестровье. Опубликован и скан паспорта доктора Мишкина, а уже в четверг журналисты обещают опубликовать о нем и более полные сведения. Впрочем, и этих вполне достаточно. Теперь, конечно, любопытно посмотреть, как будут выкручиваться официальные инстанции? Услышим ли мы что-нибудь, кроме дежурных камланий про «провокации западных спецслужб»?



Буквально в тот же день, когда нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя, информационная повестка неожиданно разбавилась историей про другой мужской дуэт. Не столь зловещий, конечно, но все же вовсе не безобидный. Два футболиста, принадлежащие ведущим российским клубам – «Зениту» и «Краснодару», избили в московском кафе парочку посетителей, которые оказались местными чиновниками далеко не самого низкого ранга. На опубликованной уже видеозаписи прекрасно видно, как набирающий в последнее время спортивную форму Александр Кокорин наносит удар стулом по голове человеку, который, как выяснилось позже, является директором департамента Минпромторга. В потасовке участвовал и другой известный футболист Павел Мамаев, друг и соратник Кокорина. Тут, конечно, хорошо бы понять, случайно ли так вышло, что два игрока далеко не столичных клубов из разных городов приехали в Москву бить высокопоставленных чиновников? Другими словами, как и в случае с парочкой Чепига-Мишкин, нам тут, прежде всего, интересна реакция властей. Потому что мы прекрасно понимаем, какой бы она была, если бы, к примеру, директора департамента ударил стулом Алексей Навальный или даже Дмитрий Гудков…

Фото: 1. theins.ru
2. Игроки сборной России Александр Кокорин и Павел Мамаев. Станислав Красильников/ТАСС     












  • Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.

  • MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.



  • Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Олигархи отбились. Но доктор ждет за дверью
24 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встреча владельцев российской металлургии с руководителями правительства обещала быть чрезвычайно интересной. Кое-кто предполагал, что она будет представлять собой современную постановку сцены сдачи валюты из «Мастера и Маргариты». Помните: «Чертогов он никаких не воздвиг, а, наоборот, кончил очень скверно, помер к чертовой матери от удара на своем сундуке с валютой и камнями. Предупреждаю вас, что и с вами случится что-нибудь в этом роде, если только не хуже, ежели вы не сдадите валюту!»? Еще в мае вице-премьер Алексей Белоусов, в прошлом путинский помощник по экономике, в сердцах заявил, что «металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили...».
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2021
MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.
Санкции как ритуал
3 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...
Прямая речь
3 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.
В СМИ
3 МАРТА 2021
РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В блогах
3 МАРТА 2021
Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...