Америка
24 сентября 2021 г.
Трамп против глобализации, которую создали США
26 СЕНТЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Дональд Трамп опоздал на свое собственное выступление на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Президент США должен был выступать вторым, после президента Бразилии, но, поскольку в тот момент, когда Трампа ждали на трибуне ООН, он счел для себя более важным поговорить с прессой, слово предоставили следующему докладчику. Это демонстративное опоздание вполне можно рассматривать не как форму, а как содержание, то есть как часть его выступления, основной смысл которого состоял в зубодробительной критике глобализации и системы международных институтов, главным из которых является ООН.

Поскольку Трамп не скрывал, что не уважает ООН и его Генассамблею, Генассамблея вполне резонно ответила ему взаимностью. И когда президент США начал свое выступление с того, что поделился с планетой своими успехами, рассказав, как «меньше, чем за два года достиг большего, чем его предшественники за аналогичный период», в зале грянул смех.

Трамп действительно убежден, что он лучший лидер США. В недавнем интервью он постоянно ставил себе наивысшую оценку: «пять с плюсом». В самих США эту оценку разделяют менее половины граждан: по данным июльского опроса Gallup, деятельность Трампа на посту президента одобряют 45% и не одобряют 50%, а 5% затруднились с ответом.

Трамп еще раз подтвердил полное неприятие глобализации в целом и международного уголовного суда в частности. Проблема отношения к Международному уголовному суду (МУС) в Гааге заслуживает отдельного разговора, и подозрительное к нему отношение со стороны 45-го президента США имеет некоторое основание, но здесь надо отметить три факта. Во-первых, резкое неприятие МУС высказывают помимо США следующие страны: Китай, Россия, Иран, Индия и Израиль. Очевидно, что у каждого противника МУС для этого есть свои резоны, существенно различающиеся между собой. Во-вторых, идею международного уголовного правосудия, имеющую истоком Нюрнбергский и Токийский трибуналы, а также Международный трибунал по геноциду в Руанде, довольно опрометчиво отвергать на корню. И в-третьих, в работе МУС за годы, прошедшие после подписания Римского статута, не было ничего столь ужасного и несправедливого, что могло бы вызвать такое категорическое неприятие. Хотя причины опасений того же Путина — попасть на скамью подсудимых в Гааге и связанное с этим неприятие МУС — вполне очевидны…

Ирония истории состоит в том, что экономическая, политическая и информационная глобализация — это проект западного мира, и прежде всего США как его лидера. Именно Запад и прежде всего США «научили» остальной мир технологиям, а также организации финансов, экономики, информации и политики, в результате чего влияние «учителей» существенно снизилось, поскольку такие «ученики», как Китай, Индия, Бразилия и Россия, выросли, стали теснить «учителя» и дерзить ему. Проблема еще и в том, что большинство «учеников» оказались хитрыми и нерадивыми и прогуливали уроки демократии, что крайне возмущало и раздражало «учителей». Трамп выступает за то, чтобы ликвидировать эту «всемирную гимназию» и перейти на режим платного репетиторства, то есть двусторонних отношений с каждой из стран.

Исходя из этой идеи, Трамп раздал персональные оценки странам. Главным врагом был назначен Иран, который, по мнению Трампа, надо изолировать. Лидер КНДР выбился у Трампа в «хорошисты»: президент США его похвалил за то, что он в последнее время не швыряется атомными бомбами и отдал американцам останки их солдат, погибших во время Корейской войны. Индия у Трампа тоже молодец, как и Саудовская Аравия, которая проводит «смелые реформы». Китайцев Трамп отругал за то, что они «ведут нечестную торговлю» и воруют американские технологии. Страны ОПЕК возмутили его «ужасными ценами на нефть», благодаря которым эти страны «обирают весь мир». Россия явно находится на периферии сознания Трампа, поскольку ее президент США упомянул только в связи с Германией, когда предостерег эту страну от угрозы зависимости от монополиста в сфере энергетики.

На критику со стороны Трампа планета отвечает взаимностью. Только 30% респондентов, принявших участие в опросе Gallup, проведенном в 134-х странах ответили, что одобряют действия Трампа. Это почти на 20% меньше, чем одобрение Обамы в последний год его президентства, и самый низкий показатель одобрения за те 10 лет, в течение которых Gallup проводил подобные опросы. С момента инаугурации уровень одобрения Трампа вырос только в четырех странах из 134-х: в Белоруссии, Израиле, Либерии и Македонии. Сильнее всего упал в Канаде (с 60% до 20%), в Мексике (с 44% до 16%) и в большинстве стран НАТО. По данным опроса института исследования общественного мнения YouGov, проведенном в ФРГ, почти половина немцев (48%) считают Трампа самой серьезной угрозой миру. И только 21% немцев видят такую угрозу в Ким Чен Ыне, а Путина считают угрозой миру всего 15% граждан ФРГ…

Можно, конечно, отмахнуться от мирового общественного мнения и считать, что оно ничего не значит, поскольку сформировано «фейк ньюс». Можно и вполне справедливо критиковать ООН, которая, действительно, раздражает своим бессилием и абсолютной неспособностью принять любое действенное решение из-за права вето членов Совбеза. И политическая глобализация может вызывать отторжение, поскольку благодаря ей в ООН имеют равное представительство цивилизованные страны и вполне людоедские режимы.

Однако нельзя не учитывать того очевидного факта, что за 70 лет существования ООН в мире не случилось мировой войны. И в этом смысле стоит обратить внимание на выступление генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, который с явным намеком на Трампа сказал, что мир вновь движется по пути популизма и изоляционизма, игнорируя уроки 30-х годов ХХ века.

 

Фото: 25.09.2018. США. Нью-Йорк. 73-я сессия Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Президент США Дональд Трамп перед началом выступления с речью на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Richard Drew/AP/ТАСС

 

 












  • Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает

  • «Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.

  • Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Испытание поражением
17 АВГУСТА 2021 // ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА
Афганская драма Америки отнюдь не неожиданность. Великие нации не раз проходили через унижение военным поражением: США в Корее и во Вьетнаме, Франция в Алжире, СССР в Афганистане. Каждый раз поражение становилось шоком, который сотрясал основы государств, потерпевших провал. Не забудем, что афганская эпопея СССР ускорила падение советского государства.  История повторяется. Как и в случае с Вьетнамом, Америка давно хотела уйти из Афганистана, но «с честью» (как надеялся президент Никсон) и без унизительной капитуляции. Вышло по-другому. Америка искала договорённостей с талибами, как некогда с Вьетконгом. Но противнику нужен был не компромисс, а победа и пощечина американцам.
На руинах дипломатии
18 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В любой момент ухудшения американо-российских отношений всегда находились оптимисты, которые обнаруживали в истории первой «холодной войны» примеры подобной конфронтации. Сморите, мол, до чего доходили раньше, вплоть до Карибского кризиса. И ничего, всякий раз все как-то успокаивалось, худо-бедно (иногда совсем худо), но дипломатия продолжалась, происходил обмен мнениями, существовали каналы закрытой связи, не позволявшие свалиться во всемирную катастрофу. И вот теперь случилось нечто, чего не было никогда. Президент Соединенных Штатов как что-то само собой разумеющееся подтвердил прозвучавшее в журналистском вопросе утверждение, что Владимир Путин, главный начальник России – убийца.
Прямая речь
18 МАРТА 2021
Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает
В СМИ
18 МАРТА 2021
«Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.
В блогах
18 МАРТА 2021
Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...
Проблема 2024 года решена. Не в России, в Америке
16 ФЕВРАЛЯ 2021 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
В субботу 13 февраля в Сенате США состоялось важное голосование. Оно завершило процесс рассмотрения импичмента бывшему президенту Дональду Трампу за подстрекательство к штурму Капитолия 6 января, когда в Конгрессе проходило утверждение результатов президентских выборов. Против проголосовали 43 сенатора – все республиканцы. За обвинение Трампа проголосовали 57 сенаторов, 7 из которых республиканцы. Для положительного решения было необходимо 67. Импичмент не состоялся. Этот результат был предсказуемым.
«А у вас Капитолий захватили!»
21 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В день, когда Джо Байден вступал в должность американского президента, Федор Лукьянов, один из самых именитых отечественных экспертов, непременный модератор общения Путина с иностранными спецами по России, поставил перед собой вполне благую цель. Он решил показать, что противоречия между США и Россией не столь уж значительны. В своей статье в «Российской газете» он попытался спародировать то, как в советской печати описывали бы приход к власти Байдена: «Даже по меркам буржуазной демократии, при которой, как хорошо известно, исключено подлинное народовластие, выборы стали откровенным фарсом. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...президент США – это не водитель автобуса, который сидит за рулём и ведёт страну, куда хочет. Там есть общественное мнение, там есть мощный Конгресс...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2021
«Российская газета»: То обстоятельство, что Соединенные Штаты тоже несут потери в своем противостоянии России, едва ли может служить нам достаточным утешением.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2021
varjag2007su: ...его администрация имеет и другой опыт - в использовании "цветных революций". Это было видно и по Болотной, которую тогда поддерживали американцы.