Откровения власти
24 сентября 2021 г.
Сон Никанора Ивановича Орешкина
12 СЕНТЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Гулкий бас с небес весело сказал: «Добро пожаловать, Никанор Иванович! Сдавайте валюту».

У председателя жилтоварищества Никанора Ивановича Босого были сложные отношения с иностранной валютой. С одной стороны, он ее «в руках никогда не держал и не подозревал, какая такая валюта!», а если и брал, то «только нашими, советскими». С другой стороны, благодаря проискам нечистой силы валюта у него была обнаружена. У министра экономического развития Максима Станиславовича Орешкина с валютой отношения тоже не простые. Валюту Максим Орешкин в руках держал, но имеет на ее, валютин счет, большие подозрения.

Министр экономического развития Орешкин подозревает валюту в том, что она чересчур много о себе понимает, возомнила о себе, задрала нос. Курс, видите ли. На курс этот смотреть нет решительно никакой возможности: доллар выше 70 рублей, евро — выше 81 рубля. И Максим Станиславович решил поставить вконец оборзевшую валюту на место. В интервью РИА Новости в кулуарах Восточного экономического форума он назвал правильный, он же равновесный курс рубля. Красная цена этой так называемой валюте — 50 рублей за доллар. Сказал как отрезал и тут же в интервью Business FM призвал россиян продавать доллары и покупать рубли. Одним словом, сдавайте валюту, граждане, как и было сказано в великом романе.

То, чем занимается министр Орешкин, называется вербальной валютной интервенцией. В целом это нормальная практика государства, желающего воздействовать на курс валюты без ее покупки или продажи. Населению внушают, что в экономике России царит полный порядок, а также стабильность. А если как следует приглядеться, то можно заметить и рост. Цифры в обменных пунктах министр Орешкин объяснил происками некой зловредной тетки по имени «Волатильность», и тут же заверил россиян, что они ее «учли», поэтому беспокоиться не о чем.

У современной мировой экономики есть фундамент. И это не доллар, не евро, не газ и не нефть. Это — доверие и его институты. Среди институтов доверия важнейший — институт репутации. Вот есть дружественная России страна Зимбабве. Там тоже, как и у нас, есть президент и двухпалатный парламент. До 2009 года была национальная валюта — доллар Зимбабве. Только один доллар США стоил сначала миллиарды, потом триллионы долларов Зимбабве, а потом, когда число нулей перестало умещаться на бумажке, а процент годовой инфляции стал выражаться неудобосказуемым числом со 110 нулями, правительство Зимбабве запретило оборот национальной валюты и население перешло на доллар США и южноафриканский рэнд. А доллары Зимбабве остались только в качестве сувениров для туристов, которые с удовольствием скупали бумажки с надписью «Сто триллионов долларов Зимбабве».

Россия, безусловно, не Зимбабве. Но и не США, и не Европейский союз. Поэтому министр Орешкин может сколько угодно утверждать, что доллар должен стоить 50 рублей, его все равно будут покупать за 70.

ТАСС

Истерическая вербальная валютная интервенция ведется по всем федеральным телеканалам страны уже несколько лет. Во всех ток-шоу орут, что Америка вот-вот рухнет, что мы совсем скоро откажемся от доллара и весь мир станет торговать за рубли. Россияне слушают с удовольствием, ощущая приятное тепло и волнующее щекотание в той части живота, где находится патриотизм. И при этом те из них, у кого есть небольшой рублевый запас, сразу после очередной вербальной валютной интервенции от министра Орешкина устремляются к обменникам и покупают валюту.

Российская популяция с пониманием относится к тому, что начальство все время врет. И это совершенно не сказывается на уровне доверия. Путин обещал не воровать Крым — и вскоре украл. Обещал не повышать пенсионный возраст — повысил. И все равно, значительная часть россиян продолжает ему доверять. Правда, доверие это носит несколько абстрактный характер. Оно не становится импульсом для каких-то действий в повседневной жизни. В жизни россиянина политика вообще существует отдельно. Большинство соотечественников никак не связывают ухудшение своей жизни с политикой Кремля, ведущей страну в изоляционный тупик. Во всем виноваты злобные американцы и англичанка, которая всегда гадит. Совсем как у Никанора Ивановича Босого, которому доллары в вентиляцию подбросила нечистая сила. Или как у Максима Станиславовича Орешкина, у которого рубль заколдовала мерзкая ведьма по имени Волатильность и теперь один доллар стоит не 50 рублей, что было бы «правильно и равновесно», а почему-то 70 рублей, что совершенно неправильно и абсолютно неравновесно.

 
Фото: Россия. Владивосток. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин во время бизнес-диалога "Россия – Япония" в рамках IV Восточного экономического форума на территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Сергей Бобылев/фотохост-агентство ТАСС
2. Россия. Москва. 12 октября 2016. Активисты движения "Наши" во время акции в поддержку российского рубля на Пушкинской площади. Андрей Матвеев/ТАСС














  • Алексей Макаркин: Поэтому сейчас и делаются такие заявления – они вызваны сильнейшем разочарованием в той политике, которая проводилась, и ощущением уходящей эпохи.

  • «Коммерсант»: Сергей Лавров напомнил, что пока Москва продолжает работу над созданием списка недружественных государств, который будет представлен совсем скоро.

     

  • Андрей Десницкий: А всё потому, что в отдельных книгах по генетике все еще не упоминается Сталинградская битва как главная составляющая наших хромосом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О национальной гордости Сергея Лаврова
29 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В большом интервью Дмитрию Киселеву министр иностранных дел Сергей Лавров решил дать отлуп тем, кто, по его словам, ведет пораженческие разговоры от том, что «если бы мы не спорили с Западом, у нас сейчас был бы пармезан и многое другое, чего нам искренне не хватает, а вот по каким-то причинам закрыли закупку продовольствия на Западе… прекратили закупать продовольствие, стали заниматься импортозамещением, продукты подорожали». Министр подчеркнул, что это – «узкий, однобокий взгляд исключительно с позиции благополучия, выбор между телевизором и холодильником». 
Прямая речь
29 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Поэтому сейчас и делаются такие заявления – они вызваны сильнейшем разочарованием в той политике, которая проводилась, и ощущением уходящей эпохи.
В СМИ
29 АПРЕЛЯ 2021
«Коммерсант»: Сергей Лавров напомнил, что пока Москва продолжает работу над созданием списка недружественных государств, который будет представлен совсем скоро.  
В блогах
29 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Десницкий: А всё потому, что в отдельных книгах по генетике все еще не упоминается Сталинградская битва как главная составляющая наших хромосом.
О чем дискутировать с убийцей?
19 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
После того как президент США Байден назвал президента России Путина убийцей, тот первым делом пожелал американскому президенту здоровья, затем вдруг вспомнил детскую дразнилку и в конце концов вызвал Байдена на дебаты в прямом эфире. «Я вспоминаю в детстве, когда во дворе спорили друг с другом, мы говорили так: “Кто как обзывается, тот так и называется!”», — глубокомысленно заметил президент ядерной державы, после чего со вкусом стал перечислять грехи, совершенные американцами. Путин вспомнил «геноцид индейских племен», обнаружил, что «афроамериканцы до сих пор сталкиваются с истреблением», попенял заокеанским партнерам на атомные бомбы против Японии.
Прямая речь
19 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Поддерживать Байдена из западных лидеров никто не будет, это всё-таки уникальная ситуация, когда так напрямую президент самой главной державы мира называет своего коллегу убийцей.
В СМИ
19 МАРТА 2021
Би-би-си: Отвечая Байдену, Путин уже не в первый раз вспомнил дразнилку из своего детства.
В блогах
19 МАРТА 2021
Виктор Шендерович: Байден назвал Путина убийцей, и курс рубля понизился. Для чистоты картины остается понять, упадет ли доллар, если Путин назовет убийцей Байдена...
Старик и бомба
12 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В чем находит утешение главный российский начальник, когда очередной его «косяк» становится очевидным для всех? Он собирает генералов, чтобы те в очередной раз рассказали ему о неистребимой российской ядерной мощи. На следующий день после подписания соглашения по Карабаху, которое зафиксировало военное поражение Армении, российского союзника, и открыло ворота доминированию Турции на Южном Кавказе, Владимир Путин начал 15-ю серию совещаний с руководителями Минобороны и ОПК. Кто-то наивный может подумать, что в центре внимания оказался вопрос, почему у России как не было, так и нет ударных беспилотников, которые так успешно были применены Турцией в Сирии, Ливии и Карабахе. Но нет...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Мы опять попадаем в дилемму безопасности, где каждая сторона отвечает на кажущиеся угрозы собственными мерами, выводящими её чуть-чуть вперёд в гонке вооружений.