В оппозиции
24 сентября 2021 г.
Новая «битва за Москву» назначена на 9 сентября
31 АВГУСТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ЕЖ

На оккупированной территории России 9 сентября 2018 года пройдет Единый день голосования, в ходе которого намечено «выбрать» 7 депутатов Госдумы, 26 глав регионов и депутатов местных законодательных собраний в 17 субъектах федерации.

На оккупированных территориях не бывает оппозиции, поэтому никаких неожиданностей в ходе самого голосования быть не может. А если вдруг где-то что-то и произойдет, на то есть Памфилова, которая все исправит, зачистит и подметет.

Оппозиции нет, но есть протестные настроения, для которых Путин создал питательную среду, лишив подведомственную популяцию надежды дождаться пенсий. Настроения – это еще не протест. Для протеста нужен лидер, организация и действия. Чтобы задавить протест, власть нейтрализует его лидера, Навального (Навального ошибочно называют оппозиционером, в то время как он – лидер протеста), запрятав его за решетку на месяц, и запрещает акции против повышения пенсионного возраста практически во всех городах, где они намечены.

Поскольку в стране нет массовых независимых СМИ и публичной политики, власти не заморачиваются с выбором пристойных поводов для запрета акций. В Казани начальство запретило проводить митинг против пенсионной реформы в специально созданном гайд-парке и предложило протестовать в поселке Юдино. В Ярославле, Томске, Пензе и других городах власти заявили, что вот именно на 9 сентября в этих городах уже поданы заявки буквально на каждую улицу, так что для таких пустяков, как протесты против пенсионной реформы, не осталось ни одного квадратного сантиметра. Вот, например, в Пензе 9 сентября будет работать детский аттракцион «Веселый паровозик». Причем, этот паровозик вполне нормально уживается с массой других городских мероприятий, а вот с акцией протеста мирно сосуществовать отказывается и постоянно меняет свой маршрут, чтобы непременно с ней пересечься.

Главная битва будет, естественно, за Москву. Как и 77 лет назад, когда командующий группы армий «Центр» генерал-фельдмаршал Федор фон Бок 16 сентября 1941 года издал директиву о захвате Москвы под названием «Тайфун». Три танковые группы, авиация, бомбардировки. У меня нет инсайда из штаба Собянина, поэтому я не знаю, как они там назвали свою спецоперацию 9 сентября 2018. Будем считать, что это – «Тайфун-2».

Навальный арестован и заблокирован, все сколько-нибудь узнаваемые люди до участия в «выборах» не допущены, москвичи вроде и не особо сопротивляются предстоящему изнасилованию, но спецоперация «Тайфун-2» наращивает обороты. От листовок и плакатов, восхваляющих Собянина, деться уже решительно некуда. Шутка про то, как собянинскими листовками завалило насмерть 40 человек, слишком похожа на правду, чтобы быть смешной. Интернет переполнен пародиями на хвалебные ролики и статьи с благодарностями Собянину за все хорошее, включая погоду и отличный секс в Зарядье, но артисты и писатели все не унимаются и продолжают хвалить московское начальство взахлеб.

Апофеозом «битвы за Москву-2» стал воздушный бой двух асов: Сергея Шнурова и Семена Слепакова. В ответ на клип «Не хочу быть москвичом» группы «Ленинград», в которой Шнуров поет про московское начальство, что оно «все добро столовой ложкой под себя гребет не глядя», Семен Слепаков выпустил клип «Побазарим за культуру», в котором обстоятельно перечислил все достижения Собянина. Фирменная слепаковская ирония и матерщина придают этой агитке надежду стать убедительной: «А мы тут, суки, строим парки, боже мой, какая мерзость», «хоть асфальт кладут все время, но, местами, прям Европа», «в парках есть велодорожки, но бухать там можно тоже», «если вдруг захочешь ЗОЖа, есть коньки и самокаты, секс в Зарядье есть, Сережа»…

Заочный музыкальный баттл Шнуров-Слепаков явно не последняя заготовка в штабе Собянина. Многие еще успеют испортить себе некрологи до 9 сентября. Суть политики путинского постмодернистского фашизма в том, что все всё понимают. Одни создают декорации, участвуя в выборах в виде подставных клоунов, не имея ни малейшего шанса даже обозначить альтернативу, не то, что победить. Другие отправляют Навального за решетку по старому, законсервированному специально для такого случая делу. Третьи выставляют свои бесстыдные лица в эфир и рассказывают, как хорошо стало жить при Собянине. Четвертые запрещают проводить акции протеста. Есть еще и пятые, и шестые, и десятые участники и бенефициары спецоперации «Тайфун-2». Оккупационный режим довольно прочно оседлал страну. Так, что порой уже трудно различить, где режим, а где страна. Впрочем, одно отличие есть, и оно видно невооруженным глазом. Страна – это то, что нищает и чахнет, а режим – то, что богатеет и жиреет. Поскольку этот процесс носит однонаправленный характер, то его пределы ограничены невозможностью популяции нищать и чахнуть до бесконечности. Поэтому 9 сентября спецоперация «Тайфун-2» обречена на сокрушительную викторию. А потом оккупационный режим внезапно рухнет, только это произойдет не на выборах.


Коллаж ЕЖ












  • Леонид Гозман: Власть готовит насильственную революцию, и я боюсь только одного. Что они делают это... по расчёту. Аббас Галлямов: Начнёт прорастать новое поколение оппозиционных вождей.

  • ДОЖДЬ: Политику Любови Соболь может грозить колония из-за отъезда из России, сообщил осведомленный источник «Интерфакса».

  • Борис Вишневский: Когда по этой статье осудят тех, кто устроил переполненные фан-зоны на Евро, "Алые паруса" и военно-морской парад?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Закончилась эпоха легальной оппозиционной деятельности в России
9 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Через несколько дней после того, как Преображенский суд Москвы вынес одной из ближайших сподвижниц Алексея Навального Любови Соболь обвинительный приговор по смехотворному «санитарному» делу, оппозиционерка покинула Россию. В минувшее воскресенье, по сообщениям СМИ, г-жа Соболь вылетела из Москвы в Стамбул. Напомню, что суд приговорил бывшую кандидатку в депутаты Госдумы к полутора годам «ограничения свободы»...То есть отъезд в Стамбул — очевидное нарушение, чреватое заменой условного наказания на реальное? С юридической точки зрения здесь все не очевидно.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Власть готовит насильственную революцию, и я боюсь только одного. Что они делают это... по расчёту. Аббас Галлямов: Начнёт прорастать новое поколение оппозиционных вождей.
В СМИ
9 АВГУСТА 2021
ДОЖДЬ: Политику Любови Соболь может грозить колония из-за отъезда из России, сообщил осведомленный источник «Интерфакса».
В блогах
9 АВГУСТА 2021
Борис Вишневский: Когда по этой статье осудят тех, кто устроил переполненные фан-зоны на Евро, "Алые паруса" и военно-морской парад?
«Pussy Riot» поставили на репрессивный конвейер. За что их мучают
12 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последние месяцы самые разные эксперты убеждают нас в том, что сегодня в России особому давлению властей подвергаются те представители российской оппозиции, которые заявили о своем желании участвовать в сентябрьских выборах в отечественные законодательные органы. Однако никто из участников группы «Pussy Riot» не декларировал подобных планов. Между тем, уже почти месяц это творческое сообщество подвергается абсолютно беспрецедентному давлению. В минувшую пятницу на выходе из своего дома была задержана режиссер и сценарист Анна Кузьминых, которая уже несколько лет сотрудничает с «Pussy Riot». 
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Как только травинка вырастает, её тут же закатывают, а Pussy Riot это ребята и девчонки известные, так что получают.
В СМИ
12 ИЮЛЯ 2021
ОВД-инфо: Последний месяц им просто не дают находиться на свободе — как только они выходят спецприемника, их тут же задерживают и снова назначают административный арест. 
В блогах
12 ИЮЛЯ 2021
Дмитрий Захватов: Увешанные оружием сверху и донизу, уже по третьему кругу за месяц фабрикуют документы по 19.3 КОАП РФ в отношении безоружных и безобидных девчонок и ребят из Pussy Riot...
Дмитрия Быкова тоже пытались отравить
10 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Дмитрий Львович Быков – ярчайшее явление русской культуры. Быть его современником, следить за развитием его творчества, так сказать, в реальном времени – великая удача. Его и поименовать-то затруднительно. Поэт, прозаик, критик, преподаватель, лектор, энциклопедист, блестящий острослов. И артист, разумеется. Искренне горжусь добрым с ним товариществом. Профессор Чикагского университета, известный экономист и публицист Константин Сонин считает Быкова современным Пушкиным. И обоснования этому своему утверждению приводит вполне убедительные.
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2021
Леонид Гозман: Попытка убийства Быкова означает, что их готовность к уничтожению тех, кто им не нравится, значительно выше, чем можно было представить раньше.