Путин и общество
25 сентября 2021 г.
О добром царе, злых боярах и подлых испанцах
24 АВГУСТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В ближайший вторник, 28.08.2018, по данным издания «Проект», ожидается выход на крыльцо доброго царя Путина, который, наконец, смилуется над поднадзорной популяцией и смягчит приговор о посмертных пенсиях, вынесенный злыми боярами. Царское крыльцо для этого случая будет перенесено в Сибирь, где состоится форум «Технопром – 2018».

Содержание царской милости составляет государственную тайну. Дмитрий Песков сообщил сотруднику ТАСС: «Мне нечего сказать. Если президент посчитает это необходимым, он это сделает. Пока мне нечего сказать». Никто из чиновников не знает, кого из подданных помилует царь и каким способом он это сделает. Может снизить пенсионный возраст до 60 лет для женщин, в том смысле, что повысит его всего на 5 лет, а не на 8, как планировали злые бояре. А может продлить переходный период для всех россиян. На все его царская воля. Милость в путинской России может исходить только от царя. Поэтому боярам во время слушаний в Госдуме строго настрого запретили выступать с идеями смягчения пенсионной реформы. Боярин обязан быть злым, дабы своей лютостью оттенять царскую доброту.

А еще царская милость всегда должна быть внезапной, как и царский гнев. Тут Путин строго следует линии поведения Дракона, который объяснял свои правила игры Ланцелоту: «Стой здесь и жди. Когда начну – не скажу. Настоящая война всегда начинается вдруг».

Концепция «царь добрый – бояре злые» уходит вглубь российских веков, но апогея этот миф достигал дважды: при Сталине и при Путине. Во времена Большого террора многие репрессированные, которых стирали в лагерную пыль по прямому указу Сталина, до последнего часа были убеждены, что любимый вождь не знает о беспределе злых чекистов и писали ему письма, начинавшиеся со слов: «Дорогой и любимый Иосиф Виссарионович!»

Примерно в такой же тональности и в этой же логике строятся многочисленные челобитные Путину от жертв произвола им же назначенных чиновников. Милости от доброго царя Путина ждут ограбленные дальнобойщики и дольщики, петиции Путину пишут потенциальные жертвы собянинской реновации. Портреты Путина ставили на витрины своих магазинов их собственники, надеясь, что эти «иконы» уберегут их от произвола организаторов «ночи длинных ковшей». Полная аналогия с Кровавым воскресеньем, когда пули сквозь иконы и портреты Николая Второго попадали в сердца рабочих. Разве что Собянин отнимал не жизни, а всего лишь собственность и рабочие места…

Древний миф о добром царе и злых боярах в путинской России подкрепляется новыми технологиями. Одна из них – прямые линии с Путиным, когда президент своими руками раздвигает тучи над регионами, дает указание выкопать колодец и отремонтировать школу, дает из личных сбережений денег на больницу и дарит одному ребенку щенка, а другому велосипед. Словом творит те чудеса, на которые у злых бояр не хватает ни желания, ни возможностей.

На фоне планируемого чуда спасения российской популяции от злых бояр гнусной провокацией выглядит публикация на русскоязычном сайте noticia.ru данных о том, сколько получают испанские пенсионеры. Вряд ли руководитель этого проекта Антон Веремеенко не понимал, что он делает, публикуя вечером 22.08.2018 сведения о том, что средняя пенсия в Испании составляет 1079 евро, что превышает 85 тысяч рублей. Что за последние 10 лет пенсии увеличились почти на треть, в то время как зарплаты только на 7,3%. Там, в этой мерзкой публикации еще много всяких цифр. Про среднюю пенсию в Стране Басков, которая составляет 1333,8 евро (105 тысяч рублей), про пенсионеров Мадрида, которые получают в среднем более 100 тысяч рублей и пр. Публикация в notinbcia.ru об испанских пенсиях – это все равно, как если бы советским людям стали бы по телевизору показывать витрины продуктовых магазинов на Западе в 70-е – 80-е годы.

Путинский телевизор постоянно рассказывал о бедах и муках простых испанцев во время финансово-экономического кризиса. Об ужасном гнете, которому подвергались каталонцы, стремящиеся вырваться из тюрьмы народов, в которую превратилась Испания. И тут вдруг такие цифры. И ведь ихнему Филиппу 6-му далеко до нашего Владимира Таврического. Тот ведь, небось, ни одному испанскому ребенку ни одного велосипеда не подарил. Правда, в разгар кризиса сообщил, что урезал себе зарплату на 20%. Так ведь наш вообще может от зарплаты отказаться. Зачем ему зарплата, когда он может жить одной музыкой из виолончели Ролдугина…

Миф о добром царе и злых боярах рушится только после смерти царя, как в 1953–1956 годах, либо после насильственного свержения как в 1917-м. В этот момент важно не пропустить возрождения этого мифа, поскольку, когда он вырастет, с ним уже невозможно справиться.


Фото: Россия. Сочи. Президент РФ Владимир Путин на IX Международном турнире по профессиональному боевому самбо "Плотформа S-70". Михаил Метцель/ТАСС



 












  • Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.

  • «Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…

     

  • Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возражать не сметь!
2 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Одним из доказательств кризиса является то, что всевозможные «плановые мероприятия», которые должны служить исключительно для прославления существующего режима, вдруг превращаются в свою противоположность. Ничто не предвещало, что общение главного начальника страны со школьниками, собранными из 22 регионов страны во владивостокском центре «Океан», может составлять хоть какую-то проблему. Владимир Путин привычно объяснил продвинутым подросткам, почему выбрал историю как главную тему общения с ними. Понятно, что желанием пробудить к ней интерес. История привлекает, к своему несчастью, постоянное внимание руководства страны, стремящееся через апелляцию к историческим примерам обеспечить свою легитимизацию. 
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…  
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.
Снежана Денисовна требует уважения
26 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
...наблюдал видеоконференцию главного начальника страны со школьными педагогами, общественниками, родителями и детьми. Путин пригласил всех их перед 1 сентября поделиться предложениями по совершенствованию школьного образования и школьного воспитания. Поговорить было о чем. Судя по результатам, российская система образования находится в серьезном кризисе. Вузовские преподаватели, с которыми регулярно общаюсь, просто криком кричат. Школьные выпускники, которым хватило баллов ЕГЭ, чтобы поступить в весьма престижные институты, неспособны выразить самые простые мысли, не говоря о том, чтобы написать что-то по-русски без чудовищных грамматических ошибок.
Прямая речь
26 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Они считают, что учителя могут сформировать человека, и очень заинтересованы, как и большевики в своё время, этим вопросом.
В СМИ
26 АВГУСТА 2021
«Коммерсант»: Советская училка и стояла сейчас перед нами, реализуя свою миссию.
В блогах
26 АВГУСТА 2021
Расстрига: Примечательно, что новые серии «Нашей Раши» перестали выходить аж 10 лет назад. А образ учителей и школ все равно разрушается. Так, может быть, дело не в Снежане Денисовне…
Реванш ГКЧП
18 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и ГКЧП — статус «все сложно». Куда делась энергия «великой демократической революции». Когда снова смотреть «Лебединое озеро» В этот день, 30 лет назад, 18 августа 1991 года был создан ГКЧП, организовавший попытку государственного переворота с целью сохранить Советский Союз. Если брать в расчет механический анализ ресурсов, которые стояли за каждым из членов ГКЧП, то получалась такая силища, которая должна была смять как солому любое сопротивление. За Янаевым и Павловым — государственный аппарат и финансы. За Пуго — МВД. За Язовым — армия. За Крючковым — КГБ.
Прямая речь
18 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Хочу обратить внимание на то, что у нас в стране сейчас персоналистская диктатура, крайне далёкая от того, о чём мы мечтали в августе 91-го. Но она далека и от анонимной диктатуры КПСС.