Цензура
24 сентября 2021 г.
Соцсеть «Вконтакте» – ловушка для «экстремистов»
15 АВГУСТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Сегодня, 15.08.18, в Индустриальном райсуде Барнаула будет рассматриваться уголовное дело 23-летней Марии Мотузной, обвиняемой в оскорблении чувств верующих. Обвинения предъявлены из-за ее «заброшенного» аккаунта в соцсети «Вконтакте», в котором сохранились «экстремистские», по мнению силовиков и их экспертов, изображения.

Как сообщает «Тайга.инфо», к делу подшиты демотиваторы, на которых, по мнению правоохранительных органов, были изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. На одной фотографии был изображен крестный ход: казаки с хоругвями и иконой, вероятно, Николая Второго бредут по разбитой грязной дороге с лужами. Снимок сопровождался надписью: «Две главные беды России».

Силовики заказали лингвистическую, религиоведческую и психологическую экспертизы, которые подтвердили предположение заказчиков, что картинки «выражают неуважение к обществу». Марии Мотузной пообещали тюремный срок до пяти лет, внесли в «Перечень экстремистов и террористов» Росфинмониторинга, а Сбербанк заблокировал ее карты из-за «спонсирования терроризма».



В деле фигурируют показания двух «свидетельниц обвинения», которые написали абсолютно идентичные показания, сообщив в своих доносах, что их «задели» изображения чернокожих детей, так как они обе одновременно почувствовали «какую-то ненависть и неприязнь к ним». Мне сразу вспомнилась веселый коллаж с фото Барака Обамы с бананом, который опубликовала в социальных сетях депутат Ирина Роднина. Зоркий глаз силовиков и Росфинмониторинга рассмотрел в этой картинке исключительно любовь к американскому президенту и искреннее пожелание ему приятного аппетита.

В аккаунтах обеих «свидетельниц» в сети «ВКонтакте» есть фото одной из них в полицейской форме, а другая сообщает, что учится в «уголовке». Обе – студентки алтайского филиала РАНХиГС.

В «Перечне экстремистов и террористов» Росфинмониторинга на данный момент 8546 граждан России. «Перечень» сопровождается пометкой «действующие». Вероятно эта пометка означает, что этих «террористов» и «экстремистов» силовики и судьи еще не «обезвредили».  Сколько там таких «террористов» и «экстремистов», как Мария Мотузная, сказать трудно.

Оценить масштаб крестового похода, объявленного Российской Федерацией против своего народонаселения, помогут несколько цифр. В «Федеральном списке экстремистских материалов» Минюста РФ находится 4418 книг, статей, фильмов, музыкальных произведений, картин и веб-сайтов. Полагаю, что ни один человек на планете, включая министра юстиции РФ Александра Коновалова, не знает наизусть весь этот список. А  за перепост любого произведения из этого списка можно попасть под уголовную ответственность. В январе 2018 года за репост «ВКонтакте» картины Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» против активистки Виктории Лобовой открыли уголовное дело по 282 статье УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства»).

В 2016 году было 220 уголовных дел за экстремизм, в 2017 – уже 228, нынешний, 2018, год обещает стать рекордным. Абсолютное большинство «экстремистов», 96%, живут в интернете. Главным поставщиком уголовных дел стала социальная сеть «ВКонтакте».

Генеральный директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов пообещал провести реформу приватности, предоставив пользователям делать свои профили открытыми только для друзей, а также отключить отображение информации о пользователях републикующих посты, сделав эти сведения видимыми только для самих авторов публикаций. Этими нововведениями «ВКонтакте» намерена противодействовать необоснованному уголовному преследованию пользователей за публикации.

Это, конечно, весьма похвальная инициатива, но она, скорее всего, является попыткой администрации «ВКонтакте» снять с себя ответственность за то, что именно эта социальная сеть стала настоящей ловушкой для пользователей, которых по тем или иным причинам силовики захотели посадить в тюрьму.

Необычайную легкость исполнения этих желаний обусловливают три обстоятельства. Во-первых, чудесное понятие «экстремизм», определить содержание которого так, чтобы это было хоть кому-то понятно, не может никто. Единственно точную дефиницию экстремизма дал адвокат Сергей Панченко: «Экстремизм – это то, что сотрудник ФСБ назвал экстремизмом».

Во-вторых, мечты силовиков о посадке граждан сбываются с легкостью необыкновенной благодаря российским судьям, которые превратились в роботов, штампующих обвинительные приговоры.

А третий подарок силовикам – это уже эксклюзив от администрации «ВКонтакте», которая в 100% случаев присылает по запросам полиции IP пользователя, его телефон и все, чего полицейская или эфэсбешная душа пожелает. Такой безотказностью не обладают ни Твиттер, ни Фейсбук, которые не так охотно идут на контакт с репрессивными органами фашистского государства. Так что лучший способ уменьшить риск попасть за решетку из-за перепоста в сети – просто закрыть свой аккаунт в сети «ВКонтакте».



Коллаж ЕЖ и фотоматериалы страницы Марии Мотузной в сети Twitter.com












  • Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.

  • "Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.

  • trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У вас не грузится YouTube? Какая неприятная неожиданность!
14 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Репутация одного из основателей журналистской расследовательской группы Bellingcat Христо Грозева такова, что к его словам, вне всякого сомнения, стоит прислушиваться, а прогнозам доверять. Выступая в начале сентября на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, он заявил, что российские власти обладают технологией, способной фактически отрезать Россию от всемирной Сети. Нет никаких сомнений в том, что работы в данном направлении в нашей стране ведутся. Такой сценарий полностью укладывается в общий тренд окончательной «суверенизации» родных пределов...
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2021
trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.
Ум, правда и совесть запрещены к выдаче
8 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фирма, торгующая овечьей шерстью (ее владелец Абдула Умаров), зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» по более чем 40 товарным группам, в том числе таким, как «пудра для медицинских целей», «растворитель вагинальный для медицинских целей», «свечи для окуривания» и т.д. Ни один из десятков этих товаров контора Абдулы Умарова не выпускает и очевидно выпускать не будет. Причем тут «УГ» и какой ущерб г-н Умаров понесет в случае использования этого бренда, сам г-н Умаров пояснить не смог, ограничившись пояснением, что «вот захотел и зарегистрировал». Сотрудники Яндекса отвечают журналистам, что в удалении «Умного голосования» из результатов выдачи совершенно не виноваты ни овцы, ни их шерсть...
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Это довольно редкое судебное решение, особенно редко бывает, чтобы товарный знак зарегистрировали так быстро. Обычно заявку рассматривают год, два, а то и больше. 
В СМИ
8 СЕНТЯБРЯ 2021
РБК: В «Яндексе» заявили о намерении оспорить решение суда, однако прямая ссылка на созданный командой Навального сайт «Умного голосования» из поисковой выдачи исчезла...
В блогах
8 СЕНТЯБРЯ 2021
 Anton Ammosov: Хуже того, яндекс ещё подменяют настоящий сайт на фейковый в первой позиции. Будьте осторожны.
Владимир Путин поддерживает мертвых и душит живых
23 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну, мы уже привыкли, что отечественная репрессивная машина максимальный ход набирает к пятнице. Почему так, нам неведомо. Возможно, это наследие древних времен, когда Администрация президента еще переживала из-за медийной реакции на те или иные события. Тут расчет вполне очевиден и примитивен – в выходные многие издания не работают, а за пару дней, глядишь, еще что-нибудь важное произойдет, внимание переключится, и, таким образом, негативная реакция нивелируется. Понятно, что нынче эти резоны выглядят анахронизмом, но, тем не менее, схема продолжает работать.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: ...мы понимаем, что это в рамках «войны», объявленной государством гражданскому обществу, частью которого являются независимые СМИ.