Люди
22 октября 2021 г.
Садист Буданов не дожил до оккупации Украины
6 АВГУСТА 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В самом начале августа в Омске от сердечного приступа скончался житель Чечни Юсуп Темирханов (на фото вверху), который отбывал пятнадцатилетний срок за убийство экс-полковника российской армии Юрия Буданова. Бывший командир танкового полка, чья причастность ко множеству преступлений на территории Чечни не вызывает сомнений (самым громким стало похищение и убийство совсем юной чеченки Эльзы Кунгаевой), был похоронен со всеми воинскими почестями, а на месте его гибели воздвигнут памятный знак. Но вся эта нарочитая демонстрация преклонения перед памятью о садисте и убийце не идет ни в какое сравнение с церемонией, которой удостоился тот, кто совершил над ним самосуд. По данным информационных агентств, на похороны Юсупа Темирханова съехались тысячи людей со всей республики. Торжественное мероприятие почтил своим присутствием и глава Чечни Рамзан Кадыров, назвавший покойного «народным героем».

ТАССПолковник Буданов (на фото вверху)был осужден в 2003 году на десять лет, но отсидел чуть больше половины срока – в 2009 году его освободили по УДО. В прессе тогда писали о том, что решающую роль в судьбе Буданова сыграл тот, кто считался его покровителем – нынешний глава думского комитета по обороне генерал-полковник Шаманов, а в то время – губернатор Ульяновской области, где и отбывал наказание полковник-убийца. В военно-патриотической среде генерал Шаманов считается продолжателем дела генерала Ермолова, его называют «легендарным покорителем Кавказа». Правда, легенды это все больше кровавые – в самой Чечне за Шамановым закрепилось прозвище Мясник.

Наслаждаться радостями свободы полковнику Буданову пришлось недолго – летом 2011 года неподалеку от собственного дома он был застрелен Юсупом Темирхановым. Тогда в качестве мотива этого покушения следствие назвало месть за убийство отца Юсупа, погибшего во время второй чеченской войны в ходе одной из зачисток. А двумя годами ранее в интервью изданию «Регнум» Рамзан Кадыров прямо требовал пожизненного наказания для Буданова и говорил, что «если решение не будет принято, то последствия будут плохими».

ТАССПрезидент Чечни не обманул – последствия для Буданова трудно назвать хорошими. Впрочем, версия какой-либо причастности Рамзана Ахматовича к расправе над полковником Будановым, о его возможной связи с Юсупом Темирхановым официальными органами никогда не рассматривалась. Тем не менее, уже тогда многие поняли: Рамзан Кадыров слов на ветер не бросает.

Разумеется, любой самосуд с точки зрения современного человека, обладающего правовым сознанием, несомненное преступление. Однако в стране, в которой суда как независимого института не существует в принципе, дело обстоит сложнее. Но все равно многотысячная церемония прощания с убийцей полковника Буданова, которую к тому же посетил глава региона, сегодня выглядит чуть ли не как вызов существующему порядку вещей. Понятно же, что приговор пятнадцатилетней давности в современной России наверняка не был бы вынесен – нынче мы живем в другой стране, в которой все происходящее в зоне боевых действий покрыто плотной завесой тайны.

ТАССЧеловеческие трагедии трудно сопоставлять. Но совершенно очевидно, что власть, покрывающая убийц пассажиров малазийского «Боинга», вряд ли бы стала беспристрастно расследовать похищение и убийство одной чеченской школьницы. Много ли мы знаем о происходящих ныне бесчинствах на территории так называемых ДНР и ЛНР? Вот уж где было бы разгуляться садисту и шизофренику Буданову, который, будь он жив, наверняка сейчас командовал бы там одной из банд. Но ему не довелось. И слава богу!

Фото: Россия. Москва. 7 мая. Юсуп Темерханов, осужденный на 15 лет колонии строгого режима за убийство экс-полковника Юрия Буданова, во время оглашения приговора в Мосгорсуде. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев












  • Андрей Колесников: Это совершенно непристойный скандал, к тому же поощряющий откровенно конспирологические идеи, что Нобелевский комитет договаривается с Кремлём.

  • Медуза: Кремль поздравил Муратова с Нобелевской премией. «Он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам. Он талантлив, он смел...»

  • Константин Сонин: ...раз дали Муратову, то Навальному в ближайшие годы не дадут. Кстати, за Тихановскую не так обидно - у неё-то будут реальные шансы и в следующем году, и всегда.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медные трубы Дмитрия Муратова
11 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Голова пробита у Навального, а бинтуют здорового Муратова», – эта хлесткая фраза Невзорова лидирует по цитируемости среди откликов в российских социальных сетях на решение о присуждении Нобелевской премии мира. Поскольку она довольно точно отражает обиду российской оппозиционной общественности на то, что эту премию дали не Навальному. И хотя невзоровская фраза каким-то странным образом наделяет Нобелевский комитет не вполне свойственными ему функциями и задачами скорой помощи, Навальный действительно сегодня заслуживает премию мира больше других. И главным образом не потому, что премия мира ему нужна как защита в тюрьме. 
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это совершенно непристойный скандал, к тому же поощряющий откровенно конспирологические идеи, что Нобелевский комитет договаривается с Кремлём.
В СМИ
11 ОКТЯБРЯ 2021
Медуза: Кремль поздравил Муратова с Нобелевской премией. «Он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам. Он талантлив, он смел...»
В блогах
11 ОКТЯБРЯ 2021
Константин Сонин: ...раз дали Муратову, то Навальному в ближайшие годы не дадут. Кстати, за Тихановскую не так обидно - у неё-то будут реальные шансы и в следующем году, и всегда.
Иногда честная работа — это подвиг
5 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоронили Ясена Николаевича Засурского, человека, который воплощал собой нечто не поддающееся логическому описанию и фиксации — дух, особую атмосферу факультета журналистики МГУ. Это самое «нечто» ощущалось практически все годы существования журфака. Включая, например, вполне забубенные 70-е, когда на факультете учился ваш покорный слуга. Слава богу, эту атмосферу не удавалось определить в терминах и вставить в строку ни членам бесчисленных партийных комиссий, проверявших идеологическую твердость учебного заведения, ни авторам доносов. Идейные погромы каким-то образом вполне счастливо обходили стороной журфак и человека, хранившего его призрачные ценности.
Прямая речь
5 АВГУСТА 2021
Николай Сванидзе: Примечательный человек, который умудрялся и в тоталитарной стране быть свободным и не тоталитарным человеком. Татьяна Малкина:: Засурский упорно гнул свою линию.
В СМИ
5 АВГУСТА 2021
"Коммерсант": Те, кто хотел, мог получить на журфаке академическое образование и красный диплом: уровень преподавателей позволял получить любое образование.
В блогах
5 АВГУСТА 2021
Владимир Яковлев: Бывают люди-ангелы... Которые обладают... поразительной способностью - не противопоставлять идеи милосердию, а здравый смысл - идеологии... Они способны творить добро... не откладывая его...
Повторить уже не сможем
12 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не знаю как вы, а я стал уже покрываться пятнами и гусиной кожей от первых тактов песен про детей Галактики, грохот космодрома, а также про пыльные тропинки далеких планет, песен, которые всю прошедшую неделю звучали уже не из каждого утюга, а из каждого водопроводного крана. Отечественные чиновники от пропаганды, способные опошлить самое святое, с тактом и изяществом стада носорогов оттоптались на 60-й годовщине действительно славного события в истории человечества – первого полета человека в космос, совершенного нашим соотечественником Юрием Гагариным. Команда «достойно отметить» пришла, очевидно, с самого верха, и весь телеэфир с утра до ночи был забит славословиями относительно побед в освоении космоса.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: Космос переходит в ту же сферу, что и авиация: в ней делается очень много, но это достаточно рутинно. Осталась одна задача – полёт на Марс...