Терроризм
24 сентября 2021 г.
В Африке убиты российские журналисты
1 АВГУСТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС


Тела журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева были обнаружены 31.07.18 солдатами регулярной армии Центральноафриканской республики (ЦАР) на дороге неподалеку от города Сибю. По сообщению Reuters, журналисты были убиты из засады. Полиция ЦАР пока придерживается версии, что целью убийства журналистов был грабеж.

Михаил Ходорковский в своем блоге написал: «Эта группа работала совместно с моим проектом‘’Центр управления расследованиями’’ над расследованием ‘’Российские наемники’’». Телеканал «Дождь» со ссылкой на источник в проекте «Центр управления расследованиями», запущенного «Открытой Россией» Михаила Ходорковского в 2016 году, сообщил, что журналисты приехали в ЦАР для съемок документального фильма-расследования о работе ЧВК Вагнера. Михаил Ходорковский заявил, что приложит все усилия для установления виновных в убийстве журналистов.

Центральноафриканская республика—одно из самых опасных мест на планете для журналистов. Люди, которые приехали туда для съемок фильма-расследования о российских наемниках, должны быть полностью лишены страха. Журналисты Джемаль, Радченко и Расторгуев были именно такими людьми. Орхана Джемаля я знал лично и многократно с ним общался. Режиссера Расторгуева знаю по его творчеству. Про оператора Радченко знаю меньше, но очевидно, что случайных людей в такие проекты не берут.

Джемаль и Расторгуев — не только профессионалы высочайшей пробы, но и люди с отчетливой и бесстрашной общественной позицией. Орхан Джемаль постоянно выступал в российских СМИ в поддержку крымских татар. Александр Расторгуев в 2010 году подписал обращение «Путин должен уйти», в 2014-м подписал письмо КиноСоюза в поддержку Украины, его документальный фильм «Срок» о российской оппозиции вызвал бурное обсуждение и получил несколько профессиональных наград.

Для всех, кто знал этих людей или был знаком с их творчеством, их гибель большая трагедия и невосполнимая потеря. На этом фоне выделяются слова председателя СЖР Владимира Соловьева, сказанные им сотруднику РБК, что у погибших, оказывается, не было международных журналистских карт, которыми торгует вверенный Соловьеву Союз журналистов. «У этих коллег не могло быть новых международных пресс-карт, которые выдаются с октября 2017», — заявил председатель СЖР. И добавил: «Мы их выдали всего около 2 тысяч». Что должно было произойти в голове человека, который решил использовать гибель тех, кого он ошибочно называет своими коллегами, для рекламы своего товара? Видимо, по версии Соловьева, если бы погибшие вовремя закупили у него пресс-карты, убийцы, разглядев их, до смерти перепугались бы и, побросав оружие, сбежали в джунгли…

Всякий раз, когда я узнаю об очередной гибели журналистов в связи с их профессиональной деятельностью, в голове возникает неизбежный, но абсолютно бессмысленный вопрос: а стоит ли информация жизни этих людей? Политковская была бы жива, если бы не ездила все время в Чечню. Щекочихин до сих пор радовал бы друзей и близких своим общением, если бы не расследовал коррупцию в верхах российской власти…

Все эти непрошенные мысли делает бессмысленными не столько то, что без таких расследований общество не получило бы крайне важной информации. Черт бы с ней, с информацией. Просто Политковская в этом случае не была бы Политковской, а Щекочихин не был бы Щекочихиным. И эти трое убитых: Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев не были бы собой, если бы не поехали добывать информацию о российских наемниках в это пекло, практически на верную смерть. Они — журналисты, что в некоторых случаях означает, что они — герои. Светлая им память…




Фото: Россия. Москва. Цветы у Центрального дома журналиста в память об убитых в Центральноафриканской Республике (ЦАР) троих российских журналистах Кирилле Радченко, Александре Расторгуеве и Орхане Джемале. Сергей Савостьянов/ТАСС












  • Александр Верховский: Сейчас подобных нападений в целом мало, происходит общий спад «боевой» активности.

  • "Эхо Москвы": Иченый-биолог... Владимир Цетлин избит в Москве... в автобусе... Ученый считает, что нападение совершено на национальной почве. Нападавший выкрикивал антисемитские оскорбления.

  • Макс Зотов: Стремительная фашизация

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ползучий антисемитизм
11 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
74 года назад в СССР был дан старт кампании государственного антисемитизма. Почему в наши дни антисемит безнаказанно покушается на жизнь известного ученого Владимира Цетлина. Кого еще станут бить, чтобы «спасти Россию» 11 августа 1947 года в «Правде» была опубликована статья Дмитрия Шепилова «Советский патриотизм», ставшая началом кампании по обвинению деятелей культуры в космополитизме. В ней утверждалось безусловное превосходство русской и советской науки и техники. Одновременно эта статья стала спусковым крючком дела «врачей-убийц», которое знаменовало выход из социального подвала антисемитизма.
Прямая речь
11 АВГУСТА 2021
Александр Верховский: Сейчас подобных нападений в целом мало, происходит общий спад «боевой» активности.
В СМИ
11 АВГУСТА 2021
"Эхо Москвы": Иченый-биолог... Владимир Цетлин избит в Москве... в автобусе... Ученый считает, что нападение совершено на национальной почве. Нападавший выкрикивал антисемитские оскорбления.
В блогах
11 АВГУСТА 2021
Макс Зотов: Стремительная фашизация
Лукашенко представил себя Путиным
24 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Белорусский узурпатор решил действовать, как главный российский начальник. Нагло, угрожая оружием добиваться своих целей, а потом ставить мировое сообщество перед свершившимся фактом. 23 мая в аэропорту Минска белорусскими спецслужбами был захвачен Роман Протасевич, сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA, объявленного режимом Лукашенко экстремистским. Именно NEXTA максимально полно информировал и самих белорусов, и окружающий мир о протестах, охвативших страну, после того как Лукашенко объявил себя победителем президентских выборов.
Прямая речь
24 МАЯ 2021
Аркадий Дубнов: Сегодня, когда мы готовимся отмечать 30-летие распада СССР, эта тема может стать самой главной: почему распад привёл именно к этому результату.
В СМИ
24 МАЯ 2021
"Коммерсант" Александр Лукашенко схватывает на лету
В блогах
24 МАЯ 2021
Alexey Kovalev: Лукашенко – диктатор-убийца и теперь международный террорист, этот стейтмент не требует никакого контекста.
Казанский стрелок и его подельники
12 МАЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как Золотов, Бортников, Патрушев и Путин стали подельниками казанского стрелка Галявиева Вчера, 11 мая, в Казани случилась беда. 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в школу и убил семерых детей и двоих взрослых. Убийца ранее обучался в этой школе. После задержания он заявил, что два месяца назад осознал себя «богом» и захотел заявить об этом всему миру. По его словам, для этой цели он получил разрешение на оружие и купил ружье Hatsan Escort. 4 мая Галявиев создал канал в Telegram. 6 мая он написал пост следующего содержания: «Я как бог, хочу, чобы все признали себя моими рабами. Вы должны делать абсолютно все, что я захочу...»
Прямая речь
12 МАЯ 2021
Леонид Гозман: Неадекватно политизировать эту трагедию. Понятно, что официальные лица несут бред про недостаточный контроль над интернетом... Но винить «кровавый путинский режим» тоже неправильно.

 

Материалы по теме

В СМИ //
Убийство в ЦАР: расследование и Кашин как адвокат Пригожина // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопиюще живой человек… // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Траурное шествие пройдет 1 марта // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Амнезия не лечится // ЕВГЕНИЯ ХОДОРОВА
Право на убийство // МИХАИЛ БЕРГ
Мирзаев и Панкратов // АНТОН ОРЕХЪ
Ситуация в Дагестане еще более усложняется // АЛЕКСЕЙ МАЛАШЕНКО
Суд над Андреем Космыниным // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА