Два лжеца: профессионал и любитель
18 ИЮЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

16 июля 2018 года в Президентском дворце, рабочей резиденции президента Финляндии, встретились два самых больших лжеца на планете. Сначала они более двух часов лгали друг другу. Потом еще долго лгали дуэтом всему миру на совместной пресс-конференции.

Владимир Путин – лжец профессиональный. Там, где его готовили, он усвоил множество приемов лжи, а также принцип: никогда не признаваться в том, что солгал или украл. Поймали руку в чужом кармане – скажи, что случайно перепутал карман. На итоговой пресс-конференции среди Эвереста путинской лжи было много такой, которую легко проверить. Например, утверждение Путина о том, что компания Уильяма Браудера пожертвовала Демократической партии США 400 миллионов долларов. Сам Браудер немедленно опроверг это, заявив, что он никогда не делал политических пожертвований. Кроме Браудера ложь Путина опровергла и Генеральная прокуратура РФ, представитель которой, Александр Куренной, 17 июля сообщил, что Путин преувеличил сумму пожертвования в тысячу раз. «Президент попросил нас, чтобы мы поправили его оговорку, не 400 миллионов долларов, а 400 тысяч долларов», — заявил представитель российского прокуратуры. И добавил: «На самом деле и это огромная сумма».

Для Путина, что 400 миллионов, что 400 тысяч – копейки. Тем более, когда речь идет о таких принципиальных вещах, как месть врагу. А Уильям Браудер у Путина в списке личных врагов. Как Немцов, Литвиненко или Березовский. Ведь именно юрист фонда Браудера, Сергей Магнитский доказал кражу 230 миллионов долларов, которые в общем потоке были направлены в кошелек Путина, имеющий форму виолончели Ролдугина. Ведь именно после убийства Магнитского путинскими подручными в погонах против них были введены жесткие санкции по «закону Магнитского».

В России для путинской лжи созданы условия максимально благоприятные и комфортные. Он может публично заявить, что это Билл Гейтс на пару с Джорджем Соросом устроили вмешательство в американские выборы, а до этого именно эта парочка заказала убийство Кеннеди. В России нет политической силы, нет ни одного депутата или иного статусного политика, нет ни одного крупного СМИ, который посмел бы опровергнуть самую нелепую и чудовищную ложь, если она исходит от Путина. Вот и в данном случае Генпрокуратура заявляет: «Президент попросил нас, чтобы мы поправили его оговорку…» Не попросил бы – сидели бы молча. Попросит поправить в сторону увеличения – не сморгнув, скажут о 400 миллиардах долларов.

Дональд Трамп не меньший лжец, чем Владимир Путин. Но условия для лжи в США неизмеримо хуже. Стоя рядом с Путиным, Трамп фактически опроверг свою собственную спецслужбу, подготовившую объемный доклад с доказательствами о причастности России к вмешательству в выборы в США. Полностью его слова о вмешательстве России в американские выборы звучат так: «Мои подчиненные – Дэн Коутс и некоторые другие – заявили, что, по их мнению, это была Россия. Президент Путин только что сказал, что это была не Россия. Скажу следующе: не вижу никакой причины, чтобы это была она».

Прошло меньше суток. Трамп огляделся, убедился, что Путина рядом нет. Увидел, что находится в США, где эти его слова получили разные оценки, самая мягкая из которых «предательство» — и решил объясниться со страной. Оказывается, у него в присутствии Путина из фразы выпала частица «не». Он хотел сказать о причастности России: «Не вижу никакой причины, чтобы это была не она». «В ключевом предложении в своих высказываниях я произнес «была» вместо «не была», — пояснил Трамп.

Трамп – самый влиятельный человек на планете. Просто потому, что он – президент США, самой могущественной страны мира. Его слова имеют огромное значение. Но теперь, когда он что-то говорит, надо делать массу поправок на обстоятельства места и времени. Например, если рядом Путин, у Трампа возникают проблемы со словами «нет» и «не». Они в присутствии президента РФ сами по себе пропадают и появляются в неожиданных местах. Если Путин лжец профессиональный, то Трамп в деле вранья – талантливый любитель. Он просто лжет, как дышит. На пару с Путиным они довольно успешно разрушают всю систему международных отношений и ту основу, на которой она держится, – доверие.


Фото: Финляндия. Хельсинки. Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время пресс-конференции по итогам встречи в Президентском дворце. Валерий Шарифулин/ТАСС













  • Сергей Цыпляев: При всех наших амбициях мы не являемся глобальной державой и должны сосредоточиться на обеспечении собственной безопасности...

  • «Коммерсант»: ШОС обретает дополнительный смысл своего существования — как гарант региональной стабильности перед лицом внешних происков и угроз...

  • М. К. БХАДРАКУМАР: Иными словами, AUKUS - это большая ставка Австралии на политику США. А что, если через три года в Белый дом войдет кто-то вроде Дональда Трампа? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
23 СЕНТЯБРЯ 2021
Сергей Цыпляев: При всех наших амбициях мы не являемся глобальной державой и должны сосредоточиться на обеспечении собственной безопасности...
В СМИ
23 СЕНТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: ШОС обретает дополнительный смысл своего существования — как гарант региональной стабильности перед лицом внешних происков и угроз...
В блогах
23 СЕНТЯБРЯ 2021
М. К. БХАДРАКУМАР: Иными словами, AUKUS - это большая ставка Австралии на политику США. А что, если через три года в Белый дом войдет кто-то вроде Дональда Трампа? 
Холодная война в теплых морях
23 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Никуда не уйти от того факта, что на огромный Индо-Тихоокеанский регион надвигается цунами новой холодной войны. Вашингтон и Пекин взяли курс на прямое противостояние. Однако эта новая глобальная конфронтация представляется совершенно иной, нежели первая холодная война. Уникальным является то, что главные антагонисты – Китай и США –в то же время важнейшие экономические партнеры друг для друга, поэтому представить между ними прямое военное столкновение (а именно оно и лежит в основе концепции холодной войны) довольно трудно. Пока что сформировавшиеся в регионе альянсы выглядят скорее как клубы по интересам
«Выборы» по сирийской модели
15 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Асад: что они натворили в Сирии. Президентские «выборы» в России-2024: сирийский опыт. Заблокированы сайты «УГ» и досье на кандитатов от МБХ: на что теперь смотреть? Сколько стоит один голос политического пролетария? 86 лет назад, 15 сентября 1935 года, по Нюрнбергским законам полмиллиона немецких евреев были лишены гражданства и государственным символом Германии стала свастика. Закон о гражданине Рейха, принятый 15 сентября 1935 года, разделил население Германии на граждан, «принадлежащих к немецкой или родственной крови», и подданных государства, «принадлежащих к расово чуждым племенам».
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Малашенко: Основная задача России сейчас – остаться в Сирии. Россия всё время говорит, что она великая держава, но нигде, кроме как на Ближнем Востоке, показать это не получается...
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2021
"Коммерсант": О состоявшихся в понедельник переговорах Владимира Путина и Башара Асада пресс-служба президента РФ сообщила лишь утром следующего дня.
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2021
Воександр Братерский: Молния Башар Асад обещал Владимиру Путину обеспечить трехдневное голосование в Сирии и на Голанских высотах !
Картежники, или История нежной мужской дружбы
10 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Лукашенко опять сыграли в дорожные карты — кто выиграл? «Я попросил вас подъехать, Александр Григорьевич». С этих барских слов Путин начал публичное общение с Лукашенко перед очередной, уже пятой по счету в этом году, встречей с президентом Беларуси. Так он обращается к своим холуям, бывшим охранникам, которых он назначает губернаторами. Никогда раньше Путин не мог позволить такой стиль общения с Лукашенко. Теперь Лукашенко проглатывает все, или почти все, и послушно кивает.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Главное для Владимира Путина – получить формализованное согласие на создание российских военных баз на территории Беларуси...