Путин и общество
24 сентября 2021 г.
Стукачи, судьи и «эксперты» против инвалидов
13 ИЮЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Генеральная уборка, или Про то, как Кремль оптимизирует расходы, ликвидируя лишних людей и лишние организации

То, что происходит в России под шум ЧМ-2018, больше всего напоминает генеральную уборку. Когда решают выкинуть все лишнее. Кремль подошел к этому делу радикально. Обвел хозяйским глазом подведомственную популяцию, и тень недовольства пробежала по зубцам из красного кирпича. «Зачем нам 146 миллионов?» — изумилась Никольская башня. «20 миллионов — за глаза хватит!» — отрезала Боровицкая. «20 маловато, давайте хоть 40 оставим», — раздумчиво протянула Кутафья и криво ухмыльнулась решетчатыми воротами. «Ладно, 40 так 40, на том и порешим», — проговорила Спасская, и все остальные согласно кивнули звездами.

Первым делом решили сократить пенсионеров и придумали пенсионную реформу, подняв пенсионный возраст до уровня, до которого доживает чуть больше половины. Но все равно осталось много лишних. Тогда взялись за инвалидов, решив, что вот эти уж точно лишние. Некоторые условия для окончательного решения «инвалидного вопроса» были созданы ранее: люди в инвалидных колясках годами не могут выйти из квартиры, поскольку во многих домах нет пандусов. Импортные лекарства под санкциями, отечественные аналоги не помогают, бесплатные лекарства, положенные инвалидам по закону, в аптеках не выдают.

Так что страна движется в правильном направлении. Но есть одна проблема. Развелось некоторое количество общественных организаций, которые зачем-то помогают инвалидам, и к тому же — о, ужас! — совершают это преступление на деньги Запада. «Искоренить!» — решил Кремль, и глава Минюста Александр Коновалов взял под козырек.

В реестр иностранных агентов 12 июля 2018 года было включено челябинское региональное диабетическое общественное движение «Вместе». Эта организация была создана «с целью содействия медико-социальной адаптации и получения всесторонней помощи, защите прав и законных интересов людей с сахарным диабетом, а также информирования населения о сахарном диабете». Эта цитата с сайта движения «Вместе» полностью отражает то, чем эти люди занимались. По мнению Кремля и Минюста — это вмешательство в политику России на зарубежные деньги.

До этого похожий случай произошел с саратовской региональной общественной организацией инвалидов, больных сахарным диабетом, которую суд также признал иноагентом. Судья Мария Агишева еще и оштрафовала организацию инвалидов на 300 тысяч рублей. Позднее другая судья, Оксана Рослова, оштрафовала на 50 тысяч рублей экс-главу этой преступной организации Екатерину Рогаткину.

ТАСС

Картина будет неполной, если не сказать о роли в изничтожении организации инвалидов еще двух человек. Один из них, студент Саратовского государственного медицинского университета Никита Смирнов, в свободное от учебы время организовал региональный штаб в поддержку Путина. Поддержка президента России выразилась в том, что Никита Смирнов накатал жалобу в прокуратуру на организацию инвалидов. Как объясняет сам стукач, он «прочитал в интернете», что общественная организация получает финансовую поддержку от иностранных компаний. Естественно, верный путинец не мог пройти мимо. «Я посчитал гражданским долгом подать сигнал, чтобы в отношении них провели проверку. Это и есть гражданская активность», — скромно заметил стукач.

Еще один герой этой истории, доктор исторических наук Иван Коновалов, был привлечен прокуратурой к делу как эксперт. Его заключение заслуживает цитирования: «Саратовская региональная общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом, передает информацию зарубежным партнерам о так называемых болевых точках региона, особенно в сфере оказания медицинской помощи населению, которая может использоваться для инспирирования протестных настроений в обществе». И еще: «Организация формирует предпосылки к дискредитации органов власти, необоснованно заявляя о несостоятельности соответствующих структур правительства в области снабжения, распределения, импортозамещения лекарственных препаратов среди больных сахарным диабетом, что можно квалифицировать как политическую деятельность». «Эксперт» Иван Коновалов — член партии «Единая Россия». Впрочем, это можно было и не писать ввиду очевидности.

Обвиняя общественные организации, которые помогают инвалидам, в политической деятельности, Минюст и его добровольные помощники, стукачи и «эксперты», безусловно, правы. Кремль проводит целенаправленную политику по сокращению подведомственной популяции, ликвидируя в ней всех лишних. Организации помощи инвалидам этой кремлевской политике противостоят. Значит, они политические, да еще и оппозиционные. Значит, к ногтю их, все правильно и логично. В рамках кремлевской логики…


Фото: 1. Robert Schlesinger/DPA/TASS

2. Ondrej Deml/Zuma\TASS

 












  • Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.

  • «Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…

     

  • Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возражать не сметь!
2 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Одним из доказательств кризиса является то, что всевозможные «плановые мероприятия», которые должны служить исключительно для прославления существующего режима, вдруг превращаются в свою противоположность. Ничто не предвещало, что общение главного начальника страны со школьниками, собранными из 22 регионов страны во владивостокском центре «Океан», может составлять хоть какую-то проблему. Владимир Путин привычно объяснил продвинутым подросткам, почему выбрал историю как главную тему общения с ними. Понятно, что желанием пробудить к ней интерес. История привлекает, к своему несчастью, постоянное внимание руководства страны, стремящееся через апелляцию к историческим примерам обеспечить свою легитимизацию. 
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…  
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.
Снежана Денисовна требует уважения
26 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
...наблюдал видеоконференцию главного начальника страны со школьными педагогами, общественниками, родителями и детьми. Путин пригласил всех их перед 1 сентября поделиться предложениями по совершенствованию школьного образования и школьного воспитания. Поговорить было о чем. Судя по результатам, российская система образования находится в серьезном кризисе. Вузовские преподаватели, с которыми регулярно общаюсь, просто криком кричат. Школьные выпускники, которым хватило баллов ЕГЭ, чтобы поступить в весьма престижные институты, неспособны выразить самые простые мысли, не говоря о том, чтобы написать что-то по-русски без чудовищных грамматических ошибок.
Прямая речь
26 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Они считают, что учителя могут сформировать человека, и очень заинтересованы, как и большевики в своё время, этим вопросом.
В СМИ
26 АВГУСТА 2021
«Коммерсант»: Советская училка и стояла сейчас перед нами, реализуя свою миссию.
В блогах
26 АВГУСТА 2021
Расстрига: Примечательно, что новые серии «Нашей Раши» перестали выходить аж 10 лет назад. А образ учителей и школ все равно разрушается. Так, может быть, дело не в Снежане Денисовне…
Реванш ГКЧП
18 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и ГКЧП — статус «все сложно». Куда делась энергия «великой демократической революции». Когда снова смотреть «Лебединое озеро» В этот день, 30 лет назад, 18 августа 1991 года был создан ГКЧП, организовавший попытку государственного переворота с целью сохранить Советский Союз. Если брать в расчет механический анализ ресурсов, которые стояли за каждым из членов ГКЧП, то получалась такая силища, которая должна была смять как солому любое сопротивление. За Янаевым и Павловым — государственный аппарат и финансы. За Пуго — МВД. За Язовым — армия. За Крючковым — КГБ.
Прямая речь
18 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Хочу обратить внимание на то, что у нас в стране сейчас персоналистская диктатура, крайне далёкая от того, о чём мы мечтали в августе 91-го. Но она далека и от анонимной диктатуры КПСС.