Дипломатическая заточка России
25 АПРЕЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В интервью телеканалу SVT Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сделал несколько важных заявлений. Во-первых, он сообщил, что на планету вернулась «холодная война». Во-вторых, пожаловался на вверенное ему учреждение: «У нас в Совете (Безопасности) есть структурные проблемы… Совет представляет мир таким, каким он был после Второй мировой войны. Нынешний мир он уже не представляет». И в-третьих, поделился своим видением последовательности реформы ООН: «Не получится полностью реформировать ООН, пока не будет реформирован Совет Безопасности».

Основная проблема сегодня – ситуация в Сирии, где на глазах всего человечества происходит геноцид целого народа диктатором Асадом, которого поддерживает постоянный член Совета Безопасности ООН – Россия. Право вето, которым Россия обладает как постоянный член Совбеза, превратилось в настоящую дипломатическую заточку. Этой заточкой Россия 11 раз уничтожила попытки мирового сообщества осудить Асада, в том числе использование им химического оружия против своего народа.

Обсуждение каких-либо вопросов в Совбезе с участием нашего постпреда Небензи и его боевого зама Софронкова — «в-глаза-мне-посмотри» — не имеет никакого смысла. Поэтому постпреды ООН собираются в Швеции на закрытое совещание, где обсуждают вопрос о том, как хоть что-то спасти в Сирии и при этом обойти Россию с ее дипломатической заточкой.

Один из вариантов — принятие большинством голосов решения о передаче сирийского вопроса в ведение Генассамблеи ООН, где решение принимается большинством голосов от 193 членов Генассамблеи и российское право вето не действует. Прецеденты такого рода решений были, хотя Россия, безусловно, будет выступать против, вполне резонно ссылаясь на статью 24 Устава ООН, в которой проблемы, подобные сирийской, находятся в компетенции Совбеза ООН.

То, что современный мир сильно отличается от послевоенного, а структура Совбеза выглядит архаичной, в той или иной мере очевидно всем. Почему именно эти пять стран решают судьбы человечества, сегодня понять довольно сложно. Предтеча этой послевоенной конструкции мира рузвельтовский план «четырех полицейских», в котором Великобритания должна была наводить порядок в Западной Европе и в своей империи, СССР должен был стать смотрящим в Восточной Европе и Центральной Азии, Китай – в Юго-Восточной Азии и Океании, а надзор за всем западным полушарием США оставляли за собой.

Идея «четырех полицейских» в своем первозданном виде оказалась слишком грубой и недемократичной  даже для тогдашних мировых лидеров, но сама концепция, в которой весьма небольшой круг стран решают главные вопросы планеты, осталась.

Мир за 73 послевоенных года кардинально изменился. И сегодня совершенно непонятно, чем Германия и Япония хуже Великобритании и Франции, а Индия хуже Китая. Россия находится в Совбезе на правах страны-победительницы во Второй мировой, но страной-победительницей был СССР, и та «приватизация» великой Победы, которой занимается нынешнее руководство России и ее телевизор, становится просто неприличной. А если не считать Победу, то чем Россия лучше той же Индии или Бразилии?

Реформы ООН и Совбеза, вроде бы, хотят все. Вполне очевидно, что ее не будет в обозримом будущем, поскольку планы этой реформы в представлении политиков разных стран диаметрально противоположны. Поэтому все пока останется как есть, а значит, дипломатическую заточку из рук путинской России остальному человечеству придется всякий раз выбивать с помощью обходных маневров.

 
Фото: UNITED NATIONS, April 24, 2018 United Nations Secretary-General Antonio Guterres addresses the High-Level Meeting on Peacebuilding and Sustaining Peace at the UN headquarters in New York, April 24, 2018. Antonio Guterres on Tuesday called for coherence of international efforts in support of national governments and their people in building and sustaining peace. Credit: Li Muzi/Zuma\TASS

 












  • Сергей Цыпляев: При всех наших амбициях мы не являемся глобальной державой и должны сосредоточиться на обеспечении собственной безопасности...

  • «Коммерсант»: ШОС обретает дополнительный смысл своего существования — как гарант региональной стабильности перед лицом внешних происков и угроз...

  • М. К. БХАДРАКУМАР: Иными словами, AUKUS - это большая ставка Австралии на политику США. А что, если через три года в Белый дом войдет кто-то вроде Дональда Трампа? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
23 СЕНТЯБРЯ 2021
Сергей Цыпляев: При всех наших амбициях мы не являемся глобальной державой и должны сосредоточиться на обеспечении собственной безопасности...
В СМИ
23 СЕНТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: ШОС обретает дополнительный смысл своего существования — как гарант региональной стабильности перед лицом внешних происков и угроз...
В блогах
23 СЕНТЯБРЯ 2021
М. К. БХАДРАКУМАР: Иными словами, AUKUS - это большая ставка Австралии на политику США. А что, если через три года в Белый дом войдет кто-то вроде Дональда Трампа? 
Холодная война в теплых морях
23 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Никуда не уйти от того факта, что на огромный Индо-Тихоокеанский регион надвигается цунами новой холодной войны. Вашингтон и Пекин взяли курс на прямое противостояние. Однако эта новая глобальная конфронтация представляется совершенно иной, нежели первая холодная война. Уникальным является то, что главные антагонисты – Китай и США –в то же время важнейшие экономические партнеры друг для друга, поэтому представить между ними прямое военное столкновение (а именно оно и лежит в основе концепции холодной войны) довольно трудно. Пока что сформировавшиеся в регионе альянсы выглядят скорее как клубы по интересам
«Выборы» по сирийской модели
15 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Асад: что они натворили в Сирии. Президентские «выборы» в России-2024: сирийский опыт. Заблокированы сайты «УГ» и досье на кандитатов от МБХ: на что теперь смотреть? Сколько стоит один голос политического пролетария? 86 лет назад, 15 сентября 1935 года, по Нюрнбергским законам полмиллиона немецких евреев были лишены гражданства и государственным символом Германии стала свастика. Закон о гражданине Рейха, принятый 15 сентября 1935 года, разделил население Германии на граждан, «принадлежащих к немецкой или родственной крови», и подданных государства, «принадлежащих к расово чуждым племенам».
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Малашенко: Основная задача России сейчас – остаться в Сирии. Россия всё время говорит, что она великая держава, но нигде, кроме как на Ближнем Востоке, показать это не получается...
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2021
"Коммерсант": О состоявшихся в понедельник переговорах Владимира Путина и Башара Асада пресс-служба президента РФ сообщила лишь утром следующего дня.
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2021
Воександр Братерский: Молния Башар Асад обещал Владимиру Путину обеспечить трехдневное голосование в Сирии и на Голанских высотах !
Картежники, или История нежной мужской дружбы
10 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Лукашенко опять сыграли в дорожные карты — кто выиграл? «Я попросил вас подъехать, Александр Григорьевич». С этих барских слов Путин начал публичное общение с Лукашенко перед очередной, уже пятой по счету в этом году, встречей с президентом Беларуси. Так он обращается к своим холуям, бывшим охранникам, которых он назначает губернаторами. Никогда раньше Путин не мог позволить такой стиль общения с Лукашенко. Теперь Лукашенко проглатывает все, или почти все, и послушно кивает.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Главное для Владимира Путина – получить формализованное согласие на создание российских военных баз на территории Беларуси...