Хозяева страны
24 сентября 2021 г.
Трудности перевода
14 МАРТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Тереза Мэй потребовала, чтобы Россия ответила на простой вопрос: это она как государство напала на Великобританию со своим «Новичком» или она как государство не в состоянии уследить за этой чудовищно смертельной дрянью, которую производит в немыслимых количествах? И теперь эта дрянь расползается по планете, и ею может отравить кто угодно кого угодно и где угодно. Разумеется, речь премьер-министра Великобритании была лишена употребленных мною эпитетов, но смысл был именно такой. Мэй выстроила свою речь так, как будто готовила ее для хрестоматии по логике, предназначенной для юристов. Она нанизывала доказательства на общий стержень, и этот стержень на глазах превращался в обвинительное острие, указывающее на Россию.

Скрипаль и его дочь отравлены нервно-паралитическим ядом военного характера. Этот яд, «Новичок», разработан и производится только в России. У российского государства есть традиция организовывать убийства за пределами своих границ. Россия рассматривает перебежчиков как легитимную цель для убийств. Это – посылки, основанные на неопровержимых фактах. Далее вывод. «Правительство пришло к заключению, что высока вероятность того, что именно Россия несет ответственность за действия против Сергея и Юлии Скрипалей. Либо это прямой акт российского государства против нашей страны, либо российское правительство потеряло контроль над своим потенциально катастрофически мощным нервно-паралитическим веществом и допустило, что оно попало в чьи-то руки». Конец цитаты.

В ответ на это заявление из российского МИДа высунулась голова Марии Захаровой и произнесла следующее: «Теперь, после этого вчерашнего шоу в парламенте Великобритании, всем должно быть уже понятно, что после того, о чем говорил президент, ни один человек не может выйти в парламент своей страны и сказать: «Я даю России 24 часа». Это что за разговор в принципе? Это кому это они 24 часа дают? На что они дают 24 часа?» Конец цитаты.



После чего Мария Владимировна раскинула пальцы обеих рук веером и с характерной блатной интонацией, растягивая слова, обратилась к Терезе Мэй: «Пугать не надо, не надо пугать».

Думаю, что и Тереза Мэй, и большинство ее коллег из числа руководителей стран Запада понимают, что говорить с нынешней Россией в принципе невозможно. Бессмысленно вести дипломатические переговоры с гопником из подворотни, который на любые слова отвечает демонстрацией своей любимой заточки, а из аргументов у него есть лишь бессвязное мычание: «Да ты на кого?», «Ты ваще кто такой?», «Да ты знаешь, под кем я хожу?» и тому подобное. 

Правила обращения с преступниками, принятые в цивилизованном мире, требуют всяких церемоний, типа «вы имеете право хранить молчание» и прочее зачтение прав негодяев. Люди, которые определяют сегодня политику в России, воспринимают это как слабость, поскольку убеждены, что сила – это когда ты бьешь первым, желательно исподтишка. Возможно, им придется на собственной шкуре убедиться, что опыт подворотни не универсален. Нельзя исключить, что при такой политике на ЧМ-2018 Россия будет состязаться со сборными ДНР и ЛНР. Возможно, сотрудникам Маргариты Симоньян больше не понадобится знание английского, да и любого иного европейского языка. Возможно, и послы России станут не нужны, а МИД РФ окончательно превратится в ведомство для сугубо внутреннего пользования, служащее для демонстрации гражданам России их величия. Предсказать именно такое развитие событий сейчас трудно, но руководство России и МИД РФ делает все для того, чтобы этот сценарий был реализован.

 
Фото: 1. Stefan Rousseau/PA Images\TASS
2. Скриншот программы "60 минут" Россия 1.













  • Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.

  • «Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?

  • Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть генерала
9 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Генерал Евгений Зиничев погиб смертью героя. Он, не раздумывая ни минуты, бросился спасать режиссера и оператора Александра Мельника, оступившегося на мокрых камнях вблизи живописного водопада под Норильском. Президент страны имел все основания присвоить генералу звание Героя России. Гибель министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева, случившаяся, согласно официальному сообщению МЧС, «при исполнении служебного долга… в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций» означает провал этих маневров. 
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2021
«Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?
В России фактически официально реабилитирован Сталин
31 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Господа, у нас скоро выборы! Ура! А сколько дивных открытий сулит нам предвыборная пора. Уже только за то стоит благодарить родную власть, что все еще носится с этим архаичным, давно отжившим форматом. Минувший понедельник одарил нас несколькими дивными цитатами из выступлений первых лиц государства. Начнем, конечно, с его (в смысле – государства) главы. Владимир Путин хоть и, разумеется, не участвует в нынешнем избирательном процессе, но очень сильно переживает за партию «Единая Россия». Это каждому видно.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2021
Алексей Макаркин: Особенность современной российской власти в том, что она – историческая. Её представители постоянно апеллируют к истории.
В СМИ
31 АВГУСТА 2021
РБК: Министр иностранных дел во время поездки в Волгоград также заявил, что внешняя политика России всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость.
В блогах
31 АВГУСТА 2021
Ян Рачинский: Я давно подозревал, что Малюта Скуратов президенту Путину небезразличен, но не ждал, что он открыто в этом признается.
Роскосмос как зеркало ОПК
2 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если бы это не было связано с безопасностью нескольких человек, можно было бы сказать, что ситуация с Международной космической станцией усилиями российской стороны все больше напоминает комедию положений. Не успели все облегченно выдохнуть после успешного запуска и пристыковки модуля «Наука» (который предполагали запустить еще лет десять назад), как «незапланированно» у модуля включились двигатели. В результате вся МКС, по словам одного из руководителей НАСА, совершила несколько «кувырков» и сделала почти полтора оборота в одну сторону, а затем еще половину оборота в обратную.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2021
Вадим Лукашевич: Мы запустили такой модуль, с которым потом боролся «Прогресс», и победил только потому, что у нашей «Науки» кончилось топливо.