Медиафрения
25 сентября 2021 г.
Медиафрения. «Спорт – это война! Скрутить всю планету! Все будете стоять на коленях!»
28 ФЕВРАЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ЕЖ

Эскалация ненависти в студиях путинских телеканалов имеет свою внутреннюю логику. Дойдя до определенного уровня, вербальная агрессия обязательно выплескивается в физическое насилие. В банальную драку, которая в исполнении людей, как правило, не очень молодых и не слишком подготовленных смотрится довольно уныло и жалко. На минувшей неделе свои «боевые навыки» решил в программе «Место встречи» продемонстрировать Андрей Норкин.

Свою лютость по отношению к хулителям путинского режима Норкин демонстрирует давно, с момента своего расставания с каналами, финансируемыми Гусинским, и перехода на каналы, финансируемые властью. Связь между ценностями материальными и духовными у Норкина всегда была идеально прямая и односторонняя. Но после аннексии Крыма он так полюбил власть и персонально Путина, что уже совершенно не может держать себя в руках и, заслышав хоть слово против предметов своего обожания, срывается с поводка и с рычанием бросается на людей.

Полтора года назад, 28.09.2016, у Норкина случилось разногласие с украинским политологом Сергеем Запорожским по поводу трагедии рейса МР17. Норкин набросился на Запорожского и вытолкал его из студии с воплями: «Всякий баран будет меня учить… Я 26 лет в журналистике работаю!» Вспоминая этот эпизод, Норкин пожалел, что «не вломил ему (Запорожскому)».

С этим чувством нереализованной потребности Норкин просуществовал остаток 2016-го и весь 2017 год. И, наконец, 15.02.2018 он попытался «вломить» польскому журналисту Томашу Мацейчуку за то, что тот сравнил сталинский режим с гитлеровским. Мацейчука выволакивали из студии НТВ впятером, но Норкину опять не удалось никому «вломить», поскольку его оттащили, а с польским журналистом справились и без него.

И вот настал его час. В программе «Место встречи» немецкий политик Андреас Маурер рассказал о гибели сотен детей на Донбассе от рук украинских военных и в этой связи назвал украинского политолога Дмитрия Суворова «мерзавцем». Украинский политолог немедленно вернул немцу «мерзавца» и потребовал от него, чтобы тот предоставил соответствующие фотографии. Норкин явно ждал этого момента. Он бросился на Дмитрия Суворова и попытался на этот раз не упустить шанс «вломить» оппоненту. Получилось не очень. Суворов отбросил Норкина, тот споткнулся, упал и потом несколько раз пытался добраться до ненавистного политолога, но его всякий раз оттаскивали.



В последнее время шоу ненависти в российском телевизоре все чаще заканчиваются мордобоем. Этот вполне естественный итог их деградации требует адекватной реакции от тех, кого приглашают на эти шоу в качестве мешков для битья. Возможно, украинцам есть смысл прислать на эти шоу братьев Кличко. В Польше тоже неплохая школа бокса. Да и среди российских либералов есть вполне годные рукопашники…

РЕКЛАМА – ДВИГАТЕЛЬ ИДИОТИЗМА

«Эксперимент является частью корпоративной культуры DNS», — пояснил генеральный директор этой торговой сети Дмитрий Алексеев, комментируя рекламный ролик, вызвавший на минувшей неделе бурную реакцию публики.

На видео, появившемся 20.02, накануне «мужского дня» мужчина вывозит связанную блондинку в лес, бросает ее на землю и заставляет копать яму в мерзлой земле. Блондинка копает, глотая слезы. Неподалеку другой мужчина подвергает таким же издевательствам брюнетку. Джентльмены обмениваются приветственными кивками и сдержанными улыбками. Шутка фирменного юмора от DNS в том, что женщин таким образом воспитывают, заставляя хоронить неправильные подарки к 23 февраля и популярно объясняя, что правильные подарки можно купить именно в DNS. «Мужские подарки без риска для жизни!» — радостно резюмирует закадровый дебил суть данного видео.

На фоне диких историй о насилии над женщинами, на фоне недавней истории про то, как муж вывез мать своих детей в лес, где отрубил ей руки, творческий подход рекламщиков DNS к продвижению своего клиента впечатляет. Гендиректор торговой сети DNS Дмитрий Алексеев небрежно извинился перед теми, кого этот ролик задел, и даже признал, что присутствующий в нем «юмор слегка (!!) отдает сексизмом».

Оборот DNS за 2017 год составил 233 млрд рублей. Как сказался этот рекламный ролик на продажах, мне неизвестно. Судя по тому, что среди откликов на это видео немало одобрительных, нельзя исключить позитивного влияния такой рекламы на бизнес. В этом случае перед российскими компаниями и их рекламщиками открываются безбрежные просторы креатива. Газпром, например, сможет резко повысить свою популярность благодаря веселым видео про Холокост. Мясным и колбасным комбинатам есть смысл пошутить над страданиями жертв Голодомора и Ленинградской блокады…

Обращаться к совести владельцев сети DNS, судя по их реакции, совершенно бессмысленно. Поэтому обращусь к Игорю Юрьевичу Артемьеву, руководителю ФАС, которого, несмотря на его многолетнее пребывание в команде Путина, некоторые приличные люди, возможно по инерции, продолжают считать приличным человеком.

Игорь Юрьевич! У вас сейчас есть возможность совершить настоящий мужской поступок. Вы единственный из всех мужиков России можете объяснить идиотам из DNS, что они неправы, причем сделать это вы можете на единственно доступном для них языке. Просто начните серию исков к ним, причем не только по факту ненадлежащей рекламы, а и по антимонопольным статьям. Вы это умеете делать, превращая любую фирму в «монополиста», когда надо, я знаю. А прекратить эту кампанию можно, либо когда идиоты обанкротятся, либо когда они половину своей месячной выручки внесут в фонд помощи женщинам, пострадавшим от насилия.


«СПОРТ – ЭТО ВОЙНА! НАНЕСТИ ПРЕВЕНТИВНЫЙ ЯДЕРНЫЙ УДАР! ВСЕМ СТОЯТЬ НА КОЛЕНЯХ!»

«Спорт – это одна из разновидностей войны, и если хочешь победить, надо рвать зубами», — объясняет зрителям «Вестей недели» серебряный призер Олимпиады по фигурному катанию Евгения Медведева. Проблема не только и не столько в том, что симпатичная стройная девушка, чей вид спорта – это соревнование в красоте движений, изображает из себя троглодита. Настоящая беда в том, что все воспринимают это как норму.

Евгений Сатановский, которого Соловьев только что презентовал как «милого интеллигентного человека», называет своего оппонента, Дмитрия Некрасова, «холуем», а когда тот пытается отреагировать, корчит из себя тиранозавра и рычит: «Не будете ли вы любезны закрыть рот, мил человек. Это поможет вам не получить по зубам вне этого поля». После чего «милый интеллигент» Сатановский объяснил либералу Некрасову, что его непременно повесят, как и всех коллаборационистов.

Помимо Сатановского, в «Воскресном вечере» у Соловьева долго кривлялся Ж. Видимо, ЦИК во главе с Эллой Памфиловой не в курсе, что в стране объявлена президентская кампания и Ж. как участник этой кампании не должен иметь медийных преимуществ, во всяком случае, на главном гостелеканале. С Соловьевым все более-менее понятно. Он выполняет задание «топить» Грудинина, которого Кремль сначала породил, а потом почему-то испугался и тянуть за уши Ж. на второе место.

Ж. тяжело вздыхает и приступает к исполнению арии мирового злодея: «Только нанесение превентивного ядерного удара! Скрутить всю планету!! Все будете стоять на коленях!! По-русски будете все говорить! Один язык будет – русский! Одна будет валюта: русский рубль!» Завершив арию губителя планеты, Ж. умиротворенно замолкает, а все присутствующие в студии, включая либерала Некрасова, радостно улыбаются. Кукольный театр Владимира Соловьева дал свое очередное представление и впрыснул нужную порцию яда ненависти в мозги россиян.

Пока куклы Соловьева, изображающие из себя «экспертов», соревновались в том, какая из них произведет больше злобы и ненависти в единицу времени, Путин в Сирии убил еще несколько десятков мирных граждан. За четыре часа до выхода «Вестей недели», программы, в которой Киселев как бы «подводит итоги» важнейших событий недели, в Москве, в Питере и других городах России и мира завершился Марш памяти Бориса Немцова, которого убили в эти дни три года назад. Об этом событии ни слова в итоговой программе главного канала страны. Если бы не плохая кредитная история словосочетания «враги народа», сотрудников российского телевизора можно было бы назвать этим именем. Уж больно эти слова им подходят по изначальному смыслу…

Фото: ЕЖ












  • Артём Козлюк: В принципе они могли так делать и без принятия закона. Но, видимо, почувствовали, что нужно показать силу, намерения и бескомпромиссность в борьбе с западными платформами.

  • "Комсомольская правда": Роскомнадзор обратился к Google с требованием о снятии ограничений с YouTube-канала «Соловьёв Live», который принадлежит российскому журналисту Владимиру Соловьеву.

  • Илья Шепелев: Теперь на маленькие просмотры Соловьев не только будет орать в эфире. У него на посылках бегает целый Роскомнадзор))... в тренды не попало... ути-пути, не дадим в обиду малыша!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия грозит заблокировать ютуб из-за Соловьева
20 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Роскомнадзор направил письмо в адрес компании Google с требованием снять ограничения в отношении YouTube-канала «Соловьев LIVE» сотрудника ВГТРК Владимира Соловьева. Соловьев наябедничал Роскомнадзору, что с октября видеоматериалы его частного канала не попадают в раздел «В тренде» YouTube. «Такую ситуацию можно расценить как попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории», — возмущается Роскомнадзор и заявляет, что YouTube обязан привести правила площадки в соответствие с действующим законодательством РФ.
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2020
Артём Козлюк: В принципе они могли так делать и без принятия закона. Но, видимо, почувствовали, что нужно показать силу, намерения и бескомпромиссность в борьбе с западными платформами.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2020
"Комсомольская правда": Роскомнадзор обратился к Google с требованием о снятии ограничений с YouTube-канала «Соловьёв Live», который принадлежит российскому журналисту Владимиру Соловьеву.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2020
Илья Шепелев: Теперь на маленькие просмотры Соловьев не только будет орать в эфире. У него на посылках бегает целый Роскомнадзор))... в тренды не попало... ути-пути, не дадим в обиду малыша!
НТВ — не просто помойка. Это агент-провокатор силовиков
24 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду Мосгорсуд оставил до 8 января под домашним арестом Сергея Фомина, единственного оставшегося обвиняемого «участника массовых беспорядков». Того самого, который, по версии следствия, использовал малолетнего ребенка для прохода через омоновское оцепление. Позже прокуратура настаивала на необходимости отобрать ребенка у родителей, предоставивших родное дитя для столь неблаговидных целей, но суд в лишении родительских прав отказал. Фомин все эти обвинения отрицает, называя их «чистым бредом». Понятно, что для федеральных каналов сюжет про оппозиционеров, использующих своих детей в качестве тарана для прорыва полицейских кордонов, оказался весьма лакомым.
Прямая речь
24 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Лидирует в паре власти и пропагандистских СМИ власть, ситуации «хвоста, виляющего собакой» у нас нет.
В СМИ
24 ОКТЯБРЯ 2019
ДОЖДЬ: У НТВ, по словам Фомина, было разрешение на интервью от Рустама Габдулина — главы следственной группы по «московскому делу». Фомин отказался от интервью НТВ и выгнал сотрудников телеканала.
В блогах
24 ОКТЯБРЯ 2019
Игорь Яковенко: Руководство сайта PornHub уже заявило что ничего общего с телеканалом НТВ не имеет, любые намеки на возможность связей и сотрудничества с НТВ PornHub считает нанесением ущерба своей репутации...
Медиафрения. Информационная помойка дома и на экспорт
2 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тем, кто любит сравнивать советскую пропаганду с путинскими каналами ненависти, можно порекомендовать посмотреть запись программ самых кондовых советских пропагандистов, таких как Зорин или, например, Жуков, после чего сразу включить Соловьева с Киселевым или Скабееву с Поповым и сравнить чисто физиологическую реакцию. В первом случае организм большинства нормальных людей отреагирует зевотой и засыпанием, во втором случае – тошнотой и неукротимой рвотой. Просто потому, что контент российского официоза все меньше отличим от содержимого канализации. Причем, в ряде случаев, в самом прямом смысле.
Медиафрения. Цена филейной части депутата Гаврилова
25 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История часто поражает несоответствием масштабов казуса белли и его последствий. Классический пример: масштаб личности Гаврилы Принципа, с одной стороны, а с другой — 10 миллионов погибших военнослужащих плюс 5 миллионов трупов мирных граждан плюс 4 сгинувшие в Лету империи и неисчислимые экономические потери. Формальный повод резкого обострения российско-грузинских отношений — филейная часть православно-коммунистического депутата Гаврилова, которую хозяин зачем-то решил пристроить в кресло спикера грузинского парламента…