Цензура
16 сентября 2021 г.
Ты записался в иностранные агенты?
20 ДЕКАБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Когда Данию в 1941 году оккупировали нацисты, король Кристиан X записал в своем дневнике: «Если евреев Дании заставят носить символ, отличающий их от других сограждан, все мы тоже будем носить этот символ». Датскому королю не пришлось носить звезду Давида, поскольку в Дании оккупанты не заставляли евреев носить такие знаки, но сама идея наглядной солидарности многим показалась привлекательной. Когда в 2006 и в 2008 годах российские власти устраивали антигрузинскую истерию, нормальные россияне в ответ создали флешмоб «ягрузин»: носили такие значки и прикрепляли такие надписи на свои аватарки в социальных сетях.

Сегодня российское СМИ или журналисты, которых не включили в реестр иностранных агентов, не заблокировал Роскомнадзор или хотя бы не выслал им предупреждение, должны спросить себя: что со мной не так? Просто потому, что все места, где живет или хотя бы ночует журналистика, в той или иной форме посетила цензура.

Вице-спикер Петр Толстой, председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин, сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова внесли законопроект, предусматривающий блокировку тех СМИ, которые, будучи признаны иностранными агентами, не учредят российское юридическое лицо в течение месяца с момента признания. Кроме того, иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, могут быть признаны и физические лица.

То есть гражданин РФ Петр Петров, жена, двое детей, собака такса, кошка с белым пузом, проживает в Саратове, при ближайшем рассмотрении оказывается иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента. Ладно, если бы просто объявили шпионом, так ведь фантазия Петра Толстого и его коллег по поискам нечистой силы этим не ограничивается. Им надо, чтобы упомянутый гражданин РФ из Саратова к имеющимся жене, таксе и белопузой кошке завел себе еще и юридическое лицо. Помимо имеющегося физического, которое до сих пор всех устраивало. Не надо спрашивать Петра Толстого и его коллег, зачем им это нужно. В ответ услышите бред про Отечество, которое пылает в огне информационных войн.

Только что Роскомнадзор заблокировал сайты движения «Открытая Россия», «Ходорковский.ру», «Открытый университет» и «Вместо Путина». Бесполезно спрашивать, за что. Было б за что, убили бы. А тут просто так. Потому что Ходорковский. Немцова, например, убили просто за то, что он был Немцов.

Сегодня в России стыдно не быть иностранным агентом. Стыдно не быть в каком-нибудь запретительном реестре Роскомнадзора или Минюста. Поэтому у меня объявление: отныне я — иностранный агент. Чей, пока не решил. Как решу, сообщу дополнительно.

Фото:  Сергей Карпов/ТАСС















  • Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.

  • "Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.

  • trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У вас не грузится YouTube? Какая неприятная неожиданность!
14 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Репутация одного из основателей журналистской расследовательской группы Bellingcat Христо Грозева такова, что к его словам, вне всякого сомнения, стоит прислушиваться, а прогнозам доверять. Выступая в начале сентября на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, он заявил, что российские власти обладают технологией, способной фактически отрезать Россию от всемирной Сети. Нет никаких сомнений в том, что работы в данном направлении в нашей стране ведутся. Такой сценарий полностью укладывается в общий тренд окончательной «суверенизации» родных пределов...
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2021
trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.
Ум, правда и совесть запрещены к выдаче
8 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фирма, торгующая овечьей шерстью (ее владелец Абдула Умаров), зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» по более чем 40 товарным группам, в том числе таким, как «пудра для медицинских целей», «растворитель вагинальный для медицинских целей», «свечи для окуривания» и т.д. Ни один из десятков этих товаров контора Абдулы Умарова не выпускает и очевидно выпускать не будет. Причем тут «УГ» и какой ущерб г-н Умаров понесет в случае использования этого бренда, сам г-н Умаров пояснить не смог, ограничившись пояснением, что «вот захотел и зарегистрировал». Сотрудники Яндекса отвечают журналистам, что в удалении «Умного голосования» из результатов выдачи совершенно не виноваты ни овцы, ни их шерсть...
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Это довольно редкое судебное решение, особенно редко бывает, чтобы товарный знак зарегистрировали так быстро. Обычно заявку рассматривают год, два, а то и больше. 
В СМИ
8 СЕНТЯБРЯ 2021
РБК: В «Яндексе» заявили о намерении оспорить решение суда, однако прямая ссылка на созданный командой Навального сайт «Умного голосования» из поисковой выдачи исчезла...
В блогах
8 СЕНТЯБРЯ 2021
 Anton Ammosov: Хуже того, яндекс ещё подменяют настоящий сайт на фейковый в первой позиции. Будьте осторожны.
Владимир Путин поддерживает мертвых и душит живых
23 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну, мы уже привыкли, что отечественная репрессивная машина максимальный ход набирает к пятнице. Почему так, нам неведомо. Возможно, это наследие древних времен, когда Администрация президента еще переживала из-за медийной реакции на те или иные события. Тут расчет вполне очевиден и примитивен – в выходные многие издания не работают, а за пару дней, глядишь, еще что-нибудь важное произойдет, внимание переключится, и, таким образом, негативная реакция нивелируется. Понятно, что нынче эти резоны выглядят анахронизмом, но, тем не менее, схема продолжает работать.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: ...мы понимаем, что это в рамках «войны», объявленной государством гражданскому обществу, частью которого являются независимые СМИ.