Олимпиада
24 сентября 2021 г.
Россию объявили «нечистой» и выгнали из спорта
6 ДЕКАБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

На заседании исполкома Международного олимпийского комитета, которое состоялось в Лозанне 5.12.2017, было принято решение дисквалифицировать Олимпийский комитет России, отстранить сборную РФ от участия в Олимпиаде-2018, приостановить в МОК членство президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, пожизненно отстранить вице-премьера РФ Виталия Мутко и бывшего замминистра спорта РФ Нагорного от посещения Олимпиад. Кроме того, МОК наложил на Олимпийский комитет России штраф в размере 15 миллионов долларов для возмещения расходов МОК на расследования.

Специально отобранные и прошедшие проверку «чистые» россияне смогут участвовать в Олимпиаде-2018 в статусе «олимпийский спортсмен из России». Они будут выступать под олимпийским флагом, а в случае их победы будет звучать олимпийский гимн.

Президент МОК Томас Бах, большой друг России и приятель Путина, которого немецкая пресса называла «хорошо оплачиваемым российским спортивным послом», объяснил причины столь радикального решения так: «Это была беспрецедентная атака на целостность Олимпийских игр и спорта. Пропорциональные санкции за эти системные манипуляции, ограждающие «чистых» спортсменов, должны подвести черту под этим разрушительным эпизодом и послужить катализатором для более эффективной антидопинговой системы».

ТАСС

Самуэль Шмид, бывший президент Швейцарии, который докладывал исполкому МОК о применении допинга в России и возглавлял соответствующую комиссию, сделал вывод о том, что ответственность за допинговые манипуляции в Сочи несет Министерство спорта России и лично вице-премьер РФ Мутко. «Мы никогда раньше не сталкивались с манипуляциями и мошенничеством в таких масштабах. Это нанесло невиданный урон олимпизму и спорту в целом», — констатировал Шмид.

Россияне в Лозанне продолжали работать над укреплением своей репутации. Директор по связям с общественностью Международного параолимпийского комитета (IPC) Крейг Спенс сообщил, что ему поступил звонок от пранкера из России, который представился бывшим главой IPC Филиппом Крейвеном. Сэр Филипп в этот момент сидел рядом, поэтому российский пранкер тоже сел. В лужу. На пресс-конференции МОК было около 40 российских журналистов, которые вели себя как обычно. В результате немецкий журналист Хайо Зеппельт, фильмы которого стали одним из детонаторов допингового «взрыва», обратился к охране с просьбой защитить его от российских «коллег».

Реакция российских политиков была предсказуемой и однозначной. Ярче других ее артикулировал вице-спикер Госдумы, член исполкома РФС Игорь Лебедев, который призвал все спортивные федерации полностью отказаться от участия в Олимпийских играх. «Мы должны утереть нос Международному олимпийскому комитету!» — так обозначил конечную цель Российской Федерации депутат Лебедев. И добавил: «Флаг – это то, ради чего спортсмен выходит биться за золотые медали».

Искренняя вера в то, что цель России состоит в том, чтобы утирать кому-то носы, а российские спортсмены, как и все граждане РФ, являются бесправными крепостными прозвучала в словах практически всех чиновников и политиков, прокомментировавших решение МОК. Глава Олимпийского комитета России Жуков: «Позиция однозначная у всех. Россияне под нейтральным флагом выступать не будут. Такой вариант даже не рассматривается». От имени всех российских хоккеистов отказался выступать под олимпийским флагом Геннадий Тимченко, тот самый гражданин Финляндии, который через компанию Gunvor продавал российскую нефть, тот, кого считают одним из «кошельков» Путина и тот, против кого США ввели персональные санкции за «нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины».

ТАСС

Решение исполкома МОК пробило дыру общественном сознании россиян, через которую стали отчетливо видны те руины, в которые это сознание превратилось. И речь вовсе не только о чиновниках и политиках, которые убеждены, что спортсмены изнуряют себя годами на тренировках с целью утереть кому-то нос и доставить удовольствие чиновнику. Вся российская т.н. «независимая» пресса переполнена обвинениями в адрес «несправедливого» решения МОК. Звучит и критика в адрес России. Но не за то, что подменяли баночки через дырочку, а лишь за то, что не смогли в судах защитить «наших».

 Известный спортивный обозреватель Василий Уткин пишет в статье под заголовком «Конец большого спорта», опубликованной на «Снобе»: «МОК идет против себя, то есть против спорта. Спорт перестанет существовать». И далее: «Я не верю в господдержку применения допинга». Василий Уткин считает, что у российского государства есть алиби. Оно в том, что если российское государство что-либо поддерживает, то это «что-либо» не работает. Того, что государственная поддержка допинга в конечном счете привела к краху российского олимпизма, Уткин видеть не хочет. Ксения Собчак, которая у нас теперь почему-то выступает от имени всей оппозиции, обратилась к международной общественности с призывом разделять чиновников от спорта и российских спортсменов. Первые, с ее точки зрения, это не Россия. А вот вторые как раз и есть Россия. И вот вторых, то есть Россию, наказывать, по мнению Ксении Собчак, нельзя.

Российские спортсмены в подавляющем большинстве не жертвы, а часть системы. Сегодня в Госдуме заседают почти два десятка бывших чемпионов: от хоккеистов Третьяка и Фетисова до фигуристки Родниной. Все как один «крымнашевцы». Почти все, кроме футболиста Газзаева, стали депутатами от «Единой России», многие в Госдуме уже давно, и они часть того бешеного принтера, который превратил Россию в чудовище. Путин, Мутко, Тимченко, Жуков, с одной стороны, и российские олимпийцы – с другой, это части того монстра, который ведет гибридную войну со всем прогрессивным на планете. Вина и степень ответственности у них разная. Но МОК – не трибунал, а Лозанна – не Гаага. МОК всего лишь защитил от путинской России олимпийский спорт.

Выступление под олимпийским флагом для нормального спортсмена – честь, а не позор. Позором и атавизмом является как раз идиотская гордость «за страну», когда один человек удачно ударил по мячу или точно попал в челюсть другому человеку. Возможно, это поймут и в руководстве МОК, и благодаря российскому допинг-скандалу олимпийское движение сможет очиститься не только от допинга, но и от чумы государственного спортивного патриотизма.


Фото: 1. Россия. Сочи. 07.02.2014. Церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр. Brian Cassella/ZUMAPRESS.com/ТАСС
2. Dec 6 2017 International Olympic Committee (IOC) President Thomas Bach (C) attends a press conference PK Pressekonferenz in Lausanne, Switzerland, on Dec 5, 2017. The IOC on Tuesday decided to suspend the Russian Olympic Committee (ROC) from the 2018 Pyeongchang Winter Olympic Games Olympische Spiele Olympia OS while paving the way for clean Russian athletes to compete without bearing the Russian national flag. Christophe Moratal/ Imago/TASS
3. Россия. Москва. 6 декабря 2017. На пленарном заседании Государственной думы РФ. Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС












  • Леонид Гозман: Чтобы сохранить власть, им приходится отбрасывать всякие мелочи, вроде Уголовного кодекса, суда и всего прочего, а заодно отбрасываются любые приличия.

  • Коммерсант: Международный олимпийский комитет (МОК) принимает меры в связи с оскорблениями спортсменов-геев и трансгендеров, прозвучавшими на «Первом канале» и «России 1». 

  • Федянина Ольга: Я и вообще человек неспортивный, а сейчас прямо особенно, но тут хочется присоединиться к мировому олимпийскому движению. Какой-то сериал «Телемразики».

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Потеря лица
6 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Психология российской власти осталась в 18-м, а по некоторым параметрам и в 16 веке, но мир изменился, и Россия, ведущая себя в 21-м веке по правилам прошлых столетий, встречает отторжение. Международный олимпийский комитет потребовал объяснений от российских телеканалов «Россия 1» и Первый канал из-за оскорблений ЛГБТ-спортсменов, участвующих в Олимпиаде в Токио. В ток-шоу «Время покажет» на Первом канале и в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1» их участники радостно глумились над  британским прыгуном в воду, открытым геем Томом Дейли, завоевавшим на Олимпиаде золотую медаль...
Прямая речь
6 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Чтобы сохранить власть, им приходится отбрасывать всякие мелочи, вроде Уголовного кодекса, суда и всего прочего, а заодно отбрасываются любые приличия.
В СМИ
6 АВГУСТА 2021
Коммерсант: Международный олимпийский комитет (МОК) принимает меры в связи с оскорблениями спортсменов-геев и трансгендеров, прозвучавшими на «Первом канале» и «России 1». 
В блогах
6 АВГУСТА 2021
Федянина Ольга: Я и вообще человек неспортивный, а сейчас прямо особенно, но тут хочется присоединиться к мировому олимпийскому движению. Какой-то сериал «Телемразики».
Белорусская бегунья не собиралась сбегать на Запад. Так получилось
3 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник легкоатлетка Кристина Тимановская (не путать со Светланой Тихановской) получила временную польскую визу и в ближайшее время вылетит из Токио в Варшаву. Ранее о готовности дать приют белорусской спортсменке заявляли власти Австрии, Франции и Чехии. Все эти события произошли после того, как в аэропорту японской столицы молодая спортсменка обратилась к местным полицейским с просьбой защитить ее от функционеров НОК Беларуси, которые фактически насильственно пытались вывезти ее на родину. К делу тут же подключились чиновники МОК.
Прямая речь
3 АВГУСТА 2021
Николай Сванидзе: Это полностью советский послесталинский эксцесс, когда люди сбегали из Союза.
В СМИ
3 АВГУСТА 2021
"Известия": Белорусская бегунья Кристина Тимановская стала едва ли не самым обсуждаемым персонажем Олимпиады в Токио, так и не выйдя на дорожку.
В блогах
3 АВГУСТА 2021
Иван Беляев: Разговор белорусских спортивных чиновников с... Тимановской хорошо показывает, насколько у этого режима нет ни идеологии, ни национальной идеи, ни какой-то ценностной парадигмы...
МОК уточняет идентичность россиян
17 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пресс-служба МОК пообещала до конца января рассмотреть вопрос об использовании российскими спортсменами и их болельщиками на Играх 2018 года в Пхенчхане флага и гимна СССР. Эту идею выдвинул ростовчанин Вадим Манукян. Под петицией, которую он разместил на портале городских инициатив, идет сбор подписей. Судя по комментариям, идея народу понравилась, прежде всего тем, какую предполагаемую реакцию на красное полотнище люди ожидают от мирового сообщества. «Флаг СССР — это как икона для чертей: показываешь, а в ответ сопли, слюни и шипение», — поделился своим опытом народной дипломатии один из комментаторов.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2018
Николай Сванидзе: Если бы поступило предложение выступить под флагом Золотой Орды или Владимиро-Суздальской Руси, то реакция была бы такой же: рассмотрим и решим.