Цензура
25 сентября 2021 г.
Главная опора путинизма не Нацгвардия, а школьный учитель
22 СЕНТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Бисмарку приписывают утверждение, что битву при Садове 1866 года, решившую исход австро-прусской войны, выиграл прусский учитель. На самом деле эта мысль принадлежит лейпцигскому профессору Оскару Пешелю, который написал: «Когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским учителем». Впрочем, вне зависимости от авторства, сама идея о фундаментальной роли учителя как никогда актуальна в сегодняшней России.

Актуальность идеи профессора Пешеля убедительно продемонстрировали недавние события в лицее № 41 города Владивосток, где руководство данного учебного заведения во главе с директором лицея Еленой Владимировной Пляс, при участии полиции, организовали травлю 16-летнего ученика Семена Голубовского за оппозиционные политические взгляды.

Причиной травли стали принесенные в школу значки с надписью «Навальный 20!8», которые Голубовский  рассматривал на перемене. За этим занятием его застала учительница, которая, отобрав значки, сообщила, что «принести такое мог только предатель». «Для меня это предательство моей родины!» — объяснила позднее свой поступок учительница, когда владивостокский филиал инквизиции во главе с Еленой Владимировной Пляс устроил трибунал над Семеном Голубовским.

Видеозапись этого трибунала выложена на YouTube, благодаря чему Елена Владимировна Пляс вполне может теперь состязаться в популярности с великим инквизитором Томасом Торквемадой, хотя ее очистительная деятельность и уступает по масштабу той, которая принесла Торквемаде славу «молота еретиков». Вот некоторые фрагменты этого действа, в котором участвовали инспектор по делам несовершеннолетних, директор лицея, психолог и ученик Голубовский.

Инспектор: «ФСБ тобой занимается. Ты сесть хочешь?»

Психолог (в ответ на вопрос Голубовского, в чем его «преступление»): «Все, не говори больше ничего, мне так стыдно не было никогда в жизни!»

Директор (комментируя обнаруженный в ходе досмотра (!) Голубовского у него на ладони крестик, который ученик сделал, чтобы не забыть взять тетрадку): «Сделай на заднице, чтобы никто не видел, какие у тебя убеждения!»

Голубовский: «Я принес два бейджика, они у меня в сумке были…»

Директор: «А если я с пистолетом в школу приду?»

Инспектор: «Да за такие вещи можно сесть в тюрьму!»

Голубовский: «За два бейджика?»

Инспектор: «За такие мысли, которые у тебя в голове!»

Директор: «Это равносильно тому, что мы бы наркотики в школе распространяли! Это то же самое, извините!».

Директор: «Ты понимаешь, что ты закрыл себе перспективы на образование дальнейшее? Ты никому не будешь нужен, ни в один университет города и страны тебя не примут. Ты в базу вбит уже!!»

Директор (по поводу того, что страницу Голубовского в «ВКонтакте» отслеживает ФСБ): «Это называется национальная безопасность государства! Очень важное дело!»


Семён Голубовский - крайний справа. Открытие штаба во Владивостоке/navalny.com

Семен Голубовский – член партии «Яблоко» и волонтер Навального. Его идеал политика – Борис Немцов. Любимые авторы – Кант, Сартр и Бунин. Вбит в базу (браво, Елена Пляс! умрите, лучше не скажете!) после участия в митинге, организованном во Владивостоке по призыву Навального. После чего им вплотную занялись в школе и в полиции. Елена Пляс грозила исключением: «Нет человека – нет проблемы!» Грозила, что из-за убеждений сына его мать может потерять работу. Мама Голубовского реально боится. Отец его поддерживает, но он моряк, все время в плавании. Семен Голубовский держится достойно, не гнется и не ломается…

В России около 1,4 миллиона учителей и более 44 тысяч школ. Это самая массовая армия Путина и одна из главных опор путинского режима. Можно приводить сотни примеров святого учительского подвижничества, как можно приводить массу примеров разумного поведения цензоров Главлита в СССР (знаю примеры) или благородства отдельных гестаповцев и сотрудников НКВД (наверняка же были и такие?). Все примеры отдельных замечательных учителей и школ не отменяют тот факт, что в целом система образования в России вплотную приближается к тому моменту, когда российскую школу времен Владимира Путина можно будет назвать преступной организацией.

Именно учителя и директора школ являются проводниками и исполнителями того курса, который превратил выборы в России в фарс. И этот факт невозможно спрятать за лукавой формулой насчет «рыбы, гниющей с головы». Елене Владимировне Пляс никто не загонял иголки под ногти, чтобы она гнобила ученика Голубовского за его убеждения. Никого из тысяч директоров школ, совершавших преступные фальсификации во время выборов, не расстреляли бы, если бы они отказались участвовать в преступлении. Далеко не факт, что уволили бы. То, во что превратилась сегодня школа, это одно из главных преступлений путинского режима. Поскольку все меньше выпускников нулевых и «десятых» годов могут без горькой иронии произнести слова поэта: «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!» Перефразируя слова профессора Пешеля, приписываемые Бисмарку, сегодня можно сказать: историческое соревнование помог России проиграть российский учитель.

         

 

 












  • Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.

  • "Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.

  • trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У вас не грузится YouTube? Какая неприятная неожиданность!
14 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Репутация одного из основателей журналистской расследовательской группы Bellingcat Христо Грозева такова, что к его словам, вне всякого сомнения, стоит прислушиваться, а прогнозам доверять. Выступая в начале сентября на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, он заявил, что российские власти обладают технологией, способной фактически отрезать Россию от всемирной Сети. Нет никаких сомнений в том, что работы в данном направлении в нашей стране ведутся. Такой сценарий полностью укладывается в общий тренд окончательной «суверенизации» родных пределов...
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2021
trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.
Ум, правда и совесть запрещены к выдаче
8 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фирма, торгующая овечьей шерстью (ее владелец Абдула Умаров), зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» по более чем 40 товарным группам, в том числе таким, как «пудра для медицинских целей», «растворитель вагинальный для медицинских целей», «свечи для окуривания» и т.д. Ни один из десятков этих товаров контора Абдулы Умарова не выпускает и очевидно выпускать не будет. Причем тут «УГ» и какой ущерб г-н Умаров понесет в случае использования этого бренда, сам г-н Умаров пояснить не смог, ограничившись пояснением, что «вот захотел и зарегистрировал». Сотрудники Яндекса отвечают журналистам, что в удалении «Умного голосования» из результатов выдачи совершенно не виноваты ни овцы, ни их шерсть...
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Это довольно редкое судебное решение, особенно редко бывает, чтобы товарный знак зарегистрировали так быстро. Обычно заявку рассматривают год, два, а то и больше. 
В СМИ
8 СЕНТЯБРЯ 2021
РБК: В «Яндексе» заявили о намерении оспорить решение суда, однако прямая ссылка на созданный командой Навального сайт «Умного голосования» из поисковой выдачи исчезла...
В блогах
8 СЕНТЯБРЯ 2021
 Anton Ammosov: Хуже того, яндекс ещё подменяют настоящий сайт на фейковый в первой позиции. Будьте осторожны.
Владимир Путин поддерживает мертвых и душит живых
23 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну, мы уже привыкли, что отечественная репрессивная машина максимальный ход набирает к пятнице. Почему так, нам неведомо. Возможно, это наследие древних времен, когда Администрация президента еще переживала из-за медийной реакции на те или иные события. Тут расчет вполне очевиден и примитивен – в выходные многие издания не работают, а за пару дней, глядишь, еще что-нибудь важное произойдет, внимание переключится, и, таким образом, негативная реакция нивелируется. Понятно, что нынче эти резоны выглядят анахронизмом, но, тем не менее, схема продолжает работать.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: ...мы понимаем, что это в рамках «войны», объявленной государством гражданскому обществу, частью которого являются независимые СМИ.