СНГ
25 сентября 2021 г.
Сладкое сбежало от Путина к Назарбаеву
16 АВГУСТА 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Крупный геополитический скандал между Россией и Казахстаном, полыхавший последние несколько дней, завершился самым неожиданным и странным образом. Началось все с сенсационного заявления главы Купинского района Новосибирской области Владимира Шубникова агентству ТАСС о том, что теперь озеро Сладкое принадлежит Казахстану и россиянам следует иметь это в виду, чтобы не стать нарушителями государственной границы во время купания или какого иного водного досуга.

Само озеро Сладкое Шубников назвал «совершенно бесполезным полуозером-полуболотом», которое «не представляет экономического интереса». В общем, дрянь было это озеро Сладкое и отдать его Казахстану — единственно разумное решение. В ответ на это заявление поднялась вся патриотическая Россия. И патриотическую Россию можно понять. Поскольку если мы начнем раздавать соседям все «бесполезное» и «не представляющее экономического интереса», то с чем останемся? Просто на карту посмотрите, и вы сами поймете, какой изменник этот Шубников.

Но, слава богу, есть в России власть и повыше предателя Шубникова. Первый вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Парфенов полностью опроверг заявления предателя. «Кусок озера — наш! — дал отпор измышлениям врагов России патриот Парфенов в интервью “Ъ”. — Где граница проходила, там и проходит. Как вы себе представляете, кусок территории государства отдать кому-то?»




Уже к вечеру 15.08.17 позорная новость о передаче Сладкого Казахстану исчезла с сайта администрации Купинского района. Истину, как всегда, знает ФСБ. И не только знает, но и охотно делится ею с народом. Представитель регионального пограничного управления ФСБ объяснил, что никто озеро Сладкое никому не передавал. Оно само переползло в Казахстан. Методом усыхания. «Ранее часть водоема была на территории России, и в период сезона охоты озеро посещали местные жители», — рассказал агентству РИА Новости знающий пограничник. А теперь — все, теперь граница пролегает по восточному берегу и Сладкое окончательно уползло в Казахстан.



В детстве мне нравился пограничник Никита Карацупа. Он вместе со своим Индусом, которого позднее переименовали в Ингуса, чтобы Индия не обижалась, задержал 338 нарушителей границы, а 129 шпионов и диверсантов уничтожил. Это поражало детское воображение. Потом, правда, выяснилась одна подробность. Про то, в какую именно сторону все эти нарушители нарушали границу. Оказалось, что не «в», а «из».

Поступок озера Сладкое, уползшего из России в Казахстан методом частичного усыхания, — это вектор движения Российской Федерации в будущее. «Лучше меньше, да лучше» — так называется одна из последних работ создателя страны, распад которой Путин считает величайшей геополитической катастрофой ХХ века. Видимо, перед смертью автор советского проекта кое-что понял…

Фото: 1. Казахстан. Астана. 4 октября 2016. Президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (слева направо) на XIII форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана во Дворце Независимости. Михаил Метцель/ТАСС
2, 3. Демаркация территории в Купинском районе. Фото с сайта администрации Купинского района/kupino.gorsite.ru
4. Озеро "Cладкое" в Новосибирской области. Prt Scr/maps.google.com














  • Аркадий Дубнов: Множество отдельных факторов завязывают ситуацию в очень опасный узел.

  • "Коммерсант": Заявление военных спровоцировало противостояние между господином Пашиняном и президентом страны Арменом Саркисяном.

  • Alexander Altunyan: Поражение в войне -- это повод для отставки всего кабинета. Но главное, что должно произойти -- это смена военного командования. Именно оно показало себя беспомощным и неадекватным...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мятеж тот может кончиться удачей. По крайней мере, в России
1 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Армении нарастает противостояние между действующей властью и оппозицией. Если иметь в виду тяжелое военное поражение, понесенное в Карабахе осенью прошлого года, ничего странного в этом нет. Общество напряженно ищет тех, на кого можно возложить вину. Но вот в центре этого противостояния оказались военные. Премьер Никола Пашинян сморозил очевидную глупость. Он публично заявил, что взорвались лишь десять процентов поставленных Россией ракет «Искандер», и намекнул, что речь идет об оружии, выпущенном в 1980-е годы. Замначальника генштаба Тигран Хачатрян не без иронии прокомментировал это заявление: «Как? «Искандер»? Один выстрел? На 10 процентов? Извините, но это несерьезно». И был немедленно уволен.
Прямая речь
1 МАРТА 2021
Аркадий Дубнов: Множество отдельных факторов завязывают ситуацию в очень опасный узел.
В СМИ
1 МАРТА 2021
"Коммерсант": Заявление военных спровоцировало противостояние между господином Пашиняном и президентом страны Арменом Саркисяном.
В блогах
1 МАРТА 2021
Alexander Altunyan: Поражение в войне -- это повод для отставки всего кабинета. Но главное, что должно произойти -- это смена военного командования. Именно оно показало себя беспомощным и неадекватным...
Случилась «ситуация»…
14 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В чем-чем, а в краткости составителей ежедневных бюллетеней российского Минобороны «по развертыванию российского воинского контингента миротворческих сил в зоне нагорно-карабахского конфликта» обвинить трудно. Они дотошно перечисляют количество беженцев, вернувшихся к местам проживания, число жителей, которым была оказана помощь российскими военными медиками. А также то, сколько мин обезврежено и сколько зданий восстановлено. И тем удивительнее лапидарность в описании первого инцидента в зоне конфликта: «11 декабря в Гадрутском районе зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня. Действиями российских миротворцев возможность дальнейшего обострения обстановки была пресечена».
Прямая речь
14 ДЕКАБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Судя по заявлениям из Азербайджана, они рассматривают свою победу в целом как значимую, но промежуточную, требующую идти дальше.
В СМИ
14 ДЕКАБРЯ 2020
"Коммерсант": В Нагорном Карабахе произошло первое серьезное нарушение режима перемирия
В блогах
14 ДЕКАБРЯ 2020
nemihail: Армяне войну проиграли, а Азербайджанцы выиграли её не до конца. В таких условиях полного мира не будет.
Пораженье от победы уже не можем отличать?
16 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Федеральные телеканалы денно и нощно освещают развертывание российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Без внимания не остается ни одна посадка транспортного самолета. На разные лады общественность убеждают, что российский солдат в очередной раз принес мир в регион и что под сенью дружеских штыков вот-вот произойдет полное урегулирование. Главный российский начальник даже заявил: «Надеюсь, что мы уже не будем употреблять это словосочетание — "нагорнокарабахский конфликт"». Ну ладно российская власть и ее штатные пропагандисты. О том, что Москва укрепляет свое положение в Армении, заговорили и вполне независимо мыслящие люди.
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Теперь Россия отвечает за миротворческую операцию в неблагоприятной ситуации, когда нужно найти формат, позволяющий отстоять интересы Армении, при этом не столкнувшись с Эрдоганом напрямую.