Америка
24 сентября 2021 г.
Трамп оказался желто-голубого цвета
21 ИЮНЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

АР/ТАСС

Встречу президента США Дональда Трампа с президентом Украины Петром Порошенко, которая состоялась в Овальном кабинете Белого дома 20.06, рассматривали под микроскопом. Причем еще до того, как она состоялась. Прежде всего потому, что в самих США и в остальном мире есть много людей, которые очень не любят Трампа. Тех, кто не любит Петра Порошенко, тоже много, но намного меньше, чем тех, кто не любит Трампа. И вот накануне встречи и после того, как она состоялась, эти две группы «нелюбителей» участников встречи образовали хор, исполнивший реквием по украинским надеждам на помощь США в борьбе с российской агрессией.

Британская «Гардиан» предсказала, что прием будет «пренебрежительным» и «не прояснит позицию США в отношении Киева». Депутат Верховной рады от блока Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что этот визит и эта встреча «позор для Украины». В CNN сделали грамматический анализ выступления Трампа и увидели невероятное унижение Порошенко в том, что название страны «Ukraine» Трамп произнес с артиклем «The». Было бы неплохо, если бы в CNN вспомнили географические перлы других президентов США, например Буша-младшего, который спрашивал президента Бразилии, есть ли у них негры, помещал Берлин и Лейпциг в Центральную Америку, а Техас рядом с Калифорнией.

Особенно бдительно следили за соблюдением протокола встречи в российской прессе. Главное государственное информагентство РИА Новости в качестве реакции на встречу президентов Украины и США разместило статью под названием «Украинский политик о визите Петра Порошенко в США: это унижение». «Украинским политиком» и почему-то «правозащитником» РИА Новости называют живущего с 2014 года в Москве и находящегося в Украине в розыске Владимира Олейника. Беглый депутат Верховной рады увидел «унижение» Порошенко в том, что «в 2014 году Обама говорил с ним 2 часа с глазу на глаз, а здесь 25-30 минут, причем при свидетелях». А еще, ликующе перечисляет обиды для Порошенко «правозащитник» Олейник, «в 2014 году была и “красная дорожка”, и сам Порошенко потом давал интервью на территории Белого дома. А теперь, понятно, никакой “красной дорожки”. И еще сказали: интервью дашь вон там, за забором… То есть указали на его место».

Реакцию недругов Трампа и ненавистников Порошенко и украинской власти в целом можно понять. Визит украинского президента в США проходит достаточно успешно. Накануне встречи с Трампом США сделали Петру Порошенко подарок в виде новых санкций против России. Причем снятие санкций четко увязано, в том числе, и с прекращением российской агрессии против Украины.

Дональд Трамп заявил о «вовлеченности США в украинские дела», а также о том, что «это большая честь быть с президентом Украины». Естественно, это «ритуальные танцы». Как и 90% всего того, что составляет внешнюю оболочку дипломатии. Но помимо «ритуальных танцев» и протокола есть суть. И она состоит в том, что западный консенсус в поддержку Украины и против путинского режима, а если говорить точнее, то против России, восстановлен. И всякие надежды на то, что с избранием Трампа этот консенсус может быть разрушен, рухнули. Кремль может сколько угодно заявлять голосом Пескова, что не участвует в гонках за то, кто первым встретится с Трампом, но это уже явно из цикла «лиса и виноград».

По итогам встречи каждый из ее участников получил свое. Трамп сделал все, чтобы доказать, что он не марионетка Путина. С учетом достаточно увесистых свидетельств спецслужб США о том, что он избран, в том числе, благодаря вмешательству России в избирательный процесс, эта встреча ему была нужна не меньше, а может, и больше, чем Порошенко. Украинский президент получил козыри во внутриполитической борьбе. Кроме того, во время визита запланированы встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, министром обороны Джеймсом Меттисом, директором МВФ Кристин Лагарт, президентом Всемирного банка Джимом Ён Кимом и министром торговли США Уилбуром Россом. Так что в целом можно оценить американский вояж Порошенко как успех украинской внешней политики. А российские политики и их информационная обслуга могут продолжать натужно шутить над «мешковатым Климкиным», «смешным Порошенко», а заодно пытаться сообразить, когда мелкие и крупные пакости Путина окончательно «достанут» США и там просто введут запрет на покупку углеводородов из России, и сколько недель после этого продержится нынешний режим.

Фото: 20.06.2017. США, Вашингтон. Визит президента Украины Петра Порошенко в США. Evan Vucci/АР/ТАСС













  • Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает

  • «Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.

  • Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Испытание поражением
17 АВГУСТА 2021 // ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА
Афганская драма Америки отнюдь не неожиданность. Великие нации не раз проходили через унижение военным поражением: США в Корее и во Вьетнаме, Франция в Алжире, СССР в Афганистане. Каждый раз поражение становилось шоком, который сотрясал основы государств, потерпевших провал. Не забудем, что афганская эпопея СССР ускорила падение советского государства.  История повторяется. Как и в случае с Вьетнамом, Америка давно хотела уйти из Афганистана, но «с честью» (как надеялся президент Никсон) и без унизительной капитуляции. Вышло по-другому. Америка искала договорённостей с талибами, как некогда с Вьетконгом. Но противнику нужен был не компромисс, а победа и пощечина американцам.
На руинах дипломатии
18 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В любой момент ухудшения американо-российских отношений всегда находились оптимисты, которые обнаруживали в истории первой «холодной войны» примеры подобной конфронтации. Сморите, мол, до чего доходили раньше, вплоть до Карибского кризиса. И ничего, всякий раз все как-то успокаивалось, худо-бедно (иногда совсем худо), но дипломатия продолжалась, происходил обмен мнениями, существовали каналы закрытой связи, не позволявшие свалиться во всемирную катастрофу. И вот теперь случилось нечто, чего не было никогда. Президент Соединенных Штатов как что-то само собой разумеющееся подтвердил прозвучавшее в журналистском вопросе утверждение, что Владимир Путин, главный начальник России – убийца.
Прямая речь
18 МАРТА 2021
Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает
В СМИ
18 МАРТА 2021
«Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.
В блогах
18 МАРТА 2021
Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...
Проблема 2024 года решена. Не в России, в Америке
16 ФЕВРАЛЯ 2021 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
В субботу 13 февраля в Сенате США состоялось важное голосование. Оно завершило процесс рассмотрения импичмента бывшему президенту Дональду Трампу за подстрекательство к штурму Капитолия 6 января, когда в Конгрессе проходило утверждение результатов президентских выборов. Против проголосовали 43 сенатора – все республиканцы. За обвинение Трампа проголосовали 57 сенаторов, 7 из которых республиканцы. Для положительного решения было необходимо 67. Импичмент не состоялся. Этот результат был предсказуемым.
«А у вас Капитолий захватили!»
21 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В день, когда Джо Байден вступал в должность американского президента, Федор Лукьянов, один из самых именитых отечественных экспертов, непременный модератор общения Путина с иностранными спецами по России, поставил перед собой вполне благую цель. Он решил показать, что противоречия между США и Россией не столь уж значительны. В своей статье в «Российской газете» он попытался спародировать то, как в советской печати описывали бы приход к власти Байдена: «Даже по меркам буржуазной демократии, при которой, как хорошо известно, исключено подлинное народовластие, выборы стали откровенным фарсом. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...президент США – это не водитель автобуса, который сидит за рулём и ведёт страну, куда хочет. Там есть общественное мнение, там есть мощный Конгресс...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2021
«Российская газета»: То обстоятельство, что Соединенные Штаты тоже несут потери в своем противостоянии России, едва ли может служить нам достаточным утешением.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2021
varjag2007su: ...его администрация имеет и другой опыт - в использовании "цветных революций". Это было видно и по Болотной, которую тогда поддерживали американцы.