О чем вообще можно говорить с Путиным

2 мая Путин позвонил Трампу и полчаса говорил с ним по телефону. В этот же день он в Сочи встретился с Меркель и говорил с ней значительно дольше. Прошло почти полгода с момента избрания Трампа президентом США и сто дней со дня его инаугурации. За это время 45-й американский президент встретился практически со всеми лидерами большинства стран, играющих сколько-нибудь заметную роль на планете. Кроме президента России, с которым трижды говорил по телефону. Один раз, когда Путин его поздравил с инаугурацией, второй, когда Трамп выразил Путину соболезнование в связи с терактом в Питере, и вот сейчас в третий раз.

ТАСС

В прессе несколько раз появлялись сообщения, что долгожданная встреча состоится, но как-то все никак. Теперь вот вроде Путину удалось договориться о встрече во время саммита G20 7-8 июля в Гамбурге. То есть, когда они все там, в Гамбурге, встретятся и Путин подойдет к Трампу, американский президент обещал, что не станет отворачиваться. Член Совета Федерации Алексей Пушков объяснил, почему Трамп избегает отдельной личной встречи с Путиным. Оказывается, он, Трамп, боится критики оппонентов: «Трамп отказался от мысли провести отдельную встречу из опасения истерики его врагов в США».

Против этого весьма лестного для Путина объяснения свидетельствует тот факт, что Трамп выразил готовность к личной встрече с двумя такими персонажами как Дутерте и Ын, в связи с чем оппоненты Трампа действительно устроили ему, если и не истерику, то уж точно крайне жесткую критику. Репутации президента Филиппин и северокорейского лидера вряд ли можно считать лучшими, чем репутация Путина. Они, эти репутации, тоже очень плохие, но другие. Один хвастается тем, что бессудно убил кучу народа, второй постоянно грозит взорвать планету. С ними американцы готовы говорить на высшем уровне, с Россией не очень готовы. Все что-то мнутся, оттягивают встречу.

Причины этого нежелания разговаривать с Путиным проясняет характер встречи Путина с Меркель. Тут ситуация, казалось бы, обратная. Меркель еще в 2015 году заявляла, что не будет встречаться с Путиным до тех пор, пока не произойдет деэскалация российской агрессии на востоке Украины. Теперь вот сама приехала в Сочи. Поговорили. Судя по итоговой пресс-конференции, разговор был такой.

Меркель: Санкции с России будут сняты после выполнения Минска-2.

Путин: Россия не сторона Минска-2, «настамнет», и вообще, на ваши санкции нам плевать.

Меркель: У вас в Чечне геев убивают.

Путин (голосом Пескова): Россия ценит интерес Германии к «определенному субъекту» и готова рассказать, как живет республика. За сценой звучит голос Кадырова: «Геевунаснет».

Меркель: Зачем вы бьете и сажаете мирных демонстрантов?

Путин: А у вас в Европе бьют еще сильнее. Били и будем бить. Сажали и будем сажать.

Возвращаясь к вопросу, почему Трамп не спешит говорить с Путиным и почему это делает Меркель. Содержательный диалог с Путиным невозможен по нескольким причинам. Во-первых, потому, что Путин все время лжет. Все политики лукавят, не говорят всей правды и что-то скрывают. Это нормально. Путин лжет тотально. На черное говорит «белое», на белое – «черное». Для диалога нужны точки согласия. Хотя бы одна. С Путиным нет ни одной. Во-вторых, Путин видит мир как игру с нулевой суммой, поэтому с ним в принципе невозможна кооперация и сотрудничество.

Меркель вынуждена общаться с Путиным, поскольку гражданское общество Германии требует от нее защитить тех, кого международный террорист Путин взял в заложники, а именно, население России и частично народ Украины. Меркель наверняка понимает, что говорить с Путиным бесполезно, но продолжает говорить потому что, во-первых, ей надо показать своим избирателям, что она делает все возможное для защиты прав людей на востоке Европы, а, во-вторых, она считает важным публично обозначить претензии Запада к российскому диктатору.

ТАСС

Трамп циник и прагматик, он лишен щепетильности и готов общаться и с убийцей Дутерте, и с диктатором Ыном ради того, чтобы как-то решить корейскую проблему. С этими двумя циник и прагматик Трамп видит смысл разговаривать, поскольку надеется (скорее всего, напрасно) убедить Дутерте присоединиться к блокаде КНДР, а в Ыне надеется увидеть разумное начало (скорее всего, напрасно)  и договориться путем давления и компромисса.

Говорить с тотальным лжецом Путиным, с которым практически невозможно найти точки соприкосновения, циник и прагматик Трамп считает нецелесообразным. Тот нечастый случай, когда с ним трудно не согласиться.  

 

Фото: 1. Россия. Сочи. 2 мая 2017. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин перед началом совместной пресс-конференции по итогам встречи в резиденции "Бочаров ручей". Михаил Метцель/ТАСС
2. США. Вашингтон. 28 января 2017. Президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным в Овальном кабинете Белого дома. AP/ТАСС














  • Алексей Малашенко: Основная задача России сейчас – остаться в Сирии. Россия всё время говорит, что она великая держава, но нигде, кроме как на Ближнем Востоке, показать это не получается...

  • "Коммерсант": О состоявшихся в понедельник переговорах Владимира Путина и Башара Асада пресс-служба президента РФ сообщила лишь утром следующего дня.

  • Воександр Братерский: Молния Башар Асад обещал Владимиру Путину обеспечить трехдневное голосование в Сирии и на Голанских высотах !

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Выборы» по сирийской модели
15 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Асад: что они натворили в Сирии. Президентские «выборы» в России-2024: сирийский опыт. Заблокированы сайты «УГ» и досье на кандитатов от МБХ: на что теперь смотреть? Сколько стоит один голос политического пролетария? 86 лет назад, 15 сентября 1935 года, по Нюрнбергским законам полмиллиона немецких евреев были лишены гражданства и государственным символом Германии стала свастика. Закон о гражданине Рейха, принятый 15 сентября 1935 года, разделил население Германии на граждан, «принадлежащих к немецкой или родственной крови», и подданных государства, «принадлежащих к расово чуждым племенам».
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Малашенко: Основная задача России сейчас – остаться в Сирии. Россия всё время говорит, что она великая держава, но нигде, кроме как на Ближнем Востоке, показать это не получается...
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2021
"Коммерсант": О состоявшихся в понедельник переговорах Владимира Путина и Башара Асада пресс-служба президента РФ сообщила лишь утром следующего дня.
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2021
Воександр Братерский: Молния Башар Асад обещал Владимиру Путину обеспечить трехдневное голосование в Сирии и на Голанских высотах !
Картежники, или История нежной мужской дружбы
10 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Лукашенко опять сыграли в дорожные карты — кто выиграл? «Я попросил вас подъехать, Александр Григорьевич». С этих барских слов Путин начал публичное общение с Лукашенко перед очередной, уже пятой по счету в этом году, встречей с президентом Беларуси. Так он обращается к своим холуям, бывшим охранникам, которых он назначает губернаторами. Никогда раньше Путин не мог позволить такой стиль общения с Лукашенко. Теперь Лукашенко проглатывает все, или почти все, и послушно кивает.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Главное для Владимира Путина – получить формализованное согласие на создание российских военных баз на территории Беларуси...
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2021
Lenta.ru: Путин... отметил, что договоренности, к которым Россия и Белоруссия планируют прийти сегодня, не связаны с текущей политической повесткой в обоих государствах.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2021
Сергей Матюхин: Говорят, с сегодняшнего дня начинаем строить союзное государство с Белоруссией Или с понедельника?.. Я не понял.
Небензя и «Талибан»
1 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия и Китай не поддержали резолюцию Совбеза ООН по Афганистану. Небензя потребовал, чтобы утекающие от «Талибана» мозги прекратили утекать, иначе террористы не смогут «устойчиво развиваться» Совет безопасности ООН принял резолюцию с призывом к талибам соблюдать права человека и обеспечить свободный выезд граждан из страны. Ее поддержали 13 стран, а РФ и КНР воздержались. В ходе дискуссии постпред РФ в ООН Василий Небензя объяснил, что свобода передвижения афганцев не является благом, которое следует защищать, а, напротив, представляет собой дело скорее вредоносное, которое следует всячески пресекать.
Прямая речь
1 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это уже делается на уровне рефлекса, политической или, скорее, идеологической установки – обязательно идти «против шерсти», то есть против Запада.