Хозяева страны
23 сентября 2021 г.
Он нам не премьер
26 АПРЕЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Расследование ФБК о неправедных сокровищах Дмитрия Медведева продолжает демонстрировать свою эффективность. Сначала материалы этого расследования посмотрели 18 миллионов человек, поставив рекорд зрительского интереса к такого рода продукции. Затем эти материалы стали мобилизующим фактором в организации акции 26.03.2017, в которой приняли участие около 100 тысяч человек по всей стране. И вот теперь Левада-Центр в своем апрельском опросе зафиксировал следы этого расследования в сознании россиян.

Главный след — 45% россиян выступают за отставку Дмитрия Медведева. Полностью вопрос и ответы на него выглядят так:

«Вы были бы сейчас за или против того, чтобы отправить председателя правительства России Медведева в отставку?»

18% - определенно за

27% - скорее за

25% - скорее против

8% - определенно против

23% - затрудняюсь ответить

Расследования Навального, безусловно, не являются единственным фактором ухудшения отношения россиян к Дмитрию Медведеву. Сказываются заметный экономический спад и снижение жизненного уровня граждан. И, тем не менее, расследование ФБК сильно подтолкнуло падение рейтинга Медведева. Косвенным свидетельством этого может служить сокращение в три раза числа тех, кто полностью доверяет Медведеву, именно в период обнародования расследования: в декабре 2016-го полностью доверяли премьеру 9%, в апреле 2017-го — всего 3%.

Судя по всему, Навальный избрал тактику ударов в одну точку. Причем в качестве этой точки избрал самое слабое звено в системе власти. Поскольку, во-первых, премьер отвечает за те результаты экономики страны, которые каждый способен ощутить на себе, во-вторых, Медведев внутри вертикали числится либералом, что вызывает постоянные атаки на него «партии войны», а в-третьих, когда Дмитрий Анатольевич раскрывает рот, из этого рта непременно вылетает анекдот, героем которого становится сам Дмитрий Анатольевич.

Следующая акция протеста намечена на 12.06.2017. Организатор и лозунги те же, что и в акции 26.03.2017. Можно упрекать Навального, что Медведев — «ложная цель». И это будет справедливо, поскольку вполне очевидно, что владелец уточки, веселых кроссовок и виноградников не является ни творцом нынешнего фашистского режима, ни главным виновником его преступлений. Все это так. Но действия Навального сейчас стали единственным заметным актом сопротивления власти, находящим отклик у значительного числа граждан и вызывающим у власти серьезное беспокойство. И уже поэтому эти действия заслуживают поддержки.


Фото: Россия. Омск. 25 апреля 2017. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в автомобиле перед совещанием по вопросам дорожного хозяйства Омской области. Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС














  • Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.

  • «Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?

  • Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть генерала
9 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Генерал Евгений Зиничев погиб смертью героя. Он, не раздумывая ни минуты, бросился спасать режиссера и оператора Александра Мельника, оступившегося на мокрых камнях вблизи живописного водопада под Норильском. Президент страны имел все основания присвоить генералу звание Героя России. Гибель министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева, случившаяся, согласно официальному сообщению МЧС, «при исполнении служебного долга… в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций» означает провал этих маневров. 
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2021
«Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?
В России фактически официально реабилитирован Сталин
31 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Господа, у нас скоро выборы! Ура! А сколько дивных открытий сулит нам предвыборная пора. Уже только за то стоит благодарить родную власть, что все еще носится с этим архаичным, давно отжившим форматом. Минувший понедельник одарил нас несколькими дивными цитатами из выступлений первых лиц государства. Начнем, конечно, с его (в смысле – государства) главы. Владимир Путин хоть и, разумеется, не участвует в нынешнем избирательном процессе, но очень сильно переживает за партию «Единая Россия». Это каждому видно.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2021
Алексей Макаркин: Особенность современной российской власти в том, что она – историческая. Её представители постоянно апеллируют к истории.
В СМИ
31 АВГУСТА 2021
РБК: Министр иностранных дел во время поездки в Волгоград также заявил, что внешняя политика России всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость.
В блогах
31 АВГУСТА 2021
Ян Рачинский: Я давно подозревал, что Малюта Скуратов президенту Путину небезразличен, но не ждал, что он открыто в этом признается.
Роскосмос как зеркало ОПК
2 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если бы это не было связано с безопасностью нескольких человек, можно было бы сказать, что ситуация с Международной космической станцией усилиями российской стороны все больше напоминает комедию положений. Не успели все облегченно выдохнуть после успешного запуска и пристыковки модуля «Наука» (который предполагали запустить еще лет десять назад), как «незапланированно» у модуля включились двигатели. В результате вся МКС, по словам одного из руководителей НАСА, совершила несколько «кувырков» и сделала почти полтора оборота в одну сторону, а затем еще половину оборота в обратную.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2021
Вадим Лукашевич: Мы запустили такой модуль, с которым потом боролся «Прогресс», и победил только потому, что у нашей «Науки» кончилось топливо.