Хозяева страны
24 сентября 2021 г.
Дети по цене 3 тыс. евро за штуку
18 ЯНВАРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Вчера, 17.01.17, состоялось решение Страсбургского суда по закону подлецов, который вступил в действие 1.01.13. ЕСЧП признал нарушенными права американских семей, которые не смогли усыновить российских сирот в результате того, что 450 подлецов приняли этот закон, еще 170 его утвердили, а еще один подлец, главный, его подписал.

Итак, что решил Страсбург. Признав, что Россия нарушила права американских семей, ЕСЧП обязал Российскую Федерацию выплатить по 3 тысячи евро на каждую обиженную американскую семью и еще возместить им по 600 баксов судебных издержек. Так и хочется вслед за этим решением спросить извиняющимся голосом: ничего, что в разной валюте? Нет, мы, конечно, люди взрослые и давно уже уяснили, что нормы права крайне редко в точности совпадают с нормами морали и здравого смысла. Но чтобы до такой степени…

Вкратце позиция Страсбурга такова. Пострадавшими от подлости российских законодателей признаны исключительно несостоявшиеся американские усыновители. С российскими сиротами все окей, их права остаться в живых не нарушены. Ладно, идем дальше. Поскольку ребенка из России вытащить затруднительно, ЕСЧП решил выдать американцам его денежный эквивалент в размере трех тысяч евро.

Убираем табличку с надписью «сарказм». Понятно, что в эту сумму ЕСЧП оценил нравственные страдания американцев, которые уже успели полюбить ребенка, уже приготовили ему комнату, накупили игрушек, уже нашли ему друзей и теперь сидят посреди этого всего и молча смотрят на фотографию. Пересчет морального ущерба в деньги всегда имеет привкус идиотизма, но человечество, уйдя от принципа «око за око» к современным правовым нормам, ничего лучше придумать не смогло.

Так что к Страсбургу никаких претензий. В их распоряжении нет спецназа, который мог бы проникнуть в российские детские дома и вывести оттуда сирот в Америку. Рычагов воздействия на подлецов, чтобы они перестали быть подлецами и отменили соответствующий закон, в Страсбурге тоже не наблюдается. Делают то, что могут. Закон признали неправильным, спасибо и на том.

Закон подлецов, тем временем, продолжает работать. Депутаты, принимая закон, утверждали, что все сироты будут усыновлены российскими семьями. Эксперты РБК проанализировали ситуацию и установили, что происходит нечто иное, в значительной степени противоположное.

Усыновлений стало меньше! С иностранными все понятно, их число упало в 3,2 раза: с 2,4 тысяч в 2012 году до 746 в 2015-м. Это было предсказуемо. Но меньше стало и российских усыновлений: в 2012 российские семьи усыновили 6,5 тысяч детей, а в 2015-м только 5,9 тысяч.

Причиной, в том числе, стала государственная политика, которую можно назвать «наемные родители». Государство на 12% увеличило плату за содержание приемных детей. Стать мамой и папой за деньги стало выгодно. Теперь это бизнес, поскольку в Москве, например, эта услуга стоит более 33 тысяч рублей, а если ребенок инвалид, то 56 тысяч. Количество таких бизнес-мам, которые принимают детей исключительно ради денег, в наших условиях установить невозможно, равно как и обеспечить должный контроль за условиями, которые созданы детям в приемных семьях.

Разница между опекой за деньги и усыновлением наглядно проявляется в числе возвратов сирот обратно в детские дома. В результате государственной политики «мама за деньги» в 2015 году вернули 5,6 тысяч детей, взятых в опеку, что на 6% больше, чем в 2014 году. Усыновленных, как правило, не возвращают.

Недавно на помощь закону подлецов принят его брат-близнец — закон садистов, который декриминализирует домашнее насилие. Теперь измываться над российскими детьми будет еще сподручнее. Любому нормальному человеку понятно, почему именно семейное насилие, происходящее без свидетелей, в предельно комфортной для домашних садистов обстановке, требует более жестких мер, чем, например, насилие, совершенное на улице. Поскольку в новом депутатском корпусе нормальных людей не осталось совсем, приведу цифры. В 2015 году в России в результате умышленных насильственных действий убиты 406 детей. Из них 346 намеренно убиты либо родителями, либо близкими родственниками. То есть 85% жертв — это жертвы семейного насилия, которое авторы закона садистов теперь вывели за пределы Уголовного кодекса.

Наша Родина-мать довольно давно превратилась в мачеху, а в последнее время все больше приобретает черты серийного маньяка. Назрел вопрос о лишении ее родительских прав. Инициировать этот процесс по силам только гражданам России, больше некому.

 




Фото: Россия. Москва. 28 декабря. Участники пикета, приуроченного к годовщине принятия Госдумой РФ закона об ограничении усыновлений иностранными гражданами. Антон Новодережкин/ТАСС












  • Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.

  • «Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?

  • Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть генерала
9 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Генерал Евгений Зиничев погиб смертью героя. Он, не раздумывая ни минуты, бросился спасать режиссера и оператора Александра Мельника, оступившегося на мокрых камнях вблизи живописного водопада под Норильском. Президент страны имел все основания присвоить генералу звание Героя России. Гибель министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева, случившаяся, согласно официальному сообщению МЧС, «при исполнении служебного долга… в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций» означает провал этих маневров. 
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2021
«Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?
В России фактически официально реабилитирован Сталин
31 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Господа, у нас скоро выборы! Ура! А сколько дивных открытий сулит нам предвыборная пора. Уже только за то стоит благодарить родную власть, что все еще носится с этим архаичным, давно отжившим форматом. Минувший понедельник одарил нас несколькими дивными цитатами из выступлений первых лиц государства. Начнем, конечно, с его (в смысле – государства) главы. Владимир Путин хоть и, разумеется, не участвует в нынешнем избирательном процессе, но очень сильно переживает за партию «Единая Россия». Это каждому видно.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2021
Алексей Макаркин: Особенность современной российской власти в том, что она – историческая. Её представители постоянно апеллируют к истории.
В СМИ
31 АВГУСТА 2021
РБК: Министр иностранных дел во время поездки в Волгоград также заявил, что внешняя политика России всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость.
В блогах
31 АВГУСТА 2021
Ян Рачинский: Я давно подозревал, что Малюта Скуратов президенту Путину небезразличен, но не ждал, что он открыто в этом признается.
Роскосмос как зеркало ОПК
2 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если бы это не было связано с безопасностью нескольких человек, можно было бы сказать, что ситуация с Международной космической станцией усилиями российской стороны все больше напоминает комедию положений. Не успели все облегченно выдохнуть после успешного запуска и пристыковки модуля «Наука» (который предполагали запустить еще лет десять назад), как «незапланированно» у модуля включились двигатели. В результате вся МКС, по словам одного из руководителей НАСА, совершила несколько «кувырков» и сделала почти полтора оборота в одну сторону, а затем еще половину оборота в обратную.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2021
Вадим Лукашевич: Мы запустили такой модуль, с которым потом боролся «Прогресс», и победил только потому, что у нашей «Науки» кончилось топливо.