Америка
24 сентября 2021 г.
Обама и Путин обменялись новогодними подарками
30 ДЕКАБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В четверг, 29 декабря, Белый дом объявил о высылке 35 российских дипломатов, а также о закрытии двух загородных дипломатических резиденций России в Нью-Йорке и Мэриленде.

Кроме того, США объявили о новых санкциях в ответ на кибератаки, осуществляемые с территории России. Под санкции попали несколько юридических лиц, в том числе ФСБ и ГРУ российского Генштаба, и шесть физических. Среди физических лиц руководитель ГРУ Игорь Коробов, его первые замы Игорь Костюков и Владимир Алексеев, а также зам Коробова Сергей Гизунов. В санкционном списке есть два российских гражданина, Алексей Белан и Евгений Богачев, чьи должности не указаны, но Госдеп перечисляет их творческие псевдонимы:  Белан – Абырвалг, Федюня, Маг, а Богачев – Ластик, Монстр и Славик. Оба объявлены ФБР в розыск за совершение киберпреступлений. За Абырвалга ФБР обещает 100 тысяч долларов, а цена Ластика, который, по данным ФБР, причинил ущерб банкам на сумму более чем 100 миллионов долл., составляет 3 миллиона.

Эти санкции носят чисто символический характер, поскольку наличие американских счетов и недвижимости у Коробова и других руководителей ГРУ крайне маловероятно, а что касается Ластика и Абырвалга, то они и так в розыске, так что запрещать им въезд в США скорее контрпродуктивно.

Тем не менее, Россия уже заявила устами Марии Захаровой, что все это так не оставит и готовит такой ответный удар, что американцам мало не покажется. И действительно, стало известно, что в ответ на недружественные шаги Белого дома в России закрывается англо-американская школа, где учатся дети сотрудников посольств США, Канады и Великобритании. Это становится традицией, когда российская сторона в противостоянии с Западом первым делом наносит удар по детям. Вспомним, как вершиной антиамериканской истерии стал «закон подлецов», который его авторы назвали «законом Димы Яковлева».

Закрытием школы дело, конечно, не ограничится. Кремль очень надеется на Трампа, что он придет и все санкции отменит. Трамп уже сказал, что США должны заниматься не санкциями, а собой. Впрочем, это будет зависеть не только от прихотей 45-го президента США.

В случае если санкции не отменят и меры против российских дипломатов будут продолжаться, у России есть в запасе большой арсенал асимметричных ответов. Например, вот уже несколько дней простаивает судья Дорогомиловского суда Москвы Анна Шипилова. Именно она 27 декабря поговорила с бывшим депутатом Верховной рады Владимиром Олейником,  ныне находящимся в розыске, и признала Майдан государственным переворотом. И теперь Путин как законопослушный гражданин просто обязан для реализации приговора Дорогомиловского суда вернуть Януковича на должность президента, а Порошенко, соответственно, сместить. По крайней мере, «правовые основания» для интервенции у него уже есть. И неважно, что никто в мире эти основания не признает, для внутреннего потребления, если что, сгодятся.

Так вот, если США продолжат свои нападки, то судья Анна Шипилова вполне может принять к производству иск о том, что события 1775-1783 годов на территории Северной Америки, которые до сих пор ошибочно называли Войной за независимость США, а в самих Штатах еще более ошибочно считают Американской революцией, в действительности являются преступным мятежом против Британской Короны. Поскольку Георг Третий по состоянию здоровья вряд ли сможет подать исковое заявление судье Анне Шипиловой, истцом может стать любой из российских олигархов, коих сегодня в Лондоне, как грязи.

Если и это не подействует, то Путин вполне может в качестве ответной меры дать команду сжечь пару-тройку детских домов вместе со всеми обитателями. События 2016 года позволяют российскому президенту весело смеяться над всеми попытками Запада его обуздать. Он по-прежнему абсолютно уверен в своей безнаказанности и, подобно Кирпичу, может глумливо гнуть пальцы, повторяя: «Нету в вас методов против Кост… тьфу, Вовы Путина!»


Фото: 30.12.2016, Washington D.C.. Yin Bogu/Zuma\TASS















  • Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает

  • «Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.

  • Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Испытание поражением
17 АВГУСТА 2021 // ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА
Афганская драма Америки отнюдь не неожиданность. Великие нации не раз проходили через унижение военным поражением: США в Корее и во Вьетнаме, Франция в Алжире, СССР в Афганистане. Каждый раз поражение становилось шоком, который сотрясал основы государств, потерпевших провал. Не забудем, что афганская эпопея СССР ускорила падение советского государства.  История повторяется. Как и в случае с Вьетнамом, Америка давно хотела уйти из Афганистана, но «с честью» (как надеялся президент Никсон) и без унизительной капитуляции. Вышло по-другому. Америка искала договорённостей с талибами, как некогда с Вьетконгом. Но противнику нужен был не компромисс, а победа и пощечина американцам.
На руинах дипломатии
18 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В любой момент ухудшения американо-российских отношений всегда находились оптимисты, которые обнаруживали в истории первой «холодной войны» примеры подобной конфронтации. Сморите, мол, до чего доходили раньше, вплоть до Карибского кризиса. И ничего, всякий раз все как-то успокаивалось, худо-бедно (иногда совсем худо), но дипломатия продолжалась, происходил обмен мнениями, существовали каналы закрытой связи, не позволявшие свалиться во всемирную катастрофу. И вот теперь случилось нечто, чего не было никогда. Президент Соединенных Штатов как что-то само собой разумеющееся подтвердил прозвучавшее в журналистском вопросе утверждение, что Владимир Путин, главный начальник России – убийца.
Прямая речь
18 МАРТА 2021
Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает
В СМИ
18 МАРТА 2021
«Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.
В блогах
18 МАРТА 2021
Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...
Проблема 2024 года решена. Не в России, в Америке
16 ФЕВРАЛЯ 2021 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
В субботу 13 февраля в Сенате США состоялось важное голосование. Оно завершило процесс рассмотрения импичмента бывшему президенту Дональду Трампу за подстрекательство к штурму Капитолия 6 января, когда в Конгрессе проходило утверждение результатов президентских выборов. Против проголосовали 43 сенатора – все республиканцы. За обвинение Трампа проголосовали 57 сенаторов, 7 из которых республиканцы. Для положительного решения было необходимо 67. Импичмент не состоялся. Этот результат был предсказуемым.
«А у вас Капитолий захватили!»
21 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В день, когда Джо Байден вступал в должность американского президента, Федор Лукьянов, один из самых именитых отечественных экспертов, непременный модератор общения Путина с иностранными спецами по России, поставил перед собой вполне благую цель. Он решил показать, что противоречия между США и Россией не столь уж значительны. В своей статье в «Российской газете» он попытался спародировать то, как в советской печати описывали бы приход к власти Байдена: «Даже по меркам буржуазной демократии, при которой, как хорошо известно, исключено подлинное народовластие, выборы стали откровенным фарсом. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...президент США – это не водитель автобуса, который сидит за рулём и ведёт страну, куда хочет. Там есть общественное мнение, там есть мощный Конгресс...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2021
«Российская газета»: То обстоятельство, что Соединенные Штаты тоже несут потери в своем противостоянии России, едва ли может служить нам достаточным утешением.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2021
varjag2007su: ...его администрация имеет и другой опыт - в использовании "цветных революций". Это было видно и по Болотной, которую тогда поддерживали американцы.