Новый друг Путина
23 ДЕКАБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

АР/ТАСС
Родственные души Путина: сначала Хирург, теперь вот — Дутерте

У Путина недавно появился друг. Это президент Филиппин Родриго Дутерте. Новому путинскому другу 71 год, но как президент он молод, избран всего полгода назад. Избравшись, он немного огляделся и сразу подал запрос на дружбу с Путиным. Перед саммитом в Перу так прямо и сказал: хочу, мол, чтобы мы с Путиным были друзьями. Ну, и чтобы две страны тоже друзьями были.

И вот на днях на нового путинского друга набросился Верховный комиссар ООН по правам человека Раид аль-Хусейн. Он выступил с заявлением, в котором призвал начать официальное расследование высказываний Дутерте, признававшегося в том, что лично убивал подозреваемых в совершении преступлений, когда занимал пост мэра города Давао.

Но этот самый аль-Хусейн, видимо, плохо понимал, с кем он связывается. И немедленно получил обратку. «Этот парень либо шутник, либо сумасшедший», — сообщил президент Филиппин, выступая с телеобращением к своим соотечественникам. И далее уже прямо обратился к Верховному комиссару ООН: «Вы, чиновники ООН, сидите там на своих задницах, а мы платим вам зарплату. Ты, идиот, не говори мне, что делать. Кто тебе дал такое право? Пожалуйста, заткнись, потому что тебе не хватает мозгов. Вернись в школу. Вы, ООН, не знаете, что такое дипломатия. Ты не знаешь, как вести себя в качестве сотрудника ООН».

Возможно, кто-то скажет, что новый друг Путина был резковат. Но этому есть объяснение. Ведь чего этот самый аль-Хусейн к нему прицепился? Ему, этому ооновскому бюрократу, видите ли, не понравилось недавнее выступление Дутерте, в котором тот заявил, что лично убивал подозреваемых в совершении преступлений, когда занимал пост мэра Давао. Вот, что он тогда сказал: «В Давао я делал это лично. Просто чтобы показать ребятам (полиции), что если я могу это делать, почему этого не могут сделать они». И далее подробно рассказал, как он ездил на мотоцикле и специально искал конфликтные ситуации, чтобы убивать.

И вот из-за такой ерунды чинуша из ООН поднимает шум. Там и убитых-то без суда и следствия за те полгода, что Дутерте служит президентом, всего чуть более пяти тысяч. На самом деле у нового друга Путина прицел на совсем другие порядки. Ранее он сравнивал себя с Гитлером, сказал, что вот как Гитлер убил миллионы евреев, так и он, Дутерте, был бы рад уничтожить три миллиона наркоманов.

Потом ему, вероятно, объяснили, что, во-первых, Гитлер убил вдвое больше евреев, а во-вторых, что этими сравнениями себя с Гитлером, а евреев с наркоманами он может огорчить евреев. А поскольку евреи не христиане, то они вторую щеку подставлять не будут, так что лучше их не расстраивать. Новый друг Путина человек понятливый, поэтому немедленно извинился.

Но всем остальным Дутерте спуску не дает. Стоило специальному докладчику ООН по проблеме внесудебных казней Аньес Каламар заявить, что бессудные казни – преступны, как Дутерте тут же заявил, что «Филиппинам следует отделиться от ООН, чтобы не слушать эти глупости». Не пощадил новый друг Путина и генсека ООН и мимоходом провел экспертизу его умственных возможностей. И вот ее результаты: «Я сказал себе, что ты, Пан Ги Мун,  всего лишь еще один дурак».

Но больше других от нового путинского приятеля доставалось Бараку Обаме. Будучи в Лаосе на саммите АСЕАН, Дутерте обратился к президенту США со следующим конструктивным предложением: «Ты должен проявить уважение, не нужно делать заявления и кидаться пустыми вопросами». После чего сделал анонс своего выступления на форуме, которое собрался посвятить лично Обаме: «Выблядок, я прокляну тебя на этом форуме!»

Долгожданная встреча с Путиным у Дутерте состоялась 19.11.16 в Лиме. Путин сказал, что он очень раз знакомству, после чего говорил в основном Дутерте. Прежде всего, он сказал, что Филиппины всегда относили себя к западному миру, после чего принялся на этот мир Путину ябедничать: «Западные нации, которые сегодня пытаются нападать и запугивать малые государства, это свидетельство их ханжества. Они, как мне кажется, хотели бы начать войну (они уже начинают войну и кампанию против нас), хотя участвовать в этой войне сами они боятся». После чего Дутерте начал перечислять своему новому другу обиды на противный Запад: «Мы пытались им помогать: в корейской войне участвовали, посылали филиппинских солдат в Корею, во Вьетнам. Но ничего не произошло, никакой поддержки с их стороны мы не увидели». Путин все это слушал внимательно и очень сочувственно. Кто как не он мог понять израненную душе Палача (это псевдоним, который Дутерте присвоил журнал Time), ведь Путин и сам настрадался от коварного Запада.

У Дутерте серьезные намерения по переделу мира. Выступая на экономическом форуме в Китае, он поделился ими с китайцами: «Я съезжу в Россию, чтобы сказать Путину, что отныне мы втроем – Китай, Филлипины и Россия – против остального мира». И сделав небольшую паузу, решительно добавил: «Другого пути – нет!» Китайцы сдержанно улыбались и кивали, но ничего не сказали на столь заманчивое предложение.

Смешные американцы и европейцы продолжают обкладывать путинскую Россию санкциями, все норовят их ужесточить. Надеются изолировать Россию. Они не понимают, что такое настоящая мужская дружба. Дутерте и Путин – это сила! Осталось только договориться с Китаем и готова новая ось. Кто бы только объяснил китайцам, зачем им это надо!



Фото AP/TASS














  • Сергей Цыпляев: При всех наших амбициях мы не являемся глобальной державой и должны сосредоточиться на обеспечении собственной безопасности...

  • «Коммерсант»: ШОС обретает дополнительный смысл своего существования — как гарант региональной стабильности перед лицом внешних происков и угроз...

  • М. К. БХАДРАКУМАР: Иными словами, AUKUS - это большая ставка Австралии на политику США. А что, если через три года в Белый дом войдет кто-то вроде Дональда Трампа? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
23 СЕНТЯБРЯ 2021
Сергей Цыпляев: При всех наших амбициях мы не являемся глобальной державой и должны сосредоточиться на обеспечении собственной безопасности...
В СМИ
23 СЕНТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: ШОС обретает дополнительный смысл своего существования — как гарант региональной стабильности перед лицом внешних происков и угроз...
В блогах
23 СЕНТЯБРЯ 2021
М. К. БХАДРАКУМАР: Иными словами, AUKUS - это большая ставка Австралии на политику США. А что, если через три года в Белый дом войдет кто-то вроде Дональда Трампа? 
Холодная война в теплых морях
23 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Никуда не уйти от того факта, что на огромный Индо-Тихоокеанский регион надвигается цунами новой холодной войны. Вашингтон и Пекин взяли курс на прямое противостояние. Однако эта новая глобальная конфронтация представляется совершенно иной, нежели первая холодная война. Уникальным является то, что главные антагонисты – Китай и США –в то же время важнейшие экономические партнеры друг для друга, поэтому представить между ними прямое военное столкновение (а именно оно и лежит в основе концепции холодной войны) довольно трудно. Пока что сформировавшиеся в регионе альянсы выглядят скорее как клубы по интересам
«Выборы» по сирийской модели
15 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Асад: что они натворили в Сирии. Президентские «выборы» в России-2024: сирийский опыт. Заблокированы сайты «УГ» и досье на кандитатов от МБХ: на что теперь смотреть? Сколько стоит один голос политического пролетария? 86 лет назад, 15 сентября 1935 года, по Нюрнбергским законам полмиллиона немецких евреев были лишены гражданства и государственным символом Германии стала свастика. Закон о гражданине Рейха, принятый 15 сентября 1935 года, разделил население Германии на граждан, «принадлежащих к немецкой или родственной крови», и подданных государства, «принадлежащих к расово чуждым племенам».
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Малашенко: Основная задача России сейчас – остаться в Сирии. Россия всё время говорит, что она великая держава, но нигде, кроме как на Ближнем Востоке, показать это не получается...
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2021
"Коммерсант": О состоявшихся в понедельник переговорах Владимира Путина и Башара Асада пресс-служба президента РФ сообщила лишь утром следующего дня.
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2021
Воександр Братерский: Молния Башар Асад обещал Владимиру Путину обеспечить трехдневное голосование в Сирии и на Голанских высотах !
Картежники, или История нежной мужской дружбы
10 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Лукашенко опять сыграли в дорожные карты — кто выиграл? «Я попросил вас подъехать, Александр Григорьевич». С этих барских слов Путин начал публичное общение с Лукашенко перед очередной, уже пятой по счету в этом году, встречей с президентом Беларуси. Так он обращается к своим холуям, бывшим охранникам, которых он назначает губернаторами. Никогда раньше Путин не мог позволить такой стиль общения с Лукашенко. Теперь Лукашенко проглатывает все, или почти все, и послушно кивает.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Главное для Владимира Путина – получить формализованное согласие на создание российских военных баз на территории Беларуси...