Цензура
24 сентября 2021 г.
За что посадили Алексея Кунгурова
21 ДЕКАБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Тюменский суд отправил блогера Алексея Кунгурова на 2,5 года в колонию-поселение, признав его виновным по статье 205.2 УК РФ – публичные призывы к террористической деятельности или публичное оправдание терроризма. Орудием преступления суд признал его статью в «Живом Журнале» под названием «Кого на самом деле бомбят путинские соколы».

Суд проходил в закрытом режиме в связи с тем, что эксперт, который проводил лингвистическую экспертизу для суда, заявил, что ему угрожают убийством.  Автор этой экспертизы — доцент кафедры журналистики Тюменского государственного университета Владимир Лысов. По его убеждению, в статье Кунгурова имеются «словосочетания тенденциозные, агрессивно настроенные, призывающие к насильственным действиям в отношении к Президенту России».  Это конец цитаты, в которой бережно сохранены все прелести доцентского стиля. Особенно хороши «агрессивно настроенные словосочетания», которые к тому же, взбесясь уже окончательно, «призывают к насильственным действиям в отношении к Президенту».

Кроме того, доцент Лысов увидел в преступной колонке блогера Кунгурова «призывы к дестабилизации общественно-политической жизни страны», «расколу в обществе», а также к «революционным действиям определенного характера». Завершает свой исследовательский труд доцент Лысов следующим аккордом: «Данный текст имеет вполне безнравственную по сути цель – создать «поле конфронтации» между людьми на основе реальных или предполагаемых различий». А все это, оказывается, для того, чтобы «дестабилизировать ситуацию в различных регионах мира».

Алексей Кунгуров, конечно, знатный блогер: 3-е место в рейтинге Уральского региона в «Живом Журнале», аудитория 60 тысяч. Но чтобы «дестабилизировать ситуацию в различных регионах мира», этого, пожалуй, не хватит… Орудие преступления, та самая статья Кунгурова, кстати, прекрасно себя чувствует, висит себе у него в «ЖЖ» и в ус не дует. И вот, сверив текст кунгуровской статьи с доцентскими изысканиями, невозможно не признать очевидное: все, что написал доцент Лысов, представляет собой случай обыкновенного вранья. Никаких призывов ни к каким насильственным действиям там и близко нет. Никакой революцией там не пахнет. Вот ровно ничего из того, что написал Лысов. Доцент все наврал, все высосал из пальца, от первого до последнего слова. Поэтому и суд попросил закрыть, чтобы люди не пришли и носом не ткнули в ту кучу вранья, которую он нагородил.

В действительности статья Кунгурова ничем не отличается от тысяч других статей, которые ежедневно публикуются в социальных сетях и в интернет-изданиях. Суть статьи в развенчании тех мифов, которые путинские СМИ нагородили вокруг российского участия в войне в Сирии. Кунгуров доказывает, что террористы не могут «хлынуть»  из Сирии в Россию, поскольку РФ отделена от Сирии как минимум Турцией и Грузией.

Поскольку в том бессвязном наборе слов, который в качестве «экспертизы» представил суду доцент Лысов, ни слова не было о том, что Кунгуров призывает к террористической деятельности», а такого состава преступления, как «тенденциозные словосочетания», тюменский судья не смог обнаружить, перерыв весь УК, то в бой вступил представитель ФСБ. У него в этот день был праздник, день чекиста, но он остался в строю и нанес врагу точный удар, заявив, что в своей статье Кунгуров «оправдывает деятельность террористов ИГИЛ». И, естественно, тоже соврал. Можно пересмотреть под микроскопом каждое слово в данной статье Кунгурова (других не читал, но судили его именно за эту), и ни доброго слова, ни интонации одобрительной в адрес террористов найти невозможно. Даже цитатку выдернуть такую из этого текста невозможно.

Есть у Кунгурова попытка объяснить, почему террористам помогает часть суннитского населения. И есть утверждение, что «Путин не борется с Исламским государством, а помогает ему в Сирии». В доказательство Кунгуров прилагает карту Сирии с разметкой основных противоборствующих сил и с указанием мест, которые бомбят российские ВКС. Карту эту каждый пользователь Интернета видел за последние недели раз сто, если он, конечно, кроме игр и котов что-то там смотрит. И статей именно такого содержания было множество. Поэтому то, что посадили именно Кунгурова, это, что называется, «русская рулетка».

Алексей Кунгуров, человек мне по взглядам не близкий, скорее, напротив. Входит в «Комитет 25 января», организованный террористом Игорем Стрелковым. Вот, кстати, нонсенс: реальный террорист и убийца гуляет на свободе, а человека сажают за вполне безобидную статью. В этом «Комитете», помимо Стрелкова, такие несимпатичные персонажи, как Эдуард Лимонов и Егор Просвирнин. Одним словом, Алексей Кунгуров националист с довольно экзотическими взглядами на русскую историю. Но отправлять его за решетку совершенно не за что. Так что вчера в России появился еще один узник совести, причем весьма яркий и популярный. Общее число политзеков в стране довольно быстрыми темпами приближается к трем сотням. С учетом того, что Путин явно решил зарыться в Сирию по самое некуда, а значит, число жертв с нашей стороны будет неизбежно расти, и в скором времени то, что написал Кунгуров, будут говорить все таксисты и бабушки на лавочках. А пока будем добиваться его освобождения.


Фото: Руслан Шамуков/ТАСС и личный архив Алексея Кунгурова.
















  • Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.

  • "Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.

  • trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У вас не грузится YouTube? Какая неприятная неожиданность!
14 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Репутация одного из основателей журналистской расследовательской группы Bellingcat Христо Грозева такова, что к его словам, вне всякого сомнения, стоит прислушиваться, а прогнозам доверять. Выступая в начале сентября на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, он заявил, что российские власти обладают технологией, способной фактически отрезать Россию от всемирной Сети. Нет никаких сомнений в том, что работы в данном направлении в нашей стране ведутся. Такой сценарий полностью укладывается в общий тренд окончательной «суверенизации» родных пределов...
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2021
trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.
Ум, правда и совесть запрещены к выдаче
8 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фирма, торгующая овечьей шерстью (ее владелец Абдула Умаров), зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» по более чем 40 товарным группам, в том числе таким, как «пудра для медицинских целей», «растворитель вагинальный для медицинских целей», «свечи для окуривания» и т.д. Ни один из десятков этих товаров контора Абдулы Умарова не выпускает и очевидно выпускать не будет. Причем тут «УГ» и какой ущерб г-н Умаров понесет в случае использования этого бренда, сам г-н Умаров пояснить не смог, ограничившись пояснением, что «вот захотел и зарегистрировал». Сотрудники Яндекса отвечают журналистам, что в удалении «Умного голосования» из результатов выдачи совершенно не виноваты ни овцы, ни их шерсть...
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Это довольно редкое судебное решение, особенно редко бывает, чтобы товарный знак зарегистрировали так быстро. Обычно заявку рассматривают год, два, а то и больше. 
В СМИ
8 СЕНТЯБРЯ 2021
РБК: В «Яндексе» заявили о намерении оспорить решение суда, однако прямая ссылка на созданный командой Навального сайт «Умного голосования» из поисковой выдачи исчезла...
В блогах
8 СЕНТЯБРЯ 2021
 Anton Ammosov: Хуже того, яндекс ещё подменяют настоящий сайт на фейковый в первой позиции. Будьте осторожны.
Владимир Путин поддерживает мертвых и душит живых
23 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну, мы уже привыкли, что отечественная репрессивная машина максимальный ход набирает к пятнице. Почему так, нам неведомо. Возможно, это наследие древних времен, когда Администрация президента еще переживала из-за медийной реакции на те или иные события. Тут расчет вполне очевиден и примитивен – в выходные многие издания не работают, а за пару дней, глядишь, еще что-нибудь важное произойдет, внимание переключится, и, таким образом, негативная реакция нивелируется. Понятно, что нынче эти резоны выглядят анахронизмом, но, тем не менее, схема продолжает работать.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: ...мы понимаем, что это в рамках «войны», объявленной государством гражданскому обществу, частью которого являются независимые СМИ.