Выборы
25 сентября 2021 г.
Выборы украли машинально
7 ДЕКАБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

«Новая газета» опубликовала результаты расследования фальсификации парламентских выборов 18.09.2016. Результаты расследования Татьяны Юрасовой документально свидетельствуют, что 69 председателей избиркомов в одном лишь подмосковном городе Мытищи переписали результаты выборов. То есть совершили уголовное преступление по статье 142 УК РФ («Фальсификация избирательных документов, документов референдума»).

Доказательство кражи – расхождение данных в копиях протоколов, которые получили наблюдатели, и итоговыми данными, которые есть на сайте ЦИК. Как установило расследование, кражу голосов совершили 69 председателей участковых избирательных комиссий (УИК) в момент передачи протоколов в территориальную избирательную комиссию (ТИК).

Жертвами преступления стали исключительно избиратели т.н. несистемных партий. Бенефициар один – «Единая Россия». Все украденные голоса в количестве 1969 приписаны ей. В итоге «Единая Россия» получила 17804 голоса, что на 11% больше ее реального результата.

Больше всего голосов украли у «Яблока» — 581 голос, то есть уменьшили реальный результат этой партии на 21,5%. У Партии пенсионеров украли 440 голосов, у «Родины» — 271, у «Зеленых» — 211, у партии «РОСТ» — 207.

Очевидно, что даже если экстраполировать эти фальсификации на всю страну, результаты выборов это кардинально не изменит. «Единая Россия» все равно получает большинство в Госдуме, а ни одна из обворованных партий там не оказывается. Видимо, местные жулики сделали это машинально, подобно тому, как Шура Балаганов, имея 50 тысяч, украл в трамвае сумочку, в которой были пудреница и один рубль семьдесят копеек. И, тем не менее, расследование «Новой» чрезвычайно важно, а еще важнее довести его до суда. Поскольку оно документально доказало фальсификацию выборов лишь на одном этапе избирательного процесса и не затрагивает вбросов бюллетеней, фальсификаций на стадии досрочного голосования, нарушений на закрытых участках и т.д.

Статья 142 УК РФ предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы. Это, конечно, не 20 лет якутских лагерей, которые за мыслепреступление получил режиссер Олег Сенцов, но вполне достаточно. А учитывая профессиональный состав 69 фальсификаторов, даже условные сроки наказания могли бы иметь громадный резонанс. Дело в том, что  абсолютное большинство председателей избиркомов, укравших голоса избирателей в пользу «Единой России», работают в школах учителями или завучами, а остальные служат в местных учреждениях культуры либо в иных муниципальных заведениях. Любой судебный приговор фальсификаторам – это вакцинация, дающая шанс на появление в России нормального политического процесса, без которого в этой стране нет будущего.

 

Фото Валерий Шарифулин/ТАСС














  • Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».

  • Forbеs: Демократы как бы оказались между двумя разъезжающимися стульями: часть их потенциального электората из наиболее последовательных критиков власти проголосовали за КПРФ...

  • Андрей Леонов: Расстраивает, что украденную ЭДГ победу пытаются защищать на улицах разве что некоторые коммунисты и, видимо, выглядит это настолько неубедительно...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Forbеs: Демократы как бы оказались между двумя разъезжающимися стульями: часть их потенциального электората из наиболее последовательных критиков власти проголосовали за КПРФ...
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Леонов: Расстраивает, что украденную ЭДГ победу пытаются защищать на улицах разве что некоторые коммунисты и, видимо, выглядит это настолько неубедительно...
Хмурое утро
20 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Никаких чудес не случилось. Власть практически везде выиграла. Ну нельзя же всерьез обсуждать разницу между пешкой-депутатом от «Единой России» и такой же пешкой-депутатом от КПРФ или же пешкой-депутатом от вроде бы проходящего в Госдуму симулякра под названием «Новые люди». Способность этих «оппозиционеров» влиять на принятие решений не больше, чем она была, например, у полудюжины партий, которые существовали в маоистском Китае. При желании результаты подобного «голосования» можно рассматривать как большой соцопрос, проводимый провластными социологами, с присущими таким опросам подтасовками и искажениями.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Меня удивила глупость и недальновидность Кремля, в связи с которой после их «блестящей победы» хочется выразить им скорее соболезнования, а не поздравления.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Republik: «Единая Россия» теряет мандаты, но сохраняет господство, а москвичи вновь становятся жертвами электронной аферы
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Георгий Александров: Почему-то для меня кажется закономерным завершением балагана «выборов» ужас Перми
Умное голосование: плюсы и минусы
17 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня началось то, что власть называет «выборы в Госдуму». Главное событие этого спецмероприятия – Умное голосование (УмГ), рекомендации которого команда Навального опубликовала 15.09.2021, несмотря на неистовое противодействие власти. УмГ – это уникальная технология, не знающая аналогов в российской политической истории, а возможно, и в мировой. Эта технология, на мой взгляд, обладает плюсами и минусами. Сначала о плюсах. Сегодня Умное голосование – это единственная эффективная тактика протеста, которая может оказать хоть какое-то воздействие на результаты идущего в данный момент мероприятия. И в этом ее главный плюс. 
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: С моей точки зрения, если коммунисты наберут 20% или больше, а ЕР – меньше 40%, то это будет победа Умного голосования.