Цензура
24 сентября 2021 г.
Хирург, Песков и Райкин обсудили проблемы цензуры
28 ОКТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Публичная дискуссия о свободе творчества, начатая худруком театра «Сатирикон» Константином Райкиным, набирает обороты и выходит на новые витки. Началось все с выступления Константина Аркадьевича на съезде Союза театральных деятелей, где он рассказал, что в Россию, оказывается, возвращается цензура, нас всех приглашают назад в СССР, а он в СССР не хочет и поэтому протестует.

Справедливости ради надо сказать, что некоторое время назад Минкульт не дал «Сатирикону» денег и Райкин объявил, что «Сатирикон» закрывается. Меньше чем через неделю после этого заявления Константин Аркадьевич обнаружил, что в Россию пришла цензура. Ему немедленно ответил пресс-секретарь президента Песков, который сказал, что никакой цензуры в России нет, а есть, наоборот, полная свобода, а если Райкин насчет денег, то деньги государство дает тем, кому надо, и на то, что надо, так что Райкину надо самому думать, почему ему денег не дают.

Подобный обмен мнениями между людьми власти и людьми творчества идет на Руси более двух веков, и со времен споров Екатерины Великой с Новиковым дискурс сей, а также набор аргументов совершенно не изменился. И все было бы чинно-благородно, по-старому, если бы в спор между властью и творческой интеллигенцией не ворвался на своем байке патриотический мотоциклист Хирург. Патриотический мотоциклист Хирург немедленно сообщил, что «дьявол всегда соблазняет свободой!». А также, что «под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой бы текли нечистоты». И тут же добавил, что он, патриотический мотоциклист Хирург, не собирается бездействовать и сделает все, чтобы защитить Россию от американской демократии. Поскольку, по данным патриотического мотоциклиста, «сегодня Россия является единственной страной, у которой есть свобода». Что же касается своего оппонента, то мотоциклист знает, что «райкины в Америке не существовали бы, а у нас существуют».

Пресс-секретарю Пескову, видимо, не понравилось, что патриотический мотоциклист Хирург не спросясь влез в давний и вполне академический спор власти и интеллигенции, поэтому Песков решил поставить Хирурга на место, напомнив последнему, кто такой Райкин, а кто есть Хирург. «К огромному таланту Райкина мы относимся с безграничным уважением, и я считаю, что просто бес попутал этого мотоциклиста, который его оскорбил», — заявил Песков и выразил надежду, что мотоциклист извинится.

Однако патриотический мотоциклист на место вставать, а тем более извиняться, категорически отказался. «Никакой бес меня не путал», — дерзко ответил Хирург путинскому пресс-секретарю. И объявил, что все свои слова готов повторить еще раз.

Полагаю, что у каждого из трех участников этой дискуссии о свободе творчества есть своя правда и им просто надо понять друг друга. Безусловно, прав Константин Аркадьевич. Он ведь так старался играть по правилам власти, вот и покражу Крыма всем сердцем принял, а власть ему денег не дает. Тут бы любой не выдержал, сорвался. Нервы-то ни к черту.

Одновременно надо войти в положение Минкульта, которому сейчас не до театра какого-то, когда у самого министра хулиганы из Российской академии наук докторскую степень отбирают, а тут еще Райкин так не вовремя со своей цензурой.

Можно понять и Дмитрия Пескова, который вел себе интеллигентный спор с Райкиным, а тут Хирург на мотоцикле, весь потный, вопит несуразное про дьявола и нечистоты. Люди ведь могут подумать, что это он, Песков, Хирурга на Райкина натравил. А он и не травил совсем. И вообще не в уровень Хирургу встревать в спор путинского пресс-секретаря с народным артистом России. К тому же в семье проблемы: дочь, Елизавета, заявляет, что в Париже ей лучше, чем в России, и возвращаться на родину отказывается. А тут еще и Хирург!

Есть своя правда и у патриотического мотоциклиста Хирурга. Ему ведь за что власть 266 га земли в Крыму нарезала? За что ему сотни миллионов из бюджета регулярно отсыпают? Правильно, за то, чтобы он крамолу искоренял и как пес цепной в любого, кто запах американской свободы в себе несет, вцеплялся и рвал на клочки. Вот он и вцепился в Райкина, потому что пахнуло от него свободой. А ему за его верную службу вместо спасибо про какого-то беса говорят. Обидно!

Одним словом, всем надо успокоиться. Ситуация в стране непростая. Денег, как известно, нет. Нервы у всех расшатаны. Надо всем сделать сначала шаг назад, а потом шаг навстречу друг другу.

Пескову надо позвонить Мединскому и сказать, чтобы отсыпал немножко денег Райкину. Константин Аркадьевич немедленно успокоится и забудет про цензуру, помяните мое слово. Хирургу в утешение надо отрезать еще кусок земли в Крыму. Земля там все равно не наша, а украинская, и когда Крым, рано или поздно, вернется в Украину, пусть украинские власти с мотоциклистом сами разбираются. А еще Пескову надо срочно лететь в Париж и объяснить дочери, чтобы она в социальных сетях не писала, что в России образование говно и жизнь говно и поэтому она в Россию не вернется. Ей надо объяснить, что она в Париже благодаря папе, а папа деньги за патриотизм получает. Девочка умная — должна понять.

Тут ведь что важно: все участники этой дискуссии по большому счету делают одно важное дело — любят Отечество и курс поддерживают в главном. Время сложное, кому-то на ногу наступили, кто-то сорвался, покричал, так что ж теперь, ссориться из-за пустяков? Главное ведь что? Правильно: Крым — наш! И с этим все трое участников дискуссии согласны. А остальное — мелочи.

 



ТАСС


Фото: 1. Россия. Москва. 19 октября 2016. Сын актера, художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин на пресс-конференции, посвященной 105-летию со дня рождения актера, режиссера, основателя театра "Сатирикон" Аркадия Райкина. Александр Щербак/ТАСС
2. Россия. Московская область. 16 июня 2015. Президент Всероссийского мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов (Хирург) во время открытия Международного военно-технического форума "Армия-2015" в военно-патриотическом парке культуры и отдыха ВС РФ "Патриот" в Кубинке. Михаил Почуев/ТАСС












  • Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.

  • "Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.

  • trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У вас не грузится YouTube? Какая неприятная неожиданность!
14 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Репутация одного из основателей журналистской расследовательской группы Bellingcat Христо Грозева такова, что к его словам, вне всякого сомнения, стоит прислушиваться, а прогнозам доверять. Выступая в начале сентября на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, он заявил, что российские власти обладают технологией, способной фактически отрезать Россию от всемирной Сети. Нет никаких сомнений в том, что работы в данном направлении в нашей стране ведутся. Такой сценарий полностью укладывается в общий тренд окончательной «суверенизации» родных пределов...
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2021
trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.
Ум, правда и совесть запрещены к выдаче
8 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фирма, торгующая овечьей шерстью (ее владелец Абдула Умаров), зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» по более чем 40 товарным группам, в том числе таким, как «пудра для медицинских целей», «растворитель вагинальный для медицинских целей», «свечи для окуривания» и т.д. Ни один из десятков этих товаров контора Абдулы Умарова не выпускает и очевидно выпускать не будет. Причем тут «УГ» и какой ущерб г-н Умаров понесет в случае использования этого бренда, сам г-н Умаров пояснить не смог, ограничившись пояснением, что «вот захотел и зарегистрировал». Сотрудники Яндекса отвечают журналистам, что в удалении «Умного голосования» из результатов выдачи совершенно не виноваты ни овцы, ни их шерсть...
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Это довольно редкое судебное решение, особенно редко бывает, чтобы товарный знак зарегистрировали так быстро. Обычно заявку рассматривают год, два, а то и больше. 
В СМИ
8 СЕНТЯБРЯ 2021
РБК: В «Яндексе» заявили о намерении оспорить решение суда, однако прямая ссылка на созданный командой Навального сайт «Умного голосования» из поисковой выдачи исчезла...
В блогах
8 СЕНТЯБРЯ 2021
 Anton Ammosov: Хуже того, яндекс ещё подменяют настоящий сайт на фейковый в первой позиции. Будьте осторожны.
Владимир Путин поддерживает мертвых и душит живых
23 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну, мы уже привыкли, что отечественная репрессивная машина максимальный ход набирает к пятнице. Почему так, нам неведомо. Возможно, это наследие древних времен, когда Администрация президента еще переживала из-за медийной реакции на те или иные события. Тут расчет вполне очевиден и примитивен – в выходные многие издания не работают, а за пару дней, глядишь, еще что-нибудь важное произойдет, внимание переключится, и, таким образом, негативная реакция нивелируется. Понятно, что нынче эти резоны выглядят анахронизмом, но, тем не менее, схема продолжает работать.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: ...мы понимаем, что это в рамках «войны», объявленной государством гражданскому обществу, частью которого являются независимые СМИ.