Путин и общество
24 сентября 2021 г.
Счастье в тупике
23 СЕНТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

У меня две новости: хорошая и плохая. Плохая в том, что Россия находится в глубокой… ну, в общем, в тупике. Хорошая новость — что россиянам там нравится, и они счастливы. Оба утверждения не являются моими оценочными суждениями. Они результат двух глобальных исследований, проведенных авторитетными международными организациями. Социология в России практически уничтожена, но в мире она осталась, и мы пока еще можем посмотреть на себя в зеркалах отчетов зарубежных исследователей, чтобы понять, как мы выглядим на фоне других обитателей планеты.

В журнале The Lancet опубликован рейтинг уровня устойчивого развития 188 стран мира. Рейтинг составлен на основе 33 показателей, среди которых: уровень бедности, образования, социального неравенства, продолжительности жизни, промышленных инноваций, доступ к чистой воде и другие. Эти показатели позволяют определить, насколько каждая страна продвинулась в реализации тех 17 целей, которые сформулированы ООН в программе устойчивого развития. Среди этих целей: ликвидация нищеты, сохранение природных ресурсов, благополучие для всех и т.д.

Тройка лидеров устойчивого развития: 1.Исландия. 2. Сингапур. 3. Швеция. У скандинавов с устойчивостью и с развитием вообще неплохо: Финляндия – на 6-м месте, Норвегия – на 11-м, Дания – на 16-м.

Самое дно планеты – три африканские страны: 188. Центральная Африканская Республика. 187. Сомали. 186. Южный Судан.

Россия – на 119-м месте, то есть существенно ближе к Африке, чем к Скандинавии. Основные гири, которые тянут Россию  вниз, работают на понижение рейтинга: ВИЧ, насилие, алкоголизм и число самоубийств.

Тут надо отметить, что методология исследования деидеологизирована и деполитизирована. В том смысле, что 1870 исследователей из 124 стран, которые составляли рейтинг, не интересовали уровень свободы слова, демократии, одним словом, то, чем занимаются «Фридом Хаус», «Репортеры без границ» и иные аналогичные организации. В этом исследовании подход был такой: нужно, чтобы у людей была чистая вода и хорошее образование, а СПИДа и насилия, наоборот, не было. А как вы у себя в стране этого добиваетесь, с помощью свободы слова и организации референдумов или авторитарными методами, организаторов данного исследования не интересовало.

Этим объясняется та компания, в которой оказалась Россия в этом рейтинге. Вот она: 118. Украина. 119. Россия. 120. Белоруссия. Невысокий рейтинг Украины, чуть выше, чем у России, но все равно низкий, объясняется кризисом, вызванным тем, что соседка по рейтингу ведет против Украины агрессивную войну. Белоруссию тянет вниз пьянство и низкий уровень промышленных инноваций.

Теперь, как обещано, хорошая новость, про то, как россияне счастливы вместе. Об этом свидетельствуют результаты очередного ежегодного глобального опроса жителей планеты, который проводит компания Gallup International. Среди вопросов, которые исследователи задают в 68 странах, есть вопрос, сформулированный так: «Насколько счастливым или несчастным человеком вы себя ощущаете в связи с событиями в вашей личной жизни?»

В России в 2016 году обнаружилось 55% счастливых, 5% несчастливых и 37% тех, кто испытывает чувство неопределенности и поэтому выбрал ответ: «ни счастлив, ни несчастлив».

Социологи выводят для каждой страны и мира в целом «индекс счастья» весьма простым способом: вычитают «несчастных» из «счастливых». Индекс счастья на планете Земля в 2016 году был равен 56 п.п., в России – 50 п.п. Россия по индексу счастья – на 30-м месте среди 68 стран. Собственно, это и есть обещанная хорошая новость.

Тут, правда есть некоторые проблемы с теми странами, которые образуют мировой «полюс счастья». Вот он: 1. Колумбия – индекс счастья 85 п.п. 2. Саудовская Аравия – 82 п.п. 3. Фиджи – 82 п.п. 4. Азербайджан – 81 п.п. 5. Вьетнам – 81 п.п.

Тут для России важно выбрать правильный ориентир, поскольку у каждой страны, лидирующей в этом рейтинге, своя формула счастья. Самая счастливая страна на планете — Колумбия — черпает счастье из коктейля, состоящего из наркотиков, коррупции, войны группировок и безработицы. Добавить пару ложек отличного колумбийского кофе и счастье по-колумбийски можно пить, желательно небольшими глотками.

О формуле счастья в Саудовской Аравии можно говорить долго. Если крупными мазками, то это: много нефти и денег, ислам, женщины в глухих мешках, отсечение головы за неправильное поведение и, конечно, многоженство. Возможно, последнее и есть замковый камень в этой конструкции. К сожалению, параметры выборки опроса по этой стране мне увидеть не удалось. Было бы интересно, как там с женским счастьем…

Формула фиджийского счастья, мне кажется, нам ближе всего: теплый океан, кокосы, много рыбы и все голые. Тут две проблемы: территория счастливого архипелага в 2,5 раз меньше Московской области, а население России чуть не в 200 раз больше. В такой тесноте счастье может не поместиться. И второе, конечно, климат…

Если серьезно, то многолетние опросы Gallup показывают, что есть две реальные формулы счастья. Условно «азиатско-литиноамериканская», которую можно назвать счастьем бедных. Эта формула характерна для стран с годовым доходом менее 7 тысяч долларов. И феномен «скандинавского счастья», который резко опережает по индексу счастья все европейские страны и соединяет счастье и устойчивое развитие.

Так что у России есть выбор. Впрочем, есть еще Северная Корея, где опросы не проводятся, поскольку Gallap тоже жить хочет. Но результаты такого опроса очевидны и без самого опроса: КНДР – абсолютный мировой лидер по индексу счастья, который в этой стране равен 100 п.п. Так что у россиян есть еще и такой ориентир.

 Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/TASS













  • Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.

  • «Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…

     

  • Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возражать не сметь!
2 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Одним из доказательств кризиса является то, что всевозможные «плановые мероприятия», которые должны служить исключительно для прославления существующего режима, вдруг превращаются в свою противоположность. Ничто не предвещало, что общение главного начальника страны со школьниками, собранными из 22 регионов страны во владивостокском центре «Океан», может составлять хоть какую-то проблему. Владимир Путин привычно объяснил продвинутым подросткам, почему выбрал историю как главную тему общения с ними. Понятно, что желанием пробудить к ней интерес. История привлекает, к своему несчастью, постоянное внимание руководства страны, стремящееся через апелляцию к историческим примерам обеспечить свою легитимизацию. 
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…  
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.
Снежана Денисовна требует уважения
26 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
...наблюдал видеоконференцию главного начальника страны со школьными педагогами, общественниками, родителями и детьми. Путин пригласил всех их перед 1 сентября поделиться предложениями по совершенствованию школьного образования и школьного воспитания. Поговорить было о чем. Судя по результатам, российская система образования находится в серьезном кризисе. Вузовские преподаватели, с которыми регулярно общаюсь, просто криком кричат. Школьные выпускники, которым хватило баллов ЕГЭ, чтобы поступить в весьма престижные институты, неспособны выразить самые простые мысли, не говоря о том, чтобы написать что-то по-русски без чудовищных грамматических ошибок.
Прямая речь
26 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Они считают, что учителя могут сформировать человека, и очень заинтересованы, как и большевики в своё время, этим вопросом.
В СМИ
26 АВГУСТА 2021
«Коммерсант»: Советская училка и стояла сейчас перед нами, реализуя свою миссию.
В блогах
26 АВГУСТА 2021
Расстрига: Примечательно, что новые серии «Нашей Раши» перестали выходить аж 10 лет назад. А образ учителей и школ все равно разрушается. Так, может быть, дело не в Снежане Денисовне…
Реванш ГКЧП
18 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и ГКЧП — статус «все сложно». Куда делась энергия «великой демократической революции». Когда снова смотреть «Лебединое озеро» В этот день, 30 лет назад, 18 августа 1991 года был создан ГКЧП, организовавший попытку государственного переворота с целью сохранить Советский Союз. Если брать в расчет механический анализ ресурсов, которые стояли за каждым из членов ГКЧП, то получалась такая силища, которая должна была смять как солому любое сопротивление. За Янаевым и Павловым — государственный аппарат и финансы. За Пуго — МВД. За Язовым — армия. За Крючковым — КГБ.
Прямая речь
18 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Хочу обратить внимание на то, что у нас в стране сейчас персоналистская диктатура, крайне далёкая от того, о чём мы мечтали в августе 91-го. Но она далека и от анонимной диктатуры КПСС.