Деловой климат
26 октября 2021 г.
Скажи, Собянин, ведь не даром Москва затоплена была?

ТАСС

Московское начальство демонстрирует стоическое спокойствие (или глубокое равнодушие) относительно частичного затопления столицы, случившегося в минувшую пятницу. Беспокоиться нечего, винить некого. Во-первых, во всем виноваты аномальные дожди, на которые ливневая канализация не была рассчитана. Во-вторых, неграмотная застройка центра при предыдущем градоначальнике. В-третьих, вышеупомянутая ливневая канализация наполовину забита мусором, большая часть которого образовалась в результате недавнего строительного Армагеддона (этот факт следует отнести конечно же к разряду природных явлений, над которыми ответственные работники не властны).

ТАСС

Но вот газета РБК публикует сенсационное расследование, из коего следует, что Москву затопило не даром, а за довольно крупные деньги. На улицах, где произошел потоп, был только-только проведен капитальный ремонт ливневой канализации.

Как выяснила газета РБК, на Малой Бронной одновременно с работой по программе «Моя улица» в 2015 году проводился и капитальный ремонт ливневой канализации. Работы шли как раз на участке от Ермолаевского переулка до перекрестка с Большой Бронной, который был затоплен 22 июля. Компания «Техлайн», по данным газеты, получила за ремонт больше 18 миллионов рублей. Говорят, она выиграла еще немало тендеров на ремонт «ливневки».

Еще интереснее компания «СК ИНЖСЕТИ», которая реконструировала дождевую канализацию в месте другого будущего затопления: вблизи пересечения Моховой и Большой Никитской. У нее отключен телефон, и она зарегистрирована по адресу, на котором «висят» еще шесть сотен ООО. Все это не помешало ей получить заказы московского правительства на 239 миллионов. Подозреваю, что довольно скоро в объявлениях о купле-продаже квартир обязательным станет упоминание, что вышеозначенные фирмы не ремонтировали и не собираются ремонтировать ливневую канализацию на конкретной улице.

ТАСС
ТАСС

Официальная пропаганда целыми днями трендит нам о немыслимой хозяйственности и рачительности мэра Собянина, возглавляющего избирательный список «Единой России». Как я понимаю, свидетельством этой невиданной рачительности является организация тендеров и конкурсов на проведение всевозможных работ. Эти самые тендеры по странному стечению обстоятельств выигрывают замечательные умельцы, способные освоить миллионы не только на ливневой канализации. Как здесь не вспомнить фирму, организовывавшую отдых детей в Карелии. На этом фоне создатели розовых яиц с ушами выглядят почти невинно.

Итак, за весьма короткий срок москвичи пережили ночь длинных ковшей, рукотворный Содом, связанный с ремонтом в центре города, и потоп (кстати, одно из самых смешных объяснений затопления в том, что улицы слишком хорошо отремонтировали, вода стекала слишком стремительно). Любопытно, какие еще эксперименты над жителями столицы запланировало московское начальство. Ведь они, москвичи, несмотря на все предпринятые меры не собираются покидать столицу.

ТАСС
2015 год

ТАСС
2013 год

ТАСС
2004 год






Фото: Сергей Шахиджанян/ТАСС, Стоян Васев/ТАСС, Марат Абулхатин /ТАСС, Алексей Штокал/ТАСС















  • Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:

  • BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.

  • Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у тебя, дорогой Запад, методов против Владимира Путина
24 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник МВФ объявил о том, что с этого дня вступает в силу решение о распределении 650 миллиардов долларов между странами — держателями квот крупнейшего международного финансового института. Квоты эти рассчитываются по довольно сложной схеме. Учитывается не только вклад в копилку МВФ, но и разнообразные внутренние факторы: размеры ВВП, величина валютных резервов, состояние рынка. России от этой увесистой буханки достался ломоть в 17,5 миллиарда долларов. Учитывая, что нынче валютные резервы нашей страны составляют почти 600 миллиардов, деньги эти не кажутся чересчур важными для Кремля. Однако это не так.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2021
Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:
В СМИ
24 АВГУСТА 2021
BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.
В блогах
24 АВГУСТА 2021
Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.
Нынешняя Россия ворует все — территории, выборы, товарные бренды
6 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последнее время часто приходится слышать и читать, что российская власть нас уже ничем удивить не может. Дескать, за последние годы ею было совершено столько поразительных поступков, хоть на внешнеполитической арене, хоть на внутренней, что мы уже ко всему готовы и любые действия начальников воспримем, может, и с возмущением, но точно без удивления. Хочу вам сказать, что конец минувшей недели явно опрокинул этот тезис. В прошедшую пятницу глава государства подписал поправки в закон о регулировании алкогольной продукции, из которых следует, что «шампанским» в России теперь может называться продукт, произведенный исключительно на территории РФ...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2021
Максим Блант: Это удар по брендам и, в конечном итоге, по доле на российском рынке.
В СМИ
6 ИЮЛЯ 2021
ALTAPRESS.RU: Владимир Путин 2 июля подписал закон, согласно которому слово «шампанское» можно использовать только по отношению к «российскому шампанскому», произведенному в России.
В блогах
6 ИЮЛЯ 2021
Антон Туманов: Думаю, шампанское — это только начало. Следующим этапом...  желающих поставлять свою продукцию в Россию, обяжут писать на этикетках «некачественная заморская бормотуха...
Реквием по системному либерализму
2 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Конец «Вышки». Как Ярослав Кузьминов пытался совместить либерализм с дружбой с начальством, и почему либералы при людоедах либо идут на корм, либо входят в совет директоров АФК «Система» Один из создателей Высшей школы экономики и ее бессменный ректор Ярослав Кузьминов 1.07.2021 покинул свой пост, который он занимал 28 лет. В своем обращении к коллегам Кузьминов сообщает, что решил сосредоточиться на «научной деятельности», и попросил сотрудников и студентов «беречь "Вышку"». «Я хочу уйти сейчас, потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе, и я чувствую для этого в себе силы…»
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2021
Леонид Гозман: Пределы компромисса для себя определяет сам человек, если при сотрудничестве с режимом он не идёт на прямые преступления.