Америка
25 сентября 2021 г.
Трамп. Один против США и всего мира

ТАСС

После победы в Индиане на праймериз республиканцев с результатом в 53,3% Дональд Трамп стал недосягаем для соперников. Собственно, и соперников у него не осталось, все разбежались. Кроме, естественно, Хиллари Клинтон, но с ней Трамп будет разбираться в ноябре. Если, конечно, республиканцы все-таки его выдвинут своим кандидатом.

Пока руководство партии этого очень не хочет. Трампа демонстративно отказались поддержать экс-президенты США от Республиканской партии Джордж Буш и Буш-младший. Спикер нижней палаты представителей Пол Райян, который одновременно является председателем Национального съезда республиканцев, заявил, что не готов поддержать Трампа. Теоретически помешать Трампу выйти на финишную прямую главных выборов на планете Земля может съезд Республиканской партии, который пройдет в июле. Но это будет означать, что руководство партии вообще не обращает внимания на мнение своего избирателя. Так что, видимо, все-таки Трамп.

Если судить по новостям, Трампа не хочет никто. Только что музыканты британской группы The Rolling Stones попросили Трампа не использовать их песни в своей избирательной кампании. До этого с такой же просьбой к нему обратились музыканты Нил Янг, лидер Aerosmith Стивен Тайлер и британская певица Адель.

В конце апреля аналитическая компания YouGov по заказу немецкого издания Handelsblatt провела опрос 20 тысяч респондентов в 20 странах мира (среди стран — членов G20). Единственная страна, в которой Трампа хотят видеть президентом США, это Россия. Среди россиян 31% хотят Трампа, а Клинтон предпочли бы лишь 10%. Во всех остальных странах мира картина зеркальная: если бы народы планеты могли выбирать президента США, то Клинтон выиграла бы с гигантским отрывом.

Самое большое преимущество Хиллари Клинтон перед Трампом имеет в Мексике более 54%.  В Италии она превосходит Трампа на 38%, в Южной Корее на 37%, в Германии на 36%, в Великобритании и Бразилии на 34%, в Аргентине и Франции на 30%, в Индии на 29%, в Турции на 28%, и в Китае Хиллари Клинтон любят больше, чем Трампа, 12% населения.

Россияне единственные на планете предпочитают Трампа, поскольку за него явно и неоднократно высказывался Владимир Путин, ну а вслед за ним и российские СМИ стали демонстрировать этому enfant terrible американской политики сдержанные симпатии. Возможно, причиной такой трампофилии стали высказывания кандидата, что он, придя к власти, сможет наладить отношения с Путиным, и вообще у него с Россией будет все прекрасно. Путина, несомненно, радует, что Трамп считает для США правильным дистанцироваться от проблем Украины и не видит здоровых сил в сирийской оппозиции.

Правда, последнее заявление Трампа о том, что Америка должна была сбить российский самолет, когда он пролетел вблизи американского военного судна, заставляет предположить, что если случится чудо и Трамп поселится в Белом доме, то Путин будет горько сожалеть о милом и добродушном Обаме, при котором было так легко и привольно куролесить во внешней политике и безнаказанно щелкать американского орла по клюву.

Вероятность того, что Трамп станет президентом США невелика. Пока электоральные опросы показывают такое распределение голосов: 43% за Клинтон и лишь 36% за Трампа. Но выборы в США отличаются от российских именно тем, что они демократические. Что означает неопределенность результата при четкой определенности процедуры. В самом начале президентской гонки не было ни одного серьезного аналитика, который был готов признать, что у Трампа есть шанс стать кандидатом от республиканцев.

Что такое «казус Трампа»? В этом имени, в котором слышен стук кулака, плотно впечатанного в челюсть противника, звучат отголоски глубинных процессов, идущих не только в американском обществе, но и во всем западном мире. Трамп — это протест против бюрократии и одновременно бунт халявщиков, требующих продолжения халявы, но в то же время и бунт против халявщиков людей работающих. Это протест против усложнения общества, которое стало слишком сложным, чтобы избиратель мог понять, как его выбор скажется на его собственной жизни.

Трамп — это сигнал западному миру и прежде всего США, что нужны перемены в тех тонких настройках демократии, которые позволяют обществу реагировать на вызовы изменчивого мира. В желание российских политиков и большинства россиян победы Трампа встроена надежда, что этот удалой молодец, придя к власти, развалит Америку. И тем осуществит давнюю мечту многих отечественных идиотов. Американофобам есть смысл сохранять спокойствие и не надеяться на Трампа. Во-первых, он, скорее всего, не станет президентом США. А во-вторых, даже если и станет в силу непредсказуемости результатов демократического процесса, то американское государственное, а главное, общественное устройство предусматривает многослойную «защиту от дурака». К сожалению, в конструкции России такой механизм отсутствует.

 

 

 



ТАСС

Фото: 1. США, Costa Mesa. 29.04.2016. Предвыборная кампания кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа в штате Калифорния. Chris Carlson/ AP/TASS
2. США. 29.04.2016. Акция противников кандидата в президенты США от Республиканской партии Д. Трампа в Бёрлингеме. Eric Risberg/ AP/TASS














  • Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает

  • «Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.

  • Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Испытание поражением
17 АВГУСТА 2021 // ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА
Афганская драма Америки отнюдь не неожиданность. Великие нации не раз проходили через унижение военным поражением: США в Корее и во Вьетнаме, Франция в Алжире, СССР в Афганистане. Каждый раз поражение становилось шоком, который сотрясал основы государств, потерпевших провал. Не забудем, что афганская эпопея СССР ускорила падение советского государства.  История повторяется. Как и в случае с Вьетнамом, Америка давно хотела уйти из Афганистана, но «с честью» (как надеялся президент Никсон) и без унизительной капитуляции. Вышло по-другому. Америка искала договорённостей с талибами, как некогда с Вьетконгом. Но противнику нужен был не компромисс, а победа и пощечина американцам.
На руинах дипломатии
18 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В любой момент ухудшения американо-российских отношений всегда находились оптимисты, которые обнаруживали в истории первой «холодной войны» примеры подобной конфронтации. Сморите, мол, до чего доходили раньше, вплоть до Карибского кризиса. И ничего, всякий раз все как-то успокаивалось, худо-бедно (иногда совсем худо), но дипломатия продолжалась, происходил обмен мнениями, существовали каналы закрытой связи, не позволявшие свалиться во всемирную катастрофу. И вот теперь случилось нечто, чего не было никогда. Президент Соединенных Штатов как что-то само собой разумеющееся подтвердил прозвучавшее в журналистском вопросе утверждение, что Владимир Путин, главный начальник России – убийца.
Прямая речь
18 МАРТА 2021
Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает
В СМИ
18 МАРТА 2021
«Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.
В блогах
18 МАРТА 2021
Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...
Проблема 2024 года решена. Не в России, в Америке
16 ФЕВРАЛЯ 2021 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
В субботу 13 февраля в Сенате США состоялось важное голосование. Оно завершило процесс рассмотрения импичмента бывшему президенту Дональду Трампу за подстрекательство к штурму Капитолия 6 января, когда в Конгрессе проходило утверждение результатов президентских выборов. Против проголосовали 43 сенатора – все республиканцы. За обвинение Трампа проголосовали 57 сенаторов, 7 из которых республиканцы. Для положительного решения было необходимо 67. Импичмент не состоялся. Этот результат был предсказуемым.
«А у вас Капитолий захватили!»
21 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В день, когда Джо Байден вступал в должность американского президента, Федор Лукьянов, один из самых именитых отечественных экспертов, непременный модератор общения Путина с иностранными спецами по России, поставил перед собой вполне благую цель. Он решил показать, что противоречия между США и Россией не столь уж значительны. В своей статье в «Российской газете» он попытался спародировать то, как в советской печати описывали бы приход к власти Байдена: «Даже по меркам буржуазной демократии, при которой, как хорошо известно, исключено подлинное народовластие, выборы стали откровенным фарсом. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...президент США – это не водитель автобуса, который сидит за рулём и ведёт страну, куда хочет. Там есть общественное мнение, там есть мощный Конгресс...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2021
«Российская газета»: То обстоятельство, что Соединенные Штаты тоже несут потери в своем противостоянии России, едва ли может служить нам достаточным утешением.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2021
varjag2007su: ...его администрация имеет и другой опыт - в использовании "цветных революций". Это было видно и по Болотной, которую тогда поддерживали американцы.