Путин и общество
16 октября 2021 г.
В продолжение либеральной дискуссии о русском народе

ТАСС

«Мы не можем бросить этих людей и дела из-за того что нас облили зеленкой», — сказал правозащитник Игорь Каляпин, после нападения на него в Грозном.

Это я пишу в продолжение старой либеральной дискуссии о русском народе, якобы заведомо крепостном и непригодном для демократии. Эта старая песня очень радует слух наших батыев из списка Форбс. Которые по такому поводу чувствуют себя чуть ли наследниками великого дела русской консервации. А это ведь совсем не то, что чувствовать себя банальными ворами и серийными убийцами: совсем другое самоощущение мы им дарим…

Так вот, о русском народе: Игорь Каляпин вам — кто? Рюрик?

Двести таких как он в элите страны, — и общественные нормы начнут сдвигаться, уверяю вас. И сдвинутся очень заметно, даже в рамках одного поколения…

Так что — перестаем спекулировать на традициях и национальном вопросе, ладно? Просто постараемся сдвигать нормы общественного поведения.

Делать это можно только собой.
Вот как Игорь Каляпин, например.


Фото: Россия. Москва. 28 июля 2015. Председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин во время пресс-конференции, посвященной ликвидации организации. Pavel Golovkin/АР/ТАСС












  • Леонид Гозман: Путин может просто получать удовольствие, адресуя подобные вещи условным «нам» и понимая, что мы ничего не можем сделать. 

  • «Коммерсант»: Россия и Европа по-разному видят пути выхода из газового кризиса... «Московский комсомолец»: Путин жестко поспорил с красивой американской ведущей...

     

  • Abbas Gallyamov: На самом деле речь идёт не о гуманности, а о падающей популярности президента. К протесту присоединяются всё новые группы населения. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Блеск и нищета энергетической сверхдержавы
14 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Участие главного российского начальника в мероприятиях Российской энергетической недели стало, подозреваю, моментом его торжества. Которых после присоединения Крыма было немного, если таковые вообще были. По сути дела, это было торжество концепции энергетической сверхдержавы в ее соединении с идеей управляемой демократии. Итак, в вызывающей такое раздражение Гейропе случился серьезный энергетический кризис. Случился он, в путинской трактовке, потому что европейцы слишком резко попытались переключиться на возобновляемые источники энергии, всякие там ветряки...
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Путин может просто получать удовольствие, адресуя подобные вещи условным «нам» и понимая, что мы ничего не можем сделать. 
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: Россия и Европа по-разному видят пути выхода из газового кризиса... «Московский комсомолец»: Путин жестко поспорил с красивой американской ведущей...  
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2021
Abbas Gallyamov: На самом деле речь идёт не о гуманности, а о падающей популярности президента. К протесту присоединяются всё новые группы населения. 
Традиционный тост
7 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Свой некруглый юбилей главный российский начальник встречает на пике своего могущества. Политическое поле в России залито ровным аккуратным слоем асфальта, оппонентов у верховного властителя практически не осталось. И, похоже, что этот специфический асфальт земля нашего Отечества принимает куда лучше асфальта обыкновенного, предназначенного для дорожного строительства. Не то что реальные, а даже потенциальные политические противники – кто в колонии, кто в эмиграции. Путин может уверенно констатировать, что его власть надежно обеспечивает не только внутреннюю стабильность, но и внешнюю безопасность страны. 
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...у Путина в последние годы не было успехов. Это незаметно, но медленно подрывает его власть. Ему нечего положить на стол.
В СМИ
7 ОКТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: У срока пребывания Путина у власти фактически больше нет законодательного ограничителя.
В блогах
7 ОКТЯБРЯ 2021
Nike Anglegrinder: Путин стареет - нужно больше денег, чтобы рассказать избирателям, что лучше него никого нет  
Преисподняя
6 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Gulagu.net получил свыше 10 тысяч секретных видео ФСИН о пытках в тюрьмах. Швабра — царица доказательств. Пыточный конвейер ФСИН как фундамент путинского режима После того как глава Gulagu.net Владимир Осечкин передал правозащитникам часть полученных им секретных видео ФСИН о пытках в тюрьмах, двоим из правозащитников, посмотревших эти видео, понадобилась помощь психолога, поскольку кадры с издевательствами оказались совершенно чудовищными. Человеку, который собрал этот архив, удалось успешно выехать за границу, теперь он, как и сам Осечкин, под международной защитой.
Прямая речь
6 ОКТЯБРЯ 2021
Лев Пономарев: Механизм насилия следующий. Следователи из СК после массовых беспорядков выделяет ряд людей, сидевших в ШИЗО, и объявляет их виноватыми. Затем их массово избивают...