В оппозиции
23 сентября 2021 г.
Главного редактора «ЕЖа» Александра Рыклина ищет полиция
14 ДЕКАБРЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Журналист, главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин был одним из заявителей «Марша перемен», намеченного на день Конституции 12 декабря. В проведении Марша отказали. Нагло и открыто. С интонацией такого теплого домостроевского хамства: скоро Новый год, зачем вам какие-то акции, марши? Брысь под ёлки, малята!

Александр Рыклин решил отметить день Конституции ее строгим соблюдением. И встал в одиночный пикет, безоговорочное право на который Конституция ему гарантирует. Его и еще три десятка таких же убежденных сторонников Конституции и права полиция задержала и отвезла в участок. Продержав Александра Рыклина некоторое время в участке, полицейские настойчиво попросили его освободить казенное помещение. Будучи человеком законопослушным, журналист Александр Рыклин вынужден был подчиниться и участок покинул. Вместе с ним был выдворен из участка политолог Георгий Сатаров, задержанный по тому же поводу. Кстати, Сатаров был одним из разработчиков той самой Конституции, за защиту которой сейчас волокут в кутузку.

Это было 12 декабря. А на следующий день, 13 декабря полиция вдруг стала Александра Рыклина разыскивать, причем так, как не разыскивают опасных преступников: показывать знакомым его фото, опрашивать кучу народу. Главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин — человек публичный и предельно открытый. Вот его «ЕЖ», который, кстати, именно в этот же день, 13 декабря, обрушили хакеры. Вот его публикации. Вот его блог в социальных сетях. Вот он открыто стоит в пикете. Он не скрывается и ни от кого не бежит. Видимо, поэтому Александр Рыклин так пугает власть. Поэтому без всякого обоснования был заблокирован «ЕЖ». Поэтому «ЕЖ» постоянно подвергается хакерским атакам. Поэтому сам Александр Рыклин уже подвергался административному наказанию, абсолютно незаконному.

Зная Александра Юрьевича не первый год, могу сказать, что ни запугать, ни сломать его не удастся. Но его и таких, как он, лучше не сердить. Преследуя таких, как Рыклин, власть ускоряет свой конец и делает его несколько более неприятным. Отстали бы вы от Александра Рыклина!


Фото: Россия. Москва. 31 декабря 2010 года. Член бюро движения "Солидарность" Александр Рыклин на митинге оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции РФ на Триумфальной площади. Фото ТАСС/ Валерий Шарифулин



 












  • Леонид Гозман: Власть готовит насильственную революцию, и я боюсь только одного. Что они делают это... по расчёту. Аббас Галлямов: Начнёт прорастать новое поколение оппозиционных вождей.

  • ДОЖДЬ: Политику Любови Соболь может грозить колония из-за отъезда из России, сообщил осведомленный источник «Интерфакса».

  • Борис Вишневский: Когда по этой статье осудят тех, кто устроил переполненные фан-зоны на Евро, "Алые паруса" и военно-морской парад?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Закончилась эпоха легальной оппозиционной деятельности в России
9 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Через несколько дней после того, как Преображенский суд Москвы вынес одной из ближайших сподвижниц Алексея Навального Любови Соболь обвинительный приговор по смехотворному «санитарному» делу, оппозиционерка покинула Россию. В минувшее воскресенье, по сообщениям СМИ, г-жа Соболь вылетела из Москвы в Стамбул. Напомню, что суд приговорил бывшую кандидатку в депутаты Госдумы к полутора годам «ограничения свободы»...То есть отъезд в Стамбул — очевидное нарушение, чреватое заменой условного наказания на реальное? С юридической точки зрения здесь все не очевидно.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Власть готовит насильственную революцию, и я боюсь только одного. Что они делают это... по расчёту. Аббас Галлямов: Начнёт прорастать новое поколение оппозиционных вождей.
В СМИ
9 АВГУСТА 2021
ДОЖДЬ: Политику Любови Соболь может грозить колония из-за отъезда из России, сообщил осведомленный источник «Интерфакса».
В блогах
9 АВГУСТА 2021
Борис Вишневский: Когда по этой статье осудят тех, кто устроил переполненные фан-зоны на Евро, "Алые паруса" и военно-морской парад?
«Pussy Riot» поставили на репрессивный конвейер. За что их мучают
12 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последние месяцы самые разные эксперты убеждают нас в том, что сегодня в России особому давлению властей подвергаются те представители российской оппозиции, которые заявили о своем желании участвовать в сентябрьских выборах в отечественные законодательные органы. Однако никто из участников группы «Pussy Riot» не декларировал подобных планов. Между тем, уже почти месяц это творческое сообщество подвергается абсолютно беспрецедентному давлению. В минувшую пятницу на выходе из своего дома была задержана режиссер и сценарист Анна Кузьминых, которая уже несколько лет сотрудничает с «Pussy Riot». 
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Как только травинка вырастает, её тут же закатывают, а Pussy Riot это ребята и девчонки известные, так что получают.
В СМИ
12 ИЮЛЯ 2021
ОВД-инфо: Последний месяц им просто не дают находиться на свободе — как только они выходят спецприемника, их тут же задерживают и снова назначают административный арест. 
В блогах
12 ИЮЛЯ 2021
Дмитрий Захватов: Увешанные оружием сверху и донизу, уже по третьему кругу за месяц фабрикуют документы по 19.3 КОАП РФ в отношении безоружных и безобидных девчонок и ребят из Pussy Riot...
Дмитрия Быкова тоже пытались отравить
10 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Дмитрий Львович Быков – ярчайшее явление русской культуры. Быть его современником, следить за развитием его творчества, так сказать, в реальном времени – великая удача. Его и поименовать-то затруднительно. Поэт, прозаик, критик, преподаватель, лектор, энциклопедист, блестящий острослов. И артист, разумеется. Искренне горжусь добрым с ним товариществом. Профессор Чикагского университета, известный экономист и публицист Константин Сонин считает Быкова современным Пушкиным. И обоснования этому своему утверждению приводит вполне убедительные.
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2021
Леонид Гозман: Попытка убийства Быкова означает, что их готовность к уничтожению тех, кто им не нравится, значительно выше, чем можно было представить раньше.