В оппозиции
22 октября 2021 г.
Состояние Владимира Кара-Мурзы остается тяжелым

ТАСС

С 26 мая врачи бьются за жизнь координатора «Открытой России» и члена политсовета партии РПР-ПАРНАС Владимира Кара-Мурзы. С подозрением на инфаркт он был доставлен в Бакулевский центр, где врачи приступили к подготовке операции по шунтированию, однако первоначальный диагноз не подтвердился. На следующий день его перевезли в Первую Градскую больницу. Пациенту диагностировали острую почечную недостаточность вследствие тяжелейшей интоксикации организма. В определении причин отравления врачи были крайне осторожны. В качестве главной версии фигурировала следующая: смешение различных медикаментозных средств (транквилизаторов и антигистаминных препаратов), которые Владимир принимал достаточно бессистемно, без консультаций с медиками, нанесло мощнейший удар по почкам.

О возможности насильственного отравления до четверга 4 июня в публичном пространстве не говорили ни врачи, ни ближайшие родственники, ни сподвижники. Однако вчера отец политика, Владимир Кара-Мурза-старший, заявил, что версия об отравлении его сына лекарствами кажется ему неубедительной. «Кто отравил Володю, я не знаю, но то, что причина его болезни не в нем самом, не вызывает у меня уже никаких сомнений».

Еще два дня назад у Владимира Кара-Мурзы были взяты все необходимые анализы и отправлены в несколько лабораторий за пределами России. «К сожалению, вероятность того, что эти исследования помогут прояснить ситуацию, ничтожно мала, — сказал в разговоре с обозревателем «ЕЖа» известный московский врач.— Если бы анализы были взяты в первые часы после поступления в медучреждение — одна история. А спустя несколько дней, после того как ему тщательно промыли весь организм, там уже ничего не осталось, даже если было».

Растерянность родственников в первые дни понятна и объяснима — они не думали ни о чем, кроме как о спасении близкого человека. А что же государство? Тридцатитрехлетний абсолютно здоровый оппозиционный политик, ближайший сподвижник Михаила Ходорковского (которому неоднократно угрожали), оказывается вследствие отравления в тяжелейшем состоянии, на грани жизни и смерти, и эти обстоятельства не вызывают никакого отклика ни со стороны СКР, ни со стороны Генпрокуратуры или других правоохранительных органов?! Им совсем не интересно, что случилось с Владимиром Кара-Мурзой? И это после недавнего убийства Бориса Немцова?..

Возбуди они уголовное дело еще 27 или даже 28 мая, и у нас уже,возможно, были бы какие-то ответы по поводу причин этой внезапной болезни. И врачам, возможно, было проще бороться с недугом. Я ни в коем случае не желаю никому подобной участи, но давайте представим себе на месте Кара-Мурзы кого-нибудь другого известного молодого политика, но не оппозиционного, а прокремлевского. И что, правоохранительные органы в этом случае так же безучастно взирали бы на происходящее, заняли бы такую же позицию «невмешательства»? Почему-то я сомневаюсь...

Странно это все. Странно и крайне подозрительно.

А я, со своей стороны, пожелаю Владимиру скорейшего выздоровления и верю, что все для него закончится хорошо.


Фото ТАСС/ Валерий Шарифулин















  • Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.

  • Коммерсант: Исправлять положение партия хочет с помощью ставки на собственных кандидатов и отказа от поддержки сторонников Алексея Навального...

  • Григорий Голосов: Перечислены поименно и с цитатами, чтобы заинтересованные лица не утруждались поиском. По нынешним временам, выглядит как донос...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.
В СМИ
20 ОКТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Исправлять положение партия хочет с помощью ставки на собственных кандидатов и отказа от поддержки сторонников Алексея Навального...
В блогах
20 ОКТЯБРЯ 2021
Григорий Голосов: Перечислены поименно и с цитатами, чтобы заинтересованные лица не утруждались поиском. По нынешним временам, выглядит как донос...
Закончилась эпоха легальной оппозиционной деятельности в России
9 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Через несколько дней после того, как Преображенский суд Москвы вынес одной из ближайших сподвижниц Алексея Навального Любови Соболь обвинительный приговор по смехотворному «санитарному» делу, оппозиционерка покинула Россию. В минувшее воскресенье, по сообщениям СМИ, г-жа Соболь вылетела из Москвы в Стамбул. Напомню, что суд приговорил бывшую кандидатку в депутаты Госдумы к полутора годам «ограничения свободы»...То есть отъезд в Стамбул — очевидное нарушение, чреватое заменой условного наказания на реальное? С юридической точки зрения здесь все не очевидно.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Власть готовит насильственную революцию, и я боюсь только одного. Что они делают это... по расчёту. Аббас Галлямов: Начнёт прорастать новое поколение оппозиционных вождей.
В СМИ
9 АВГУСТА 2021
ДОЖДЬ: Политику Любови Соболь может грозить колония из-за отъезда из России, сообщил осведомленный источник «Интерфакса».
В блогах
9 АВГУСТА 2021
Борис Вишневский: Когда по этой статье осудят тех, кто устроил переполненные фан-зоны на Евро, "Алые паруса" и военно-морской парад?
«Pussy Riot» поставили на репрессивный конвейер. За что их мучают
12 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последние месяцы самые разные эксперты убеждают нас в том, что сегодня в России особому давлению властей подвергаются те представители российской оппозиции, которые заявили о своем желании участвовать в сентябрьских выборах в отечественные законодательные органы. Однако никто из участников группы «Pussy Riot» не декларировал подобных планов. Между тем, уже почти месяц это творческое сообщество подвергается абсолютно беспрецедентному давлению. В минувшую пятницу на выходе из своего дома была задержана режиссер и сценарист Анна Кузьминых, которая уже несколько лет сотрудничает с «Pussy Riot». 
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Как только травинка вырастает, её тут же закатывают, а Pussy Riot это ребята и девчонки известные, так что получают.