Украина
16 октября 2021 г.
Суд продлил арест Надежды Савченко до 30 июня

ТАСС

Басманный суд города Москвы удовлетворил ходатайство следствия и продлил до 30 июня арест украинской летчицы Надежды Савченко. Следователи аргументировали необходимость такой меры большим объемом следственных действий: выступая в среду в Басманном суде, представитель следствия заявил, что в рамках дела было допрошено 108 тысяч свидетелей. Украинские журналисты посчитали, что если бы следствие тратило на опрос каждого свидетеля хотя бы по 15 минут, то процесс растянулся бы на 9 лет непрерывной работы. При этом, как отмечает защита Надежды Савченко, за последние 10 месяцев никаких новых доказательств причастности их подопечной к инкриминируемым деяниям не появилось. В ходе заседания Надежде Савченко стало плохо. Однако врачи «скорой помощи» не стали ее госпитализировать и оставили в зале суда. Ситуацию «Ежедневному журналу» прокомментировал политолог Георгий ЧИЖОВ:


В Украине внимание к происходящему с Надеждой Савченко несколько снизилось, просто потому, что ситуация принципиально не меняется. Однако сама эта история продолжает оставаться достаточно болезненной: для украинцев это ещё один повод негативно относиться к российскому руководству и вообще к роли России в том, что происходит на востоке страны. Так что Савченко, конечно, не забывается.

Очевидно, что официально ни Киев, ни Запад не могут ничего предложить за её освобождение, поскольку российская сторона ссылается на законы и процедуры, напирает на то, что будет суд и он всё решит. А уже после вынесения приговора, если он будет обвинительным, можно будет её амнистировать, помиловать или что-то ещё. Но пока срок её содержания под стражей продлён ещё на 6 месяцев, так что этот вариант оказывается где-то «за дальним горизонтом».

Что касается каких-то неформальных договорённостей, то тут трудно судить наверняка, но сейчас все заинтересованные стороны, включая Европейский союз, обсуждают такой сложный пакет условий, что судьба отдельно взятой Надежды Савченко отходит на второй план. России в сложившейся ситуации чрезвычайно сложно освободить ее, не потеряв лица. Хотя по российским законам амнистия возможна не только после вынесения приговора, а на любой стадии следствия и суда, это решение должно приниматься голосованием депутатов Государственной думы, которые вряд ли захотят его организовать. Так что пока Надежда Савченко останется там, где находится, и изменения в её судьбе возможны только в случае каких-то больших подвижек в ситуации вокруг Донбасса.

Савченко держат сейчас уже скорее «по инерции», чем ради какой-то конкретной выгоды. Понятно, что украинская сторона тоже достаточно прагматична и ради одной заложницы вряд ли пойдёт на какие-то серьёзные геополитические уступки. Скорее всего, когда дело Савченко затевали, существовал некий конкретный сценарий, который почему-то не удалось реализовать, возможно, благодаря её личным качествам. А теперь уже трудно отыграть назад. Кремль не может признать, что летчицу перевезли с территории Луганской области в Россию боевики или сотрудники спецслужб, соответственно её не могут просто отпустить, сказав, что подозрения не подтвердились, потому что уже написано целое обвинительное заключение. Так что она стала не столько заложницей в буквальном смысле, сколько жертвой какого-то нереализованного сценария.

Вообще Украина сейчас находится в очень большом напряжении. Трудно сказать, насколько объективны поступающие данные, но различные украинские источники пугают друг друга и общество сообщениями, что Россия концентрирует войска на границе, перебрасывает технику сепаратистам и так далее. Все ждали наступления после 9 мая, но сейчас появились эксперты, которые утверждают, что никакого наступления не будет, по крайней мере до саммита ЕС в 20-х числах. С другой стороны, в последнее время усилились обстрелы, по некоторым данным, сепаратисты опять подвели к линии разграничения ту артиллерию, которая должна была отойти, согласно Минским соглашениям. В результате почти каждый день гибнут или получают ранения люди, что очень болезненно воспринимается украинским обществом. Так что в Украине нет ощущения, что конфликт почти затих. Он вялотекущий, и это, конечно, лучше, чем масштабные боевые действия, но ситуация очень болезненная и, по большому счёту, не устраивает украинское общество.


Фото: Россия. Москва. 6 мая 2015. Бывшая украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов под Луганском, в Басманном суде во время рассмотрения жалобы на отказ следствия отпустить ее как делегата ПАСЕ на сессию организации. Вячеслав Прокофьев/ТАСС














  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...