Цензура
25 сентября 2021 г.
Крымский телеканал АТР не прошел российскую регистрацию
1 АПРЕЛЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Крымский телеканал АТР, вещающий преимущественно на крымскотатарскую аудиторию, прекратил вещание в ночь на среду. Канал не прошел перерегистрацию в качестве российского СМИ. вместе с АТР прекратили вещание детский телеканал «Лале», радиостанции «Мейдан-ФМ» и «Лидер», входившие в информационный холдинг АТР. Отведенный на перерегистрацию срок завершился 1 апреля. Руководство телеканала утверждает, что компания несколько раз подавала в Роскомнадзор набор документов для регистрации, но их возвращали обратно.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов предположил, что руководство канала делало ошибки нарочно: «Я не исключаю, что ошибки в документах, чтобы Роскомнадзор не принимал их к рассмотрению, делаются сознательно, чтобы политически раздувать ситуацию. Между тем защита интересов Украины на территории Крыма сегодня бесперспективна и не нужна. Будоражить население тем, что Крым когда-то вернется в состав Украины, не нужно».

О политике власти по отношению к СМИ на национальных языках «Ежедневному журналу» рассказывает бывший секретарь Союза журналистов Игорь ЯКОВЕНКО:


Мы видим уже привычный для России, но не очень привычный для бывшей части Украины акт цензуры. У нас такое делается регулярно, но в Украине, если не считать блокировку российских каналов, являющихся на самом деле информационным оружием, такие вещи случаются нечасто. Впрочем, Крыму необходимо привыкать к тому, что он теперь — часть Российской Федерации.

Понятно, что это часть тактики общего подавления какой-либо субъектности крымскотатарского народа, поскольку сама такая субъектность для новых властителей Крыма совершенно невыносима, как и для их хозяев в Кремле. Также понятно, что теперь будет предпринята попытка создать некий «муляж» представительства этого народа, и уже с этим муляжом новые власти будут готовы работать. А уже после его появления будет создан и муляж национального телевидения на крымскотатарском языке, который совершенно спокойно получит лицензию и будет нормально функционировать. Так у нас работает вся пресса на национальных языках. Пока она остаётся муляжом — всё в порядке. Но если она становится выразителем действительных национальных интересов народа, её моментально ликвидируют.

АТР — далеко не первый случай подавления любой реальной субъектности этнических групп. Какие-то проекты, связанные с демонстрацией народных танцев и кухни, — это пожалуйста. Но как только речь заходит о попытке поднять реальные проблемы, например, заговорить о защите исконных земель народов Севера, которые разрушаются из-за использования при освоении этих территорий тяжёлой техники, или о представительстве саамов, соответствующая пресса подвергается серьёзным гонениям. Это старая практика, уходящая корнями ещё в сталинскую национальную политику, она хорошо известна из истории. Непосредственно в самой России это поле уже зачищено, ликвидировать больше нечего, так как тут уже нет ничего, отличного от нуля. А Крым ещё «свежий».













  • Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.

  • "Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.

  • trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У вас не грузится YouTube? Какая неприятная неожиданность!
14 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Репутация одного из основателей журналистской расследовательской группы Bellingcat Христо Грозева такова, что к его словам, вне всякого сомнения, стоит прислушиваться, а прогнозам доверять. Выступая в начале сентября на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, он заявил, что российские власти обладают технологией, способной фактически отрезать Россию от всемирной Сети. Нет никаких сомнений в том, что работы в данном направлении в нашей стране ведутся. Такой сценарий полностью укладывается в общий тренд окончательной «суверенизации» родных пределов...
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2021
trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.
Ум, правда и совесть запрещены к выдаче
8 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фирма, торгующая овечьей шерстью (ее владелец Абдула Умаров), зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» по более чем 40 товарным группам, в том числе таким, как «пудра для медицинских целей», «растворитель вагинальный для медицинских целей», «свечи для окуривания» и т.д. Ни один из десятков этих товаров контора Абдулы Умарова не выпускает и очевидно выпускать не будет. Причем тут «УГ» и какой ущерб г-н Умаров понесет в случае использования этого бренда, сам г-н Умаров пояснить не смог, ограничившись пояснением, что «вот захотел и зарегистрировал». Сотрудники Яндекса отвечают журналистам, что в удалении «Умного голосования» из результатов выдачи совершенно не виноваты ни овцы, ни их шерсть...
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Это довольно редкое судебное решение, особенно редко бывает, чтобы товарный знак зарегистрировали так быстро. Обычно заявку рассматривают год, два, а то и больше. 
В СМИ
8 СЕНТЯБРЯ 2021
РБК: В «Яндексе» заявили о намерении оспорить решение суда, однако прямая ссылка на созданный командой Навального сайт «Умного голосования» из поисковой выдачи исчезла...
В блогах
8 СЕНТЯБРЯ 2021
 Anton Ammosov: Хуже того, яндекс ещё подменяют настоящий сайт на фейковый в первой позиции. Будьте осторожны.
Владимир Путин поддерживает мертвых и душит живых
23 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну, мы уже привыкли, что отечественная репрессивная машина максимальный ход набирает к пятнице. Почему так, нам неведомо. Возможно, это наследие древних времен, когда Администрация президента еще переживала из-за медийной реакции на те или иные события. Тут расчет вполне очевиден и примитивен – в выходные многие издания не работают, а за пару дней, глядишь, еще что-нибудь важное произойдет, внимание переключится, и, таким образом, негативная реакция нивелируется. Понятно, что нынче эти резоны выглядят анахронизмом, но, тем не менее, схема продолжает работать.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: ...мы понимаем, что это в рамках «войны», объявленной государством гражданскому обществу, частью которого являются независимые СМИ.