Украина
27 октября 2021 г.
Подельники
28 ФЕВРАЛЯ 2015, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

ТАСС

Я писал тут давеча по поводу Надежды Савченко аж Путину.

Письмо было коллективное, и повод такой, что не до гордости и подробностей стиля, — пришлось обращаться к адресату «г-н президент». Не помогло.

Должен самокритично признать, что я ошибался, предполагая после ущербных Минских соглашений, что Савченко — дорогой заложник, за которого Кремль будет отдельно что-то выторговывать у Запада... Кажется, все еще хуже. Никакого хитрого плана у Путина нет, есть лихость обколотого фартом и хорошо вооруженного отморозка, который уже нарушил все что можно и не намерен останавливаться.

Тем более что полицейские, призванные его свинтить, не могут толком выстрелить даже в воздух.

Надежда Савченко, пошедшая по пути Анатолия Марченко, почти обречена. В лубянской голове нашего отморозка всякая уступка — здравому ли смыслу, простому ли человеческому чувству — считывается как поражение. Вся его стратегия держится на демонстрации силы, и только на ней. Противостояние с этой поразительной женщиной для него — противостояние принципиальное: ее свобода станет его поражением, а значит, спасти Надежду может сегодня только чудо. Как только чудо могло спасти детей Беслана и заложников «Норд-Оста», чьи жизни можно было сохранить ценой политического поражения Путина.

Но Путин, как известно, никогда не проигрывает. Благодаря чему он всегда на вершинах рейтинга, а Россия — в глубокой жопе...

Отдельно хочу обратиться к руководителя и просто обитателям «Останкино», которые в эти полгода словом не обмолвились о преступлении, происходящем на их глазах, а если и обмолвились, то солгали по обыкновению.

Дорогие мои бывшие коллеги и частично, увы, товарищи. Хочу вас обрадовать: вы соучастники убийства. Без всяких метафор. Милые образованные люди, выпускники истфака МГУ, бывшие сотрудники западных радиостанций и знатоки антиквариата, вы в круглосуточном режиме обеспечивали массовый психоз населения, поддерживая преступную войну на Украине, — и та часть приговора международного суда по Руанде, которая касалась деятельности тамошних проправительственных СМИ во время резни 1994 года, плачет по всем вам скопом и поименно.

В истории с похищенной бандитами и удерживаемой Кремлем Надеждой Савченко вы поднялись на новые высоты профессии...

Цена вашим тонким самооправданиям, которые вы тренируете, для внутреннего пользования, для встречи с зеркалом, — пять копеек. Украинский философ Григорий Сковорода благодарил бога за то, что все, что ложь — сложно, а все, что правда — просто. И правда про вас, увы, довольно проста и уж точно не нова.

Вас, таких тонких, в истории — пруд пруди.

Все ваши затейливые добродетели — умение глядеть на глобус усталым геополитическим взглядом, сложный внутренний мир, наследственное государственное мышление, тонкий вкус, знание классических цитат, умение отличать Годара от Фасбиндера... — не помешали вам стать обслугой классического упыря, причем его приближенной обслугой.

И вы напрасно думаете, что это забудется.


Фото Михаил Почуев/ТАСС














  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...