Цензура
24 сентября 2021 г.
Из России уходят иностранные СМИ
11 НОЯБРЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Канал CNN до 31 декабря 2014 года прекратит вещание в российских кабельных сетях. Руководство канала объяснило свое решение поправками в закон о рекламе, которые со следующего года запрещают кабельным телеканалам размещать рекламу. Иного решения было трудно ожидать: коммерческое СМИ не может выжить в стране, где ему принципиально не дают зарабатывать.

Фактором дополнительного выдавливания стали поправки в закон о СМИ, которые ограничивают иностранный капитал в медиа на уровне не более 20%. Эти поправки грозят ликвидировать рынок СМИ в России, многие владельцы с присутствием иностранного капитала сейчас ищут варианты спасти свой бизнес. CNN не захотел ничего выдумывать. Он просто ушел и аккуратно закрыл за собой дверь.

Мы, конечно, проживем без CNN. Мы уже много без чего живем. С 2011 года прекратили вещание Русская служба Би-Би-Си и «Немецкая волна». В 2008 году из эфира в интернет ушел «Голос Америки», в 2012 году ту же процедуру проделала «Свобода». Я уже не говорю о тех сугубо российских СМИ, которых мы за это время лишились.

CNN — один из первых новостных телеканалов в мире, которые вещают 24 часа в сутки. Его смотрят свыше 200 миллионов домохозяйств в 212 странах и территориях мира. Теперь России не будет среди этих стран. Монополия киселев-ТВ упрочится. Россия еще больше выпадет из мирового информационного потока. Картина мира в головах россиян станет еще более причудливой, еще сильнее будет отличаться от картины мира в головах людей в других странах.

CNN пришел в Россию в 1983 году, при Андропове. Уходит в 2014-м, при Путине. Люди бизнеса не обидчивые. Когда Россия станет чуть более нормальной страной, придут опять. Интересно, когда это случится?



Фотография ЕРА / ТАСС














  • Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.

  • "Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.

  • trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У вас не грузится YouTube? Какая неприятная неожиданность!
14 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Репутация одного из основателей журналистской расследовательской группы Bellingcat Христо Грозева такова, что к его словам, вне всякого сомнения, стоит прислушиваться, а прогнозам доверять. Выступая в начале сентября на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, он заявил, что российские власти обладают технологией, способной фактически отрезать Россию от всемирной Сети. Нет никаких сомнений в том, что работы в данном направлении в нашей стране ведутся. Такой сценарий полностью укладывается в общий тренд окончательной «суверенизации» родных пределов...
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2021
trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.
Ум, правда и совесть запрещены к выдаче
8 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фирма, торгующая овечьей шерстью (ее владелец Абдула Умаров), зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» по более чем 40 товарным группам, в том числе таким, как «пудра для медицинских целей», «растворитель вагинальный для медицинских целей», «свечи для окуривания» и т.д. Ни один из десятков этих товаров контора Абдулы Умарова не выпускает и очевидно выпускать не будет. Причем тут «УГ» и какой ущерб г-н Умаров понесет в случае использования этого бренда, сам г-н Умаров пояснить не смог, ограничившись пояснением, что «вот захотел и зарегистрировал». Сотрудники Яндекса отвечают журналистам, что в удалении «Умного голосования» из результатов выдачи совершенно не виноваты ни овцы, ни их шерсть...
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Это довольно редкое судебное решение, особенно редко бывает, чтобы товарный знак зарегистрировали так быстро. Обычно заявку рассматривают год, два, а то и больше. 
В СМИ
8 СЕНТЯБРЯ 2021
РБК: В «Яндексе» заявили о намерении оспорить решение суда, однако прямая ссылка на созданный командой Навального сайт «Умного голосования» из поисковой выдачи исчезла...
В блогах
8 СЕНТЯБРЯ 2021
 Anton Ammosov: Хуже того, яндекс ещё подменяют настоящий сайт на фейковый в первой позиции. Будьте осторожны.
Владимир Путин поддерживает мертвых и душит живых
23 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну, мы уже привыкли, что отечественная репрессивная машина максимальный ход набирает к пятнице. Почему так, нам неведомо. Возможно, это наследие древних времен, когда Администрация президента еще переживала из-за медийной реакции на те или иные события. Тут расчет вполне очевиден и примитивен – в выходные многие издания не работают, а за пару дней, глядишь, еще что-нибудь важное произойдет, внимание переключится, и, таким образом, негативная реакция нивелируется. Понятно, что нынче эти резоны выглядят анахронизмом, но, тем не менее, схема продолжает работать.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: ...мы понимаем, что это в рамках «войны», объявленной государством гражданскому обществу, частью которого являются независимые СМИ.