Санкции
16 октября 2021 г.
Условий для передачи «Мистраля» России пока нет
30 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ АРБАТОВ

Условия для передачи вертолетоносца «Мистраль» России в настоящее время еще не сложились, заявил министр финансов Франции Мишель Сапен.

«Что это за условия? Это Украина… На некотором уровне есть улучшение, по другим аспектам есть по-прежнему озабоченность. Сегодня условия не соблюдены», — заявил министр.

Высказаться министра фактически заставил зампред российского правительства Дмитрий Рогозин. Он сообщил днем раньше в своем «Твиттере» о том, что делегация Рособоронэкспорта уже получила официальное приглашение от компании DCNS на церемонию передачи корабля. К своему посту Рогозин приложил и копию приглашения, адресованного, впрочем, не ему, а главе Рособоронэкспорта Анатолию Исайкину.

Ситуацию для "Ежедневного журнала" комментирует политолог Алексей Арбатов:

Наверное, какие-то контакты действительно были и какие-то конфиденциальные приглашения прозвучали. Но когда он это обнародовал, во Франции испугались, так как это поставило партнеров в щекотливое положение. С одной стороны, они, конечно, заинтересованы в том, что поставить корабли, обеспечить занятость, получить деньги, выполнить контракт. Но, с другой стороны, в НАТО и Европейском союзе такие действия не одобрили бы. Потому что кризис на Украине не завершён, Минские соглашения выполняются плохо, а в последние дни наблюдается даже рост напряжённости.

В обстановке взаимных санкций и перед лицом общественного мнения на Западе делать подобный шаг, который свойствен для отношений между геополитическими союзниками, Франции очень некомфортно. Не секрет, что один из этих «Мистралей», ко всему прочему, будет направлен непосредственно в состав Черноморского флота. То есть он будет прямо участвовать в той конфронтации, которая сейчас нарастает между Россией с одной стороны и странами НАТО и Украиной с другой. Получается прямо по Ленину:«Онисами продают верёвку, на которую мы их повесим». Понятно, что такое решение не может не вызывать на Западе изумления. И ввиду всех этих соображений Франция поспешила опровергнуть сообщение Рогозина, чтобы избежать дополнительного давления.

Трудно делать прогнозы, но скорее всего к середине ноября, когда по контракту корабль должен быть поставлен, добиться урегулирования ситуации уже не удастся. Однако передача «Мистралей» ещё может произойти, просто несколько позже. Это зависит от того, удастся ли нормализовать ситуацию на Украине. Если она так и останется напряжённой, то выполнение контаркта будет откладываться и дальше. Но важно подчеркнуть, что Франция от самих своих обязательств не отказалась и экономически заинтересована в их выполнении, просто сейчас она политически оказалась «не в ногу» со своими партнерами.





На фото:France places two deliveries of Mistal warships to Russia on hold.
Фото: Marcus Brandt / ЕРА / TASS












  • Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.

  • MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.



  • Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Олигархи отбились. Но доктор ждет за дверью
24 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встреча владельцев российской металлургии с руководителями правительства обещала быть чрезвычайно интересной. Кое-кто предполагал, что она будет представлять собой современную постановку сцены сдачи валюты из «Мастера и Маргариты». Помните: «Чертогов он никаких не воздвиг, а, наоборот, кончил очень скверно, помер к чертовой матери от удара на своем сундуке с валютой и камнями. Предупреждаю вас, что и с вами случится что-нибудь в этом роде, если только не хуже, ежели вы не сдадите валюту!»? Еще в мае вице-премьер Алексей Белоусов, в прошлом путинский помощник по экономике, в сердцах заявил, что «металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили...».
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2021
MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.
Санкции как ритуал
3 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...
Прямая речь
3 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.
В СМИ
3 МАРТА 2021
РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В блогах
3 МАРТА 2021
Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...