Цензура
22 октября 2021 г.
Тавроскифы ополчились на Андрея Макаревича
18 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ЕЖ/Олендская Мария

Российские депутаты возобновляют кампанию по лишению Андрея Макаревича всех государственных наград (почему, интересно, не права петь—хотя, боюсь, это время не за горами). Первый раз истерика была устроена в марте, когда рок-музыкант принял участие в антивоенном митинге в Москве. Сегодня поводом для предлагаемого наказания стали выступления Макаревича перед «неправильными» беженцами, теми жителями Донбасса, что ушли на территории, контролируемые центральной украинской властью.

Гневные депутаты обличают певца в «пропаганде открытой антироссийской политики». Один из инициаторов истерики нардеп Евгений Федоров утверждает: «Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще когда перешел на сторону врагов Российской Федерации. Вопрос лишения артиста государственных наград должен быть рассмотрен, а в законодательство должны быть внесены поправки, позволяющие лишить госнаград человека, ставшего предателем родины».

Согласно замыслу депутата, разработавшего соответствующие поправки в законодательство, лишать «предателя» наград надлежит по результатам судебного процесса, в ходе которого злонамеренность высказываний и принадлежность к «пятой колонне» подсудимого будет доказана.

Инициатива была горячо поддержана коллегами верного думца Федорова.Так, член комитета ГД по культуре Дмитрий Литвинцев практически слово в слово повторил высказывания своих советских предшественников о Пастернаке, Галиче и Солженицыне: «У нас же были примеры, когда людей из страны высылали. Если человек настолько категорически ко всему этому относится, то, может, стоит выслать его на Украину, пусть он там и живет. У нас привыкли пользоваться всеми благами на территории России, а при этом Россию и охаивать», — заявил он.

В продажности подозревает Макаревича и депутат Госдумы Вадим Деньгин: «Макаревич … прется туда, где ему посулят. А я уверен в том, что там ему специально посулили большую сумму, чтобы он выступил, чтобы создать некий конфликт и напряженность — мол, посмотрите, как Россия мочит своих же звезд, которые хотят выступить на Украине».

Уместно напомнить о том, что именно ставится в вину Макаревичу. Во-первых, то, что он посетил Славянск и заметил, что город быстро восстанавливается после боевых действий. Во-вторых, то, что он далбесплатный концерт в пансионате «Жемчужина Донетчины» в Святогорске, где находятся беженцы из зоны боев.Сам Макаревич со спокойствием и достоинством относится к происходящему: «Просто в какой-то момент я испытывал непреодолимое желание заявить о том, что я считаю неправильным…».

Думаю, очередная властная истерика не в последнюю очередь связана с тем, что все большему числу людей, которых чиновники именуют деятелями культуры, все более неловко общаться с главным начальником. А сами встречи с ними рождают ощущение тяжелой густопсовости. Пример чему — недавнее общение Путина в Крыму с деятелями его, Путина, культуры. Именно там архимандрит Тихон привел изумительное доказательство территориальной принадлежности Крыма России. Оказывается, проживавшие в древности на полуострове греки именовали русских «тавроскифами»… И вот теперь всю орду современных тавроскифов решено бросить на Макаревича, чтобы другим было неповадно Путину возражать.












  • Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.

  • "Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.

  • trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У вас не грузится YouTube? Какая неприятная неожиданность!
14 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Репутация одного из основателей журналистской расследовательской группы Bellingcat Христо Грозева такова, что к его словам, вне всякого сомнения, стоит прислушиваться, а прогнозам доверять. Выступая в начале сентября на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, он заявил, что российские власти обладают технологией, способной фактически отрезать Россию от всемирной Сети. Нет никаких сомнений в том, что работы в данном направлении в нашей стране ведутся. Такой сценарий полностью укладывается в общий тренд окончательной «суверенизации» родных пределов...
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2021
trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.
Ум, правда и совесть запрещены к выдаче
8 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фирма, торгующая овечьей шерстью (ее владелец Абдула Умаров), зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» по более чем 40 товарным группам, в том числе таким, как «пудра для медицинских целей», «растворитель вагинальный для медицинских целей», «свечи для окуривания» и т.д. Ни один из десятков этих товаров контора Абдулы Умарова не выпускает и очевидно выпускать не будет. Причем тут «УГ» и какой ущерб г-н Умаров понесет в случае использования этого бренда, сам г-н Умаров пояснить не смог, ограничившись пояснением, что «вот захотел и зарегистрировал». Сотрудники Яндекса отвечают журналистам, что в удалении «Умного голосования» из результатов выдачи совершенно не виноваты ни овцы, ни их шерсть...
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Это довольно редкое судебное решение, особенно редко бывает, чтобы товарный знак зарегистрировали так быстро. Обычно заявку рассматривают год, два, а то и больше. 
В СМИ
8 СЕНТЯБРЯ 2021
РБК: В «Яндексе» заявили о намерении оспорить решение суда, однако прямая ссылка на созданный командой Навального сайт «Умного голосования» из поисковой выдачи исчезла...
В блогах
8 СЕНТЯБРЯ 2021
 Anton Ammosov: Хуже того, яндекс ещё подменяют настоящий сайт на фейковый в первой позиции. Будьте осторожны.
Владимир Путин поддерживает мертвых и душит живых
23 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну, мы уже привыкли, что отечественная репрессивная машина максимальный ход набирает к пятнице. Почему так, нам неведомо. Возможно, это наследие древних времен, когда Администрация президента еще переживала из-за медийной реакции на те или иные события. Тут расчет вполне очевиден и примитивен – в выходные многие издания не работают, а за пару дней, глядишь, еще что-нибудь важное произойдет, внимание переключится, и, таким образом, негативная реакция нивелируется. Понятно, что нынче эти резоны выглядят анахронизмом, но, тем не менее, схема продолжает работать.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: ...мы понимаем, что это в рамках «войны», объявленной государством гражданскому обществу, частью которого являются независимые СМИ.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
Перцовый спрей — оружие трусливого быдла // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В СМИ //
Прямая речь //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Диалог с самим собой // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Ищут пожарные… // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Врачу! Исцелися сам… // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ