Цензура
25 сентября 2021 г.
В российском телеэфире стало окончательно «все чисто»
3 АВГУСТА 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Закрыта программа «Неделя» на РЕН-ТВ Марианны Максимовской. «Вот теперь все ровно»,—так, наверное, сказал тот труженик, который вот уже полтора десятилетия закатывает в асфальт российское медийное пространство. Максимовская попадала под этот каток неоднократно, в первые разы в начале нулевых, когда убивали НТВ, затем его же добивали в ипостасях ТВ-6 и ТВС. И вот теперь, продержавшись 11 лет, одна в поле воин, единственная представительница журналистики на всем федеральном телевидении — наконец и ее программа закрыта.

Циничное «наконец» говорю потому, что ждали, когда это произойдет. Не могло долго продолжаться, чтобы, когда всех вокруг уже закрыли, уже добрались до интернета, заблокировали «ЕЖ», «Грани», «Каспаров.ру», помножили на ноль «Газету.ру» и «Ленту.ру», почти высушили «Дождь», ну, не могли оставить в покое хорошую качественную аналитику на федеральном канале.

Сегодня всех интересует, не почему закрыли, а почему так долго не закрывали. Причина, на мой взгляд, исключительно в личности Максимовской и в той уникальной интонации, которую она сделала своим фирменным стилем. Она не убивала оппонентов блестящей и безжалостной сатирой, как это делает Виктор Шендерович. Не подвергала их глубокому, но порой тяжеловесному анализу, как это делал Евгений Киселев времен «Итогов». Марианна Максимовская просто задавала вопросы самым разным людям, не зная ограничений ни по собеседникам, ни по характеру вопросов. Вопросы, иногда наивные, иногда ироничные, но всегда доброжелательные. Эта доброжелательная наивность, с одной стороны, была лучшей формой для восклицания: «А король-то голый!». А с другой стороны, трудно вести войну с милой доброжелательной девушкой, которая смотрит на всех широко открытыми глазами и всего лишь спрашивает о том, что на самом деле интересует любого нормального человека.

«Марианна Максимовская усилит новостное вещание канала РЕН-ТВ, в связи с этим будет закрыта программа «Неделя», — таков был комментарий канала. На этом наш Оруэлл не закончился. Вместо «Недели» Максимовской будет программа «ДоброВэфире» (!), которую будет вести Андрей Добров, в прошлом ведущий религиозной программы «Русский взгляд», награжденный почетной грамотой «за значительный вклад в информационное сопровождение патриотических мероприятий».

«Все чисто!» — такими репликами бойцы спецподразделений сообщают об успешном ходе операции по уничтожению врага и подозрительных лиц в здании или населенном пункте. После закрытия программы Максимовской в российском телеэфире стало окончательно «все чисто».

Подводя итог своей 11-летней работе, Максимовская сделала запись в своем блоге: «До свидания, «Неделя»!», в которой поблагодарила всех коллег, с которыми делала программу. Ни в чей адрес не сказала худого слова. И завершила этот блог в своем фирменном позитивном стиле, который так выручал ее все эти годы: «Мы прощаемся с программой «Неделя». Но не хороним нашу профессию». Учитывая все происходящее, последняя фраза кому-то может показаться наивной. Однако, поскольку именно эта наивная вера в лучшее помогала Максимовской сохранять качественную программу и давать объективную информацию на широкую аудиторию, в то время как всем остальным давно заткнули рот, может быть, права именно Максимовская?

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.

  • "Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.

  • trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У вас не грузится YouTube? Какая неприятная неожиданность!
14 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Репутация одного из основателей журналистской расследовательской группы Bellingcat Христо Грозева такова, что к его словам, вне всякого сомнения, стоит прислушиваться, а прогнозам доверять. Выступая в начале сентября на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, он заявил, что российские власти обладают технологией, способной фактически отрезать Россию от всемирной Сети. Нет никаких сомнений в том, что работы в данном направлении в нашей стране ведутся. Такой сценарий полностью укладывается в общий тренд окончательной «суверенизации» родных пределов...
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2021
trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.
Ум, правда и совесть запрещены к выдаче
8 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фирма, торгующая овечьей шерстью (ее владелец Абдула Умаров), зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» по более чем 40 товарным группам, в том числе таким, как «пудра для медицинских целей», «растворитель вагинальный для медицинских целей», «свечи для окуривания» и т.д. Ни один из десятков этих товаров контора Абдулы Умарова не выпускает и очевидно выпускать не будет. Причем тут «УГ» и какой ущерб г-н Умаров понесет в случае использования этого бренда, сам г-н Умаров пояснить не смог, ограничившись пояснением, что «вот захотел и зарегистрировал». Сотрудники Яндекса отвечают журналистам, что в удалении «Умного голосования» из результатов выдачи совершенно не виноваты ни овцы, ни их шерсть...
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Это довольно редкое судебное решение, особенно редко бывает, чтобы товарный знак зарегистрировали так быстро. Обычно заявку рассматривают год, два, а то и больше. 
В СМИ
8 СЕНТЯБРЯ 2021
РБК: В «Яндексе» заявили о намерении оспорить решение суда, однако прямая ссылка на созданный командой Навального сайт «Умного голосования» из поисковой выдачи исчезла...
В блогах
8 СЕНТЯБРЯ 2021
 Anton Ammosov: Хуже того, яндекс ещё подменяют настоящий сайт на фейковый в первой позиции. Будьте осторожны.
Владимир Путин поддерживает мертвых и душит живых
23 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну, мы уже привыкли, что отечественная репрессивная машина максимальный ход набирает к пятнице. Почему так, нам неведомо. Возможно, это наследие древних времен, когда Администрация президента еще переживала из-за медийной реакции на те или иные события. Тут расчет вполне очевиден и примитивен – в выходные многие издания не работают, а за пару дней, глядишь, еще что-нибудь важное произойдет, внимание переключится, и, таким образом, негативная реакция нивелируется. Понятно, что нынче эти резоны выглядят анахронизмом, но, тем не менее, схема продолжает работать.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: ...мы понимаем, что это в рамках «войны», объявленной государством гражданскому обществу, частью которого являются независимые СМИ.