Выборы
17 октября 2021 г.
Московские праймериз — власть играет в наперстки

ИТАР-ТАСС

«Научитесь плавать – тогда, может быть, и воду в бассейн пустим». Приблизительно так можно охарактеризовать подход московских властей к избирательным правам жителей города. С одной стороны, они не жалеют сил, громоздя всевозможные препоны на пути политиков, пытающихся выставить свои кандидатуры на выборах в городскую Думу. Для этого, например, избирательные округа переделываются таким образом, чтобы к территориям, где провластные депутаты непопулярны, добавить районы с конформистским электоратом. Требование к независимым кандидатам о сборе подписей и неизбежная предвзятость при их проверке тоже из того же арсенала.

Однако, с другой стороны, провластные организации демонстрируют тягу к невиданной свободе и демократии. Так, в прошедшее воскресенье некое движение «Моя Москва», явно пользующееся поддержкой московской мэрии, устроило некие избирательные праймериз. Мол, для того чтобы выдвинуть кандидатами в Мосгордуму самых достойных, давайте устроим рейтинговое голосование среди всех, кто вообще захочет выдвинуться. Кандидаты в кандидаты потренируются в изложении своих программ, а потенциальные избиратели научатся ставить галочки, где нужно, и находить своих кандидатов.

В этом балагане вчера приняли участие, согласно данным «избирательных комиссий» «Моей Москвы», около 200 тысяч человек — несчастные дворники и сантехники, а также пенсионеры. Многие получили эсэмэски с призывом прийти на выборы и были уверены, что голосуют за реальных кандидатов. Впрочем, какие-то властные политтехнологи придают этому действу серьезное значение. В нем счел нужным принять участие и мэр Собянин.

По всей видимости, эти праймериз имеют целью понадежнее замаскировать провластных кандидатов, так сказать, замазать печать «партии жуликов и воров», которая проступает на лбу каждого из них. Ведь после шутейных выборов в можно уже не писать в СМИ, что конкретный кандидат выдвинут «Единой Россией». Вместо этого замороченным избирателям можно сообщить, что они имеют дело с победителем праймериз в их избирательном округе.


На фото: Россия. Москва. 8 июня. Мэр Москвы Сергей Собянин во время предварительного голосования среди кандидатов в Московскую городскую думу в рамках общественной инициативы "Моя Москва".
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе














  • Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 

  • Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 

  • Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парламентские выборы в Германии
28 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
26 сентября прошли очередные парламентские выборы в Германии. По итогам будет сформировано правительство и выдвинут канцлер, который сменит на посту Ангелу Меркель, занимавшую эту должность на протяжении последних 16 лет. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила, набрав 25,7% голосов. Вторую по численности фракцию сформирует блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), за него свои голоса отдали 24,1% избирателей. Это исторически худший результат консерваторов за всю историю. Всего в Бундестаг нового созыва проходят шесть политических объединений...
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...
Пришли за коммунистами. Зюганов созрел, чтобы составлять списки для депортации
27 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Говорят, что вербовщиков из спецслужб учат ни в коем случае не унижать будущего агента. Даже, если он соглашается сотрудничать под давлением, в результате шантажа, ни в коем случае нельзя лишать его чувства собственного достоинства. Опыт учит: агент, потерявший самоуважение, нестабилен психологически, непредсказуем и, в конечном счете, опасен. Владимир Владимирович явно не хочет следовать правилам, которым его, наверное, учили в спецшколах. Ему хочется наслаждаться публичным самоунижением тех, кто мог бы представлять для него потенциальную опасность.  
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В КПРФ продолжится тот же тренд, который мы наблюдаем в последние два года. Партия продолжит медленно радикализовываться. 
В СМИ
27 СЕНТЯБРЯ 2021
«Независимая газета»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на улицу 25 сентября не вышел, на встрече с президентом РФ жестких претензий предъявлять не стал.
В блогах
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Шичков: Итоги этого митинга такие. Было ощущение, что я попал во времена Хрущева. Кпрф вообще не чувствует своего избирателя. Дико оторваны от реальности. 
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».