Хозяева страны
17 октября 2021 г.
Шойгу выбивает Рособоронзаказ из-под Рогозина

ИТАР-ТАСС

Министр обороны Сергей Шойгу направил президенту письмо, в котором предложил с целью экономии бюджетных средств (ничего личного, как вы понимаете, исключительно из любви к Отечеству) закрыть Федеральную службу по оборонному заказу (Рособоронзаказ) и передать ее функции нескольким другим ведомствам.

Больше всего эта история напоминает сюжеты истории средневековой Европы. Есть, к примеру, небогатое малонаселенное княжество, доходов — никаких. А ведь, поди ж ты, регулярно самые влиятельные бароны и герцоги устраивают безжалостную рубку за право обладать этим самым княжеством. Оказывается, в монастыре на территории княжества находятся какие-то особенные мощи особенного святого, обладание которыми гарантирует королевский титул.

Точно так же при путинском феодализме в битве за Рособоронзаказ сходятся гранды режима. В 2012-м Дмитрий Рогозин с глубоким удовлетворением констатировал, что ему удалось перевести эту федеральную службу из подчинения военного ведомства под контроль правительства. И это, похоже, был первый звонок Анатолию Сердюкову, что он теряет аппаратный вес. Самое забавное, что контроль над Рособоронзаказом не приносит больших денег. Эта контора появилась на свет как раз тогда, когда выяснилось, что российская оборонная промышленность не в состоянии переварить те немалые средства, которые государство стало выделять благодаря вдруг начавшим расти ценам на нефть и газ. Ни Владимир Путин, ни тогдашний министр обороны Сергей Иванов никак не желали увидеть реальные проблемы ОПК: фактическую ликвидацию системы производственной кооперации (предприятия, производившие комплектующие для военных заводов, либо закрылись, либо перепрофилировались), старение основных фондов и тех, кто трудится в ОПК, отсутствие заделов у оборонной науки. Людям с чекистским взглядом на мир казалось, что главное — это установить контроль над корыстными директорами предприятий (в то время частных).

В результате появился Рособоронзаказ. В задачу ведомства входило лицензирование оборонных предприятий, контроль за исполнением оборонного заказа. Больших денег в своем распоряжении ведомство не имело. Заключением многомиллиардных контрактов занимается другое детище Сергея Иванова — Рособоронпоставка, которую надежно держит в руках Сергей Шойгу.

Тогда в чем же, спрашивается, дело. Почему Сергей Шойгу настойчиво пытается ликвидировать вроде бы безобидную контору, которая должна была выявлять нарушения при исполнении оборонных заказов. За прошлый год, как утверждают руководители службы, она выявила нарушений на 45 миллиардов рублей. Рискну предположить, что Рособоронзаказ превратился в послушный инструмент опытного пиарщика Дмитрия Рогозина. Очевидно, что приближается момент, когда главный начальник страны грозно спросит, почему, несмотря на все возрастающие расходы, оборонный заказ провален. И Рогозин пытается сейчас аккуратненько перевести стрелки на Минобороны. Весьма показательно, что руководитель Рособоронзаказа Александр Потапов дал ряд интервью, в которых рассказывал: оборонзаказ проваливается потому, что чиновники Минобороны придерживают деньги, выделенные на производство вооружений, не переводят их своевременно предприятиям. И тогда бедные производственники, желающие, мол, исполнить долг перед Родиной, обращаются за кредитом в банк. В результате бюджет вынужден оплачивать не только стоимость производства, но и немалый банковский процент.

На самом деле речь идет о сговоре чиновников Минобороны, руководителей предприятий и, разумеется, банков. Ничто не мешает капитанам ОПК устроить грандиозный скандал, если они знают, что деньги уже выделены и поступили на счета казначейства (выяснить это — хитрость небольшая), а конкретные чиновники задерживают их перевод. Но куда удобнее сделать вид, что веришь в некие «объективные трудности» и обратиться за кредитом во вполне конкретный банк. А потом разделить сумму отката со знакомым генералом.

Эта схема всем хорошо известна. Но если уполномоченное ведомство упорно утверждает: корень проблемы в коррупции исключительно в Минобороны, это может создать проблемы для его главы. И Шойгу, пользуясь тем, что он сейчас в фаворе у Путина, решил нанести удар. По данным «Коммерсанта», Владимир Путин одобрил предложения Шойгу о ликвидации Рособоронзаказа.

На самом деле, речь идет об объявлении настоящей аппаратной войны. Шойгу открыто вторгся в зону контроля Рогозина. И даже не для того, чтобы поставить под свое начало конкретное ведомство. Для того, чтобы просто его уничтожить. Это принципиально новая ситуация. Подозреваю, это первый признак того, что российские начальники начинают войну друг с другом. Войну на уничтожение.


Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель














  • Николай Сванидзе: Есть понимание тактическое: кто не с нами, тот против нас. Это философия КГБ, не имеющая никакой глубинной базы, скорее просто мироощущение.

  • Радио "Свобода": Зачем это сделано, пока не очень понятно – возможно, чтобы оштрафовать “Мемориал” за нарушение правил пожарной безопасности...

  • Дмитрий Гудков: Кто-то спорил со мной, утверждая, что репрессии закончатся после выборов? Уже не закончатся, жду, когда товарищи Берии сами под них попадут. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Недоработка Путина
15 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ходе пленарного заседании форума «Российская энергетическая неделя» Путин, отвечая на вопрос американской телеведущей Хедли Гэмбл, поделился своим наблюдением за российской действительностью: «Если вы посмотрите на уличные протесты, то вы поймете, что далеко не все в тюрьме». На первый взгляд, это оговорка по Дзержинскому, который как-то раз самокритично заметил: «Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка». Поскольку критика и самокритика у нас всегда были испытанным оружием партии, то Феликс Эдмундович эту свою недоработку во многом исправил, расстреляв и посадив сотни тысяч. 
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Есть понимание тактическое: кто не с нами, тот против нас. Это философия КГБ, не имеющая никакой глубинной базы, скорее просто мироощущение.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": Зачем это сделано, пока не очень понятно – возможно, чтобы оштрафовать “Мемориал” за нарушение правил пожарной безопасности...
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2021
Дмитрий Гудков: Кто-то спорил со мной, утверждая, что репрессии закончатся после выборов? Уже не закончатся, жду, когда товарищи Берии сами под них попадут. 
Безумная дума
13 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Две причины, по которым Госдума 8-го созыва вполне может стать последней Вчера, 12 октября, собралось на свое первое заседание то, что называется Нижней палатой российского парламента, или Государственной думой 8-го созыва. Если ничего не случится, эти люди будут принимать законы для России вплоть до сентября 2026 года. В системе путинской России Госдуме отведена маленькая роль, но со словами, которая у артистов называется «кушать подано». Это роль официанта, который приносит блюда по заказу клиента, а готовят эти блюда совсем в другом месте – в администрации президента, реже в правительстве.
Прямая речь
13 ОКТЯБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Как он очитывался о грантах, мне неизвестно, но история стала политической: было два-три современных образовательных проекта, теперь будет минус один. 
В СМИ
13 ОКТЯБРЯ 2021
БФМ: Ректор Шанинки Сергей Зуев не признает вину по делу экс-замглавы Минпросвещения Раковой. 67-летнего ученого задержали накануне.
В блогах
13 ОКТЯБРЯ 2021
Ваня Касаш: Что ни закон, то против народа и за силовиков и олигархата! Обнуленный со своей бандой свирепствуют!
Политическое самоубийство или ультиматум?
12 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если принимать всерьез опубликованный в газете «Коммерсант» текст, который подписан заместителем председателя Совета безопасности РФ Дмитрием Медведевым (некогда занимавшем должность президента РФ), то вывод может быть только один. На месте тех, кто пытается обнаружить тайные знаки в отечественной политике, я бы сконцентрировал внимание на подсчете времени, которое глава государства Владимир Путин, председатель Совбеза, проводит непосредственно в помещении этого подразделения администрации президента. Поскольку налицо факт влияния присутствия в этом конкретном месте на когнитивные способности любого субъекта.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: В России поняли, что ресурсов для воздействия на Украину нет, кроме как поливать её говном на словах. Это самое несложное.