Цензура
24 сентября 2021 г.
Запрет на профессию. Для умных и честных
24 ФЕВРАЛЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



20 февраля за пост в «Фейсбуке» в поддержку Майдана и критические высказывания в адрес населения России был уволен редактор журнала ComputerBild ЗАО «ИД «Бурда» Дмитрий Шульгин. Вот за какие слова в личном дневнике уволили кандидата философских наук, имевшего лучшие показатели на работе: «Иной раз, послушав разговоры в метро и на работе, начинаешь думать, что 99% русских сейчас расхваливают Януковича и призывают перевешать всех украинцев, которых называют поголовно бендеровцами… Если мой народ продал душу дьяволу, я за ним не последую». В «Бурде» Шульгину объяснили, что «политическая деятельность в «Фейсбуке» несовместима с работой в компьютерном журнале», а также, что, если он немедленно не уволится, то будет объявлен экстремистом и Германия закроет ему шенгенскую визу.

Увольнение произошло стремительно и жестко. Пост датирован 19 февраля, 20 февраля главный кадровик «Бурды» господин Зетцепфандт отдал Шульгину трудовую книжку без рекомендации, что фактически означает выдачу «волчьего билета».

В этой связи есть несколько вопросов. Часть из них адресована даже не к московскому начальству ИД «Бурда», а к главе всего крупнейшего немецкого издательского дома, выпускающего свыше 250 журналов по всему миру, к Хьюберту Бурде. В 70 журналах, которые «Бурда» издает в России, работает несколько сотен сотрудников. Отслеживает ли служба безопасности «Бурды» блоги каждого из них или для Шульгина сделано исключение? Запрещены ли сотрудникам «Бурды» любые политические высказывания в социальных сетях или только те, которые не совпадают с мнением руководства России? Полагает ли г-н Хьюберт Бурда, что лидер его страны, г-жа Ангела Меркель, как и уволившие Шульгина сотрудники «Бурды», считает экстремизмом поддержку Майдана и осуждение тех, кто называет украинцев бендеровцами?

Для зарубежных фирм, работающих в России, характерен синдром «колониального поведения». Если среди туземцев распространено людоедство, то почему бы не попробовать местного блюда? Табу, принятые на родине, на туземцев не распространяются. Менеджмент «Бурды» в России ведет себя так, как никогда не вел бы себя в Германии. Пример: недобросовестная конкуренция, а именно — завышение тиражей, за что в Германии издатель вылетел бы с рынка, как пробка из бутылки. В России журналы «Бурды» завышают тиражи в среднем в полтора-два раза, бессовестно обманывая рекламодателей. Например, «Плейбой» врет в 2 раза, «Лиза» в 2,5 раза, «Даша» в 1,6 раз, «Автомир» в 1,4 раза. В этой связи вопрос к г-ну Хьюберту Бурде, считает ли он это нормальным?

К российским медийным организациям, к Гильдии издателей и Союзу журналистов нет и не может быть никаких вопросов. Среди их руководителей действия «Бурды» явно встретят полное понимание. Главные вопросы, естественно, к себе и к коллегам. Может, стоит все-таки завести что-то вроде журналистского профсоюза или как-то иначе попытаться защитить честных и умных людей в профессии? Или так и будем смотреть, как нас поодиночке выдавливают?

 


Фотография Алексея Бруева













  • Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.

  • "Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.

  • trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У вас не грузится YouTube? Какая неприятная неожиданность!
14 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Репутация одного из основателей журналистской расследовательской группы Bellingcat Христо Грозева такова, что к его словам, вне всякого сомнения, стоит прислушиваться, а прогнозам доверять. Выступая в начале сентября на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, он заявил, что российские власти обладают технологией, способной фактически отрезать Россию от всемирной Сети. Нет никаких сомнений в том, что работы в данном направлении в нашей стране ведутся. Такой сценарий полностью укладывается в общий тренд окончательной «суверенизации» родных пределов...
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2021
trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.
Ум, правда и совесть запрещены к выдаче
8 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фирма, торгующая овечьей шерстью (ее владелец Абдула Умаров), зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» по более чем 40 товарным группам, в том числе таким, как «пудра для медицинских целей», «растворитель вагинальный для медицинских целей», «свечи для окуривания» и т.д. Ни один из десятков этих товаров контора Абдулы Умарова не выпускает и очевидно выпускать не будет. Причем тут «УГ» и какой ущерб г-н Умаров понесет в случае использования этого бренда, сам г-н Умаров пояснить не смог, ограничившись пояснением, что «вот захотел и зарегистрировал». Сотрудники Яндекса отвечают журналистам, что в удалении «Умного голосования» из результатов выдачи совершенно не виноваты ни овцы, ни их шерсть...
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Это довольно редкое судебное решение, особенно редко бывает, чтобы товарный знак зарегистрировали так быстро. Обычно заявку рассматривают год, два, а то и больше. 
В СМИ
8 СЕНТЯБРЯ 2021
РБК: В «Яндексе» заявили о намерении оспорить решение суда, однако прямая ссылка на созданный командой Навального сайт «Умного голосования» из поисковой выдачи исчезла...
В блогах
8 СЕНТЯБРЯ 2021
 Anton Ammosov: Хуже того, яндекс ещё подменяют настоящий сайт на фейковый в первой позиции. Будьте осторожны.
Владимир Путин поддерживает мертвых и душит живых
23 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну, мы уже привыкли, что отечественная репрессивная машина максимальный ход набирает к пятнице. Почему так, нам неведомо. Возможно, это наследие древних времен, когда Администрация президента еще переживала из-за медийной реакции на те или иные события. Тут расчет вполне очевиден и примитивен – в выходные многие издания не работают, а за пару дней, глядишь, еще что-нибудь важное произойдет, внимание переключится, и, таким образом, негативная реакция нивелируется. Понятно, что нынче эти резоны выглядят анахронизмом, но, тем не менее, схема продолжает работать.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: ...мы понимаем, что это в рамках «войны», объявленной государством гражданскому обществу, частью которого являются независимые СМИ.