Цензура
16 сентября 2021 г.
Венедиктову прислали комиссаршу, а Киселева наградили
18 ФЕВРАЛЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ИТАР-ТАСС

Совет акционеров «Эха Москвы» сменил генерального директора. Вместо Юрия Федутинова, чьи полномочия были прекращены досрочно, назначена Екатерина Павлова. Юрий Федутинов проработал гендиректором «Эха» 22 года. Какой резон у собственника менять директора? Обычно руководителя меняют, когда дела идут плохо. «Эхо Москвы» — прибыльная радиостанция, абсолютный лидер среди разговорных радио по аудиторным показателям. По данным «Медиалогии», «Эхо Москвы» уверенно занимает 1-е место по индексу цитирования среди всех федеральных радиостанций страны. Какие претензии к директору у собственника?

«Некрасиво подозревать, когда уверен», — писал Ежи Лец. Любые сомнения о причинах замены директора «Эха» отпадают, когда видишь послужной список нового руководителя. «Эхо» — коммерческая радиостанция. Новый гендиректор Екатерина Павлова последние 13 лет работала исключительно на государственных СМИ и исключительно по линии пропаганды: с 2000 по 2010 годы шеф-редактором «Вестей», а с 2010 по 2013 годы заместителем председателя «Голоса России», того, которое впаривает наш имидж за рубеж, как «Раша тудей», только это радио. Павлова — профессиональный пропагандист с большим опытом.

Очевидно, что Венедиктову прислали не нового хозяйственника для укрепления экономики «Эха», а комиссара для исправления редакционной политики. Не место красит человека, а человек место. Федутинов был единомышленником Венедиктова. Членом команды. Павлова — политрук с надзорными и главлитовскими функциями. Приход Лесина в руководство «Газпром-Медиа» в конце прошлого года — это старт нового этапа в государственной информационной политике. Она становится все более агрессивной, все более концентрированной и все более нетерпимой к инакомыслию. Зачистка остатков плюрализма в эфире, скорее всего, подходит к концу. Перспективы «Дождя» выглядят не слишком обнадеживающе. Теперь всерьез взялись за «Эхо».


ИТАР-ТАСС


Кстати, Екатерина Павлова — орденоносец. Она, как и Владимир Соловьев, награждена орденом «За заслуги перед Отечеством». А вчера к этой компании присоединился Дмитрий Киселев, которому тоже дали такой орден, только почему-то 4-й степени. Меня порадовали формулировки: «За … значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, укрепление законности, защите прав и интересов граждан». Интересно, вот тот выплеск антисемитизма, который Киселев устроил в последних «Вестях недели», это вклад в защиту прав и интересов граждан или это все-таки укрепление законности? А призыв сжигать сердца геев — это наверняка вклад в социально-экономическое развитие РФ.

Государство своими наградами и назначениями ясно дает понять, что, по его, государственному мнению, есть хорошо, а что есть плохо. В марте должны состояться выборы главного редактора «Эха Москвы». 



Фотография ИТАР-ТАСС














  • Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.

  • "Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.

  • trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У вас не грузится YouTube? Какая неприятная неожиданность!
14 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Репутация одного из основателей журналистской расследовательской группы Bellingcat Христо Грозева такова, что к его словам, вне всякого сомнения, стоит прислушиваться, а прогнозам доверять. Выступая в начале сентября на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, он заявил, что российские власти обладают технологией, способной фактически отрезать Россию от всемирной Сети. Нет никаких сомнений в том, что работы в данном направлении в нашей стране ведутся. Такой сценарий полностью укладывается в общий тренд окончательной «суверенизации» родных пределов...
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2021
trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.
Ум, правда и совесть запрещены к выдаче
8 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фирма, торгующая овечьей шерстью (ее владелец Абдула Умаров), зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» по более чем 40 товарным группам, в том числе таким, как «пудра для медицинских целей», «растворитель вагинальный для медицинских целей», «свечи для окуривания» и т.д. Ни один из десятков этих товаров контора Абдулы Умарова не выпускает и очевидно выпускать не будет. Причем тут «УГ» и какой ущерб г-н Умаров понесет в случае использования этого бренда, сам г-н Умаров пояснить не смог, ограничившись пояснением, что «вот захотел и зарегистрировал». Сотрудники Яндекса отвечают журналистам, что в удалении «Умного голосования» из результатов выдачи совершенно не виноваты ни овцы, ни их шерсть...
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Это довольно редкое судебное решение, особенно редко бывает, чтобы товарный знак зарегистрировали так быстро. Обычно заявку рассматривают год, два, а то и больше. 
В СМИ
8 СЕНТЯБРЯ 2021
РБК: В «Яндексе» заявили о намерении оспорить решение суда, однако прямая ссылка на созданный командой Навального сайт «Умного голосования» из поисковой выдачи исчезла...
В блогах
8 СЕНТЯБРЯ 2021
 Anton Ammosov: Хуже того, яндекс ещё подменяют настоящий сайт на фейковый в первой позиции. Будьте осторожны.
Владимир Путин поддерживает мертвых и душит живых
23 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну, мы уже привыкли, что отечественная репрессивная машина максимальный ход набирает к пятнице. Почему так, нам неведомо. Возможно, это наследие древних времен, когда Администрация президента еще переживала из-за медийной реакции на те или иные события. Тут расчет вполне очевиден и примитивен – в выходные многие издания не работают, а за пару дней, глядишь, еще что-нибудь важное произойдет, внимание переключится, и, таким образом, негативная реакция нивелируется. Понятно, что нынче эти резоны выглядят анахронизмом, но, тем не менее, схема продолжает работать.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: ...мы понимаем, что это в рамках «войны», объявленной государством гражданскому обществу, частью которого являются независимые СМИ.

 

Материалы по теме

Медиафрения. Трамп и расширение патриотического сознания // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Профнепригодность // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Немного о контексте // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
На юбилей «Эха Москвы» // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Леся как типовое // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
В СМИ //