Сирия
16 октября 2021 г.
Нобелевскую премию мира присудили ОЗХО
11 ОКТЯБРЯ 2013

ИТАР-ТАСС

Нобелевский комитет в Осло присудил премию мира Организации по запрещению химического оружия. Эта организация, штаб-квартира которой находится в Гааге, была создана при поддержке ООН в 1997 году после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия. Ее возглавляет турецкий дипломат Ахмет Узюмджю.

В этом году тема химического оружия приобрела особую актуальность в связи с ситуацией в Сирии и взаимными обвинениями обеих сторон конфликта — президента Башара Асада и оппозиции — в использовании химического оружия. Официальная Сирия в настоящий момент пообещала, что начнет уничтожать собственные запасы химического оружия в соответствии с планом, разрабатывавшимся США еще некоторое время назад, но недавно громогласно предложенным Путиным.

В этом году Нобелевский комитет рассматривал 259 кандидатур на получение премии мира, это рекордное число претендентов. Среди них было 50 организаций. Наблюдатели прочили победу Малале Юсуфзай, подростку из Пакистана, которая боролась за то, чтобы девочкам было разрешено ходить в школу, в годы, когда движение «Талибан» наложило на это в Пакистане запрет. Малала чуть не поплатилась жизнью за свою борьбу: в 2012 году, когда ей было 14 лет, боевики «Талибан» выстрелили ей в голову и в шею. Несколько дней Юсуфзай пролежала без сознания, но затем состояние ее улучшилось и ее отправили в британскую больницу. Движение «Талибан» и после этого объявляло о намерении убить Малалу и ее отца, даже несмотря на фетву, наложенную 50 мусульманскими священнослужителями Пакистана на тех, кто пытался лишить девушку жизни.

В этом году Малала Юсуфзай получила премию имени Андрея Сахарова. Если бы ей присудили и Нобелевскую премию мира, она стала бы самым юным ее лауреатом. Но Нобелевский комитет сделал выбор в пользу борьбы с химическим оружием — бесспорно, важнейшей задачи по спасению мира.

В этом году на получение премии были выдвинуты фигуры весьма разные по общественному положению. Еще одним фаворитом помимо Малалы Юсуфзай считался гинеколог из Демократической республики Конго Дени Муквеге, оказывавший помощь женщинам, ставшим жертвами группового изнасилования со стороны местных боевиков. Кроме того, среди кандидатов были российские правозащитницы — глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, которую помоечный канал НТВ назвал «скандальной правозащитницей», а корреспонденты оного помоечного канала спрашивали, почему она помогает людям, не имеющим гражданства, документов и денег, а также Лилия Шибанова, глава «Ассоциации ''Голос''», занимающейся мониторингом на выборах. С другой стороны, на получение нобелевской премии претендовали бежавший из США в Россию разоблачитель ЦРУ Эдуард Сноуден, информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг (в настоящее время он заявил о смене пола на женский и имени на Челси), а также Путин.












  • Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.

  • "Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.

  • Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака дронов
5 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На 5 марта назначены переговоры российского и турецкого президентов, результаты которых должны если не урегулировать, то хотя бы стабилизировать ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб. Судя по всему, турецкие и российские войска там находятся на грани боестолкновения. Обе стороны решительно отвергают такую возможность, но при этом не упускают случая, чтобы обвинить друг друга в обострении. Только что представитель отечественного военного ведомства генерал Конашенков поведал, что «наблюдательные посты турецкой армии находились в местах концентрации боевиков и полностью срослись с ними».
Прямая речь
5 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.
В СМИ
5 МАРТА 2020
"Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.
В блогах
5 МАРТА 2020
Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.
Идлиб: никто не хочет уступать
25 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В сирийском Идлибе создалась ситуация, развитие которой ведет к прямому военному противостоянию между Россией и Турцией. И Москва, и Анкара такую вероятность решительно отрицают. Однако в то же время уже готовят «отмазки» на случай столкновений. Глава отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявляет, что «террористы» неоднократно наносили удары по российским и сирийским военным, а также по гражданским объектам с позиций наблюдательных пунктов Турции. Российские военные утверждают, что турецкие войска в Идлибе обеспечивают тех же «террористов» вооружениями, боеприпасами, а также обмундированием.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Константин фон Эггерт: Судьба Идлиба будет печальна: рано или поздно сирийские войска возьмут под контроль эту территорию, что позволит заявить об окончании войны.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Тема возможного применения российского оружия против российских войск остается актуальной в СМИ и блогосфере.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Рыклин Александр: А вот, кстати, интересный вопрос - если турки победят в войне с Россией, они вернут Крым Украине?
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.